?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001.png
http://gps-map.net/karta-goroda/gavan.html
Залив Советская (в прошлом Императорская) Гавань на западном берегу Татарского пролива моряки называют  одной из удобнейших естественных глубоководных гаваней в мире, защищенной от всех ветров.

Одно из первых поселений (Константиновский пост)  в районе Императорской гавани было основано Геннадием Невельским  в 1853 году.
В 1856 году фрегат российского военного флота «Паллада» (1831 года постройки)  был затоплен в бухте Постовая Императорской гавани из-за опасения захвата англичанами в связи с Крымской войной. Старый корабль был  небоеспособен и особенно пострадал от тайфунов. Первым капитаном фрегата был будущий адмирал Нахимов. Писатель Иван Гончаров, плавающий на фрегате секретарем адмирала Путятина, прославил корабль в своей одноимённой книге.

К 1912 году было образовано село Знаменское, где австралийский (!) предприниматель  заготавливал и перерабатывал древесину.

В 1922 году партизанский отряд  вышел на берега Императорской Гавани и переименовал её в Советскую Гавань. Село Знаменское в 1926 году стало районным центром Приморского края  и в 1930 году преобразовано в  рабочий поселок Советская Гавань. В период индустриализации здесь были созданы рыбокомбинаты, леспромхоз, судоремонтный завод и морской порт. В 1941 году посёлок получил статус города.

Во время Великой Отечественной войны  трудом заключённых ГУЛага  строится железная дорога Комсомольск-на-Амуре (Пивань)  — Советская Гавань и  морской порт в бухте Ванино. В августе 1945 года из Советской Гавани был переброшен военный десант на Южный Сахалин, в послевоенные годы на местных стройках трудились японские военнослужащие.

В 1948 году Советская Гавань, Ванино и другие местные населенные  пункты  передаются из Приморского края в Хабаровский край.  В 1950 – 1954 гг. Советская Гавань была одной из региональных «столиц» ГУЛага, здесь размещались управления «Строительство 508» и Ульминлага.

Советская Гавань является  конечным восточный пунктом Байкало-Амурской магистрали, в 32 км от города расположено Ванино —  один из крупнейших российских дальневосточных портов.

В 2017 году планируется закончить строительство  автомобильной дороги Лидога – Ванино, которая соединит Советскую Гавань с автомобильной трассой Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре.

Город Советская Гавань приравнен к районам Крайнего Севера. Население города сократилось с 1992 года с 35 тыс. до 26 тыс. человек.

В 2000 году порт Советская Гавань стал международным, в 2009 году создана Особая экономическая зона,  в дальнейшем в неё включили порт Ванино. К сожалению, большинство российских свободных зон, как правило, остаются прожектами на бумаге.

Памятник первооткрывателям Советской Гавани
image003.jpg
http://0070026.users.photofile.ru/photo/0070026/151071394/xlarge/163399073.jpg

Далее фотографии начала 70-х годов. Город в те годы не производил впечатления в отличие от его названия.  Жилы мы в деревянной гостинице типа «барак». И памятники были с примитивными пьедесталами.    

Памятник вождю всемирного пролетариата. Ильич походил на инвалида без ног. Надпись: «Над Лениным время невластное…» 
image005.jpg

Парк культуры и отдыха. Памятник Виталию Баневуру (1902 – 1922), участнику гражданской войны, герою-комсомольцу
image009.png

Советская Гавань. Улица Советская
image011.png

Бухта Западная
image013.png

В порту Совгавани  долгое время располагалась военно-морская база Тихоокеанского флота, переведённая в посёлок Заветы Ильича. Здесь размещалась база дивизии подводных лодок и консервации судов ВМФ. Как говорят местные жители,  теперь уже на этой бывшей базе ВМФ можно снимать фильмы про войну.
image015.jpg

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (начало)

Маньчжурские империи. На геополитических рубежах пяти Великих океанов
Цветущий и просвещённый Бохай. Первое государственное образование на русском Дальнем Востоке
Амур. Тырский утес. Исторический российский форпост буддизма

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего (продолжение)
Проданный Амур-батюшка 
Нижний Амур. Золотой, но уплывший актив региона
Нижний Амур. Маго. Как гибнут несостоявшиеся города
Николаевск-на-Амуре. Патриарх амурских городов
Мыс Лазарев. Воспоминания о сталинском туннеле
Советская Гавань. Там где затонул фрегат «Паллада»
Тумнин. Горячие источники. Дальневосточный курорт



  • 1

Фрегат "Паллада"

Здравствуйте. Спасибо за интересную статью о нашем Родном крае. В тексте неверно упоминается имя автора очерков Фрегат "Паллада". Имя автора Иван Александрович Гончаров. Илья - один из героев романа "Обломов".

Re: Фрегат "Паллада"

Спасибо и Вам за внимание к публикации. Ошибку исправил.

  • 1