dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов

Владимир Дергачев

http://www.ampvanino.ru/assets/images/gallery/Nikolaevsk-na-Amure.jpg

Современный вид Николаевска-на-Амуре

Николаевск-на-Амуре (до 1926  – Николаевск) —  патриарх амурских городов, основан в 1856 году, раньше Хабаровска. Максимум численности населения зафиксировано в 1992 году —  36,6 тыс., к 2014 году население сократилось до 20,8 тыс.  человек.

Николаевский пост был основан капитаном Геннадием Невельским в 1850 году, здесь размещалась торговая лавка Российско-Американской компании. В 1855 году из Петропавловска-на-Камчатке в Николаевск переводится  военно-морская база русского Тихоокеанского флота. В следующем году  образуется Приморская область Восточно-Сибирского губернаторства с центром в возведенном в ранг города Николаевске, фактически ставшим столицей  русского Дальнего Востока. В 1872 году военно-морская база переводится  в незамерзающий порт Владивосток, а в 1880 году учреждения, занимающиеся  делами Дальнего Востока, — в Хабаровск. Николаевск впал в депрессию, а население сократилось до тысячи жители.

Новый  экономический подъем  (золотой век) Николаевска  с конца 19 века до начала 20 века связан с золотой лихорадкой на Нижнем Амуре.

Николаевск-на-Амуре в 1900 году



http://videolain.tmweb.ru/wp-content/uploads/2014/01/ced2f1fed1b7.jpg


В 1907 – 1910 гг. получает развитие рыбоэкспортная  специализация морского порта, занимающего второе место по грузообороту на Дальнем Востоке после Владивостока и ставшего по окончанию русско-японской войны и оккупации Южного Сахалина морскими воротами  на Северный Сахалин. Население города к 1914 году  достигло 15 тыс. человек.

В 1918 году на Нижнем Амуре начинается японская интервенция, а в 1920 году происходит Николаевский инцидент  между красными партизанами, белогвардейцами и японскими войсками.

В мае 1920 года японское командование направило из Хабаровска войска в Николаевск. Тогда руководство партизанского отряда приняло решение   уничтожить город и Чныррахскую (Николаевскую) крепость. Отряд красных партизан под командованием Якова Тряпицина сжигает Николаевск. Одной из причин было обращение, подписанное зажиточными жителями к японскому командованию взять под охрану центр золотодобычи. Город был сожжен партизанским отрядом, погибло около 4 тысяч жителей.  Партизаны отступили вглубь амурской тайги  и у поселка Керби (ныне село имени Полины Осипенко) произошел бунт. Партизаны арестовали командира  отряда Якова Тряпицына и его гражданскую беременную жену, 22-летнюю эсерку Нину Лебедеву (она же — начальник штаба).  Они были приговорены к высшей мере за массовые расстрелы гражданского населения Николаевска.  О смерти Тряпицина  впоследствии сожалел советский маршал Блюхер, считавший, что партизанского командира загубили напрасно, не разобравшись досконально в сложном  деле.

Японцы, в июне 1920 года оккупировав Нижний Амур, организовали эвакуацию основной части русского населения  Николаевска по морю во Владивосток. Китайским консулом на китайских канонерках было эвакуировано в поселок Маго китайское и часть русского населения Николаевска-на-Амуре. Согласно договорённости с партизанами  Маго было объявлено «международным поселением».

Советская власть надежно скрывала эту трагическую историю. По крайней  мере, я об этом узнал значительно позже моего посещения в начале 70-х годов Николаевска, когда не удосужился поговорить с местными старожилами. И сегодня, после почти столетия нет однозначного ответа на причины трагедии, которая возможно была связана со сложной обстановкой на Дальнем Востоке и созданием буферной республики.

Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР) просуществовала с 6 апреля 1920 года по 15 ноября 1922 года. Председателем правительства и министром иностранных дел ДВР был… американский гражданин, выпускник  Чикагского университета Абрам Моисеевич Красощек (1880 – 1937), урожденный еврейского местечка Чернобыль Киевской губернии. Именно Краснощёк  осуществлял в 1920 году ленинскую политику  на Дальнем Востоке. Не все русские большевики и другие борцы за советскую власть  на Дальнем Востоке восприняли предприимчивого «американца» и «демократа» еврейского происхождения.  В 1921 году Краснощек после очередного скандала был отозван из ДВР  в Москву.


Николаевский инцидент был использован Японией для расширения оккупации российского Дальнего Востока, включая Северный Сахалин.

При советской власти уездный город Николаевск  продолжает развитие рыбоэкспортных функций в режиме свободного порта (порто-франко).  Это не было советским изобретением.  Еще четвертая статья Дополнительного договора к Пекинскому мирному трактату 1860 года устанавливала режим свободной торговли вдоль сухопутной границы двух империй — по Амуру и Уссури.

В 1934 году  образована Нижне-Николаевская область с центром в Николаевске с  ведущей отраслью специализации – рыболовством. Область включала кроме Нижнего Амура обширные северные территории вдоль побережья Охотского моря с населением 98,5 тыс. человек (1939).  В результате «ударного» труда (треть всей дальневосточной рыбодобычи)  запасы красной рыбы были основательно подорваны и в 1956 году административная область упразднена.

В 1942 году в городе завершается строительство судоремонтного завода и судоверфи  (судостроительный завод с 1960 года). В 70-х годы  хозяйство Нижнего Амура ориентируется  на лесоэкспортные функции, в городе создаётся  леспромхоз.

С 90-х годов началось падение экономики Нижнего Амура и цунами банкротств.  Лесоэкспорт  переместился в незамерзающий порт Ванино, престала функционировать снабженческая база для Крайнего Севера.  Ухудшилась транспортная связь  с «большой землёй».  Перестали плавать по Амуру крупные пассажирские суда. В местном  аэропорту сохранился только ежедневный авиарейс на Хабаровск и редкие рейсы в Охотск, Тугур, Аян и Нелькан.  Правда, строится   круглогодичная дорога до Хабаровска, по которой уже открыто движение. В 2008 году в город пришел газ, что улучило экологическую обстановку в городе.  В 2002 году открыт православии храм Святого Николая.

Экономическая депрессия вызвала социальную деградацию и  значительный отток населения. Численность населения Николаевского района  сократилась только за период 2009 – 2014 гг. с 37,6 тыс. до 30,1 тыс. человек.

На берегу Амурского лимана вблизи Николаевска  расположен посёлок рыбаков Чныррах (332 человек, 2011).  Здесь в середине 19 века под руководством капитана Невельского началось возведение Чныррахской (Николаевской) крепости для защиты  Нижнего Амура и Амурского лимана во времена русско-турецкой войны 1853-1856 гг. В дальнейшем активные работы по укреплению этого дальневосточного форпоста велись в 1904 – 1905 гг. во время русско-японской войны. В крепости проходили службу будущий исследователь Арктики Георгий Седов и пионер русской авиации Александр Можайский.   К 1940 г. крепость утратила свое стратегическое значение. В настоящее время остатки крепости являются экскурсионным объектом.
image007.jpg

На моей фотографии 1973 года видны остатки монумента (?), который успели воздвигнуть японцы в честь присоединение  Нижнего Амура во время гражданской войны.
image009.jpg

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (начало)

Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (продолжение)
Проданный Амур-батюшка 
Нижний Амур. Золотой, но уплывший актив региона
Нижний Амур. Маго. Как гибнут несостоявшиеся города
Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов
Мыс Лазарев. Воспоминания о сталинском туннеле
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Тумнин. Горячие источники. Дальневосточный курорт



Tags: Дальний Восток, Приамурье, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment