?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Via Egnatia». Великая информационная магистраль римской эпохи
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image006.jpg

Римская военно-торговая стратегическая дорога «Via Egnatia» была проложена через Балканы после завоевания Римской империей  Македонского царства и соединяла Порты Адриатики с Фессалониками и Константинополем. Она была балканским продолжением Аппиевой дороги (самого совершенного «автобана» Римской империи). Этот путь соединял старую и новую столицу Римской империи. Строительство дороги продолжалась 44 года, начиная с 145 года до н. э.

Эгнатиева дорога брала начало в адриатическом порту Диррахий (ныне Дуррес, Албания) и через 800 с лишним километров заканчивалась в Византии (ныне Стамбул, Турция).

Эта  сухопутная транспортная магистраль давала Риму кратчайший выход к владениям расположенным к востоку от Адриатического моря. Она положительно повиляла на экономическое и культурное развитие Балкан, облегчила экспорт  и импорт товаров (медь, серебро, рыба, масло, вино и сыр).

Благодаря торговому процветанию Фессалоники и Амфиполь стали крупнейшими городами на Балканах. Содержание дороги покрывалось за счет налогов местных территориальных общин,  извлекавших прибыль из международной торговли.

Для Византийской империи дорога имела стратегическое значение, связывала Константинополь с Европой. Отдельные участи  античной  дороги сохранились до наших дней. Маршрут римского военно-торгового пути повторяет  современная автострада Эгнатия.

***
Древнегреческий полис Филиппы к востоку от Халкидики  на побережье Эгейского моря называют воротами «Европы и Азии».  На современном языке по аналогии с Интернетом, можно сказать, что здесь проходила  Великая информационная магистраль античной эпохи.  Древнегреческий город был переименован в честь македонского царя Филиппа Второго (отца Александра Великого), захватившего полис в 356 году. Сохранились участки  дороги «Via Egnatia», которой святой апостол Павел шел в Филиппы и основал первую в Европе христианскую общину. По преданию здесь  была  крещена первая европейская женщина — торговка пурпурными тканями Лидия из Фиатир.

Участок сохранившейся римской дороги (Центральная Македония, Греция)
image008.jpg
http://www.padfield.com/greece/philippi/images/Via-Egnatia-1.jpg