
http://www.ampvanino.ru/assets/images/gallery/Nikolaevsk-na-Amure.jpg
Современный вид Николаевска-на-Амуре
Николаевск-на-Амуре (до 1926 – Николаевск) — патриарх амурских городов, основан в 1856 году, раньше Хабаровска. Максимум численности населения зафиксировано в 1992 году — 36,6 тыс., к 2014 году население сократилось до 20,8 тыс. человек.
Николаевский пост был основан капитаном Геннадием Невельским в 1850 году, здесь размещалась торговая лавка Российско-Американской компании. В 1855 году из Петропавловска-на-Камчатке в Николаевск переводится военно-морская база русского Тихоокеанского флота. В следующем году образуется Приморская область Восточно-Сибирского губернаторства с центром в возведенном в ранг города Николаевске, фактически ставшим столицей русского Дальнего Востока. В 1872 году военно-морская база переводится в незамерзающий порт Владивосток, а в 1880 году учреждения, занимающиеся делами Дальнего Востока, — в Хабаровск. Николаевск впал в депрессию, а население сократилось до тысячи жители.
Новый экономический подъем (золотой век) Николаевска с конца 19 века до начала 20 века связан с золотой лихорадкой на Нижнем Амуре.
Николаевск-на-Амуре в 1900 году


http://videolain.tmweb.ru/wp-content/uploads/2014/01/ced2f1fed1b7.jpg
В 1907 – 1910 гг. получает развитие рыбоэкспортная специализация морского порта, занимающего второе место по грузообороту на Дальнем Востоке после Владивостока и ставшего по окончанию русско-японской войны и оккупации Южного Сахалина морскими воротами на Северный Сахалин. Население города к 1914 году достигло 15 тыс. человек.
В 1918 году на Нижнем Амуре начинается японская интервенция, а в 1920 году происходит Николаевский инцидент между красными партизанами, белогвардейцами и японскими войсками.
В мае 1920 года японское командование направило из Хабаровска войска в Николаевск. Тогда руководство партизанского отряда приняло решение уничтожить город и Чныррахскую (Николаевскую) крепость. Отряд красных партизан под командованием Якова Тряпицина сжигает Николаевск. Одной из причин было обращение, подписанное зажиточными жителями к японскому командованию взять под охрану центр золотодобычи. Город был сожжен партизанским отрядом, погибло около 4 тысяч жителей. Партизаны отступили вглубь амурской тайги и у поселка Керби (ныне село имени Полины Осипенко) произошел бунт. Партизаны арестовали командира отряда Якова Тряпицына и его гражданскую беременную жену, 22-летнюю эсерку Нину Лебедеву (она же — начальник штаба). Они были приговорены к высшей мере за массовые расстрелы гражданского населения Николаевска. О смерти Тряпицина впоследствии сожалел советский маршал Блюхер, считавший, что партизанского командира загубили напрасно, не разобравшись досконально в сложном деле.
Японцы, в июне 1920 года оккупировав Нижний Амур, организовали эвакуацию основной части русского населения Николаевска по морю во Владивосток. Китайским консулом на китайских канонерках было эвакуировано в поселок Маго китайское и часть русского населения Николаевска-на-Амуре. Согласно договорённости с партизанами Маго было объявлено «международным поселением».
Советская власть надежно скрывала эту трагическую историю. По крайней мере, я об этом узнал значительно позже моего посещения в начале 70-х годов Николаевска, когда не удосужился поговорить с местными старожилами. И сегодня, после почти столетия нет однозначного ответа на причины трагедии, которая возможно была связана со сложной обстановкой на Дальнем Востоке и созданием буферной республики.
Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР) просуществовала с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Председателем правительства и министром иностранных дел ДВР был… американский гражданин, выпускник Чикагского университета Абрам Моисеевич Красощек (1880 – 1937), урожденный еврейского местечка Чернобыль Киевской губернии. Именно Краснощёк осуществлял в 1920 году ленинскую политику на Дальнем Востоке. Не все русские большевики и другие борцы за советскую власть на Дальнем Востоке восприняли предприимчивого «американца» и «демократа» еврейского происхождения. В 1921 году Краснощек после очередного скандала был отозван из ДВР в Москву.
Николаевский инцидент был использован Японией для расширения оккупации российского Дальнего Востока, включая Северный Сахалин.
При советской власти уездный город Николаевск продолжает развитие рыбоэкспортных функций в режиме свободного порта (порто-франко). Это не было советским изобретением. Еще четвертая статья Дополнительного договора к Пекинскому мирному трактату 1860 года устанавливала режим свободной торговли вдоль сухопутной границы двух империй — по Амуру и Уссури.
В 1934 году образована Нижне-Николаевская область с центром в Николаевске с ведущей отраслью специализации – рыболовством. Область включала кроме Нижнего Амура обширные северные территории вдоль побережья Охотского моря с населением 98,5 тыс. человек (1939). В результате «ударного» труда (треть всей дальневосточной рыбодобычи) запасы красной рыбы были основательно подорваны и в 1956 году административная область упразднена.
В 1942 году в городе завершается строительство судоремонтного завода и судоверфи (судостроительный завод с 1960 года). В 70-х годы хозяйство Нижнего Амура ориентируется на лесоэкспортные функции, в городе создаётся леспромхоз.
С 90-х годов началось падение экономики Нижнего Амура и цунами банкротств. Лесоэкспорт переместился в незамерзающий порт Ванино, престала функционировать снабженческая база для Крайнего Севера. Ухудшилась транспортная связь с «большой землёй». Перестали плавать по Амуру крупные пассажирские суда. В местном аэропорту сохранился только ежедневный авиарейс на Хабаровск и редкие рейсы в Охотск, Тугур, Аян и Нелькан. Правда, строится круглогодичная дорога до Хабаровска, по которой уже открыто движение. В 2008 году в город пришел газ, что улучило экологическую обстановку в городе. В 2002 году открыт православии храм Святого Николая.
Экономическая депрессия вызвала социальную деградацию и значительный отток населения. Численность населения Николаевского района сократилась только за период 2009 – 2014 гг. с 37,6 тыс. до 30,1 тыс. человек.
На берегу Амурского лимана вблизи Николаевска расположен посёлок рыбаков Чныррах (332 человек, 2011). Здесь в середине 19 века под руководством капитана Невельского началось возведение Чныррахской (Николаевской) крепости для защиты Нижнего Амура и Амурского лимана во времена русско-турецкой войны 1853-1856 гг. В дальнейшем активные работы по укреплению этого дальневосточного форпоста велись в 1904 – 1905 гг. во время русско-японской войны. В крепости проходили службу будущий исследователь Арктики Георгий Седов и пионер русской авиации Александр Можайский. К 1940 г. крепость утратила свое стратегическое значение. В настоящее время остатки крепости являются экскурсионным объектом.

На моей фотографии 1973 года видны остатки монумента (?), который успели воздвигнуть японцы в честь присоединение Нижнего Амура во время гражданской войны.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (начало)
Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (продолжение)
Проданный Амур-батюшка
Нижний Амур. Золотой, но уплывший актив региона
Нижний Амур. Маго. Как гибнут несостоявшиеся города
Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов
Мыс Лазарев. Воспоминания о сталинском туннеле
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Тумнин. Горячие источники. Дальневосточный курорт
Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (продолжение)
Проданный Амур-батюшка
Нижний Амур. Золотой, но уплывший актив региона
Нижний Амур. Маго. Как гибнут несостоявшиеся города
Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов
Мыс Лазарев. Воспоминания о сталинском туннеле
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Тумнин. Горячие источники. Дальневосточный курорт