dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Греция. Фессалия. Здесь жил и лечил Гиппократ

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://25.media.tumblr.com/tumblr_lq1ad6t6Tp1r1g3ivo1_1280.jpg
Искусственное высокогорное озеро Пластира на западе Фессалии. Было образовано в результате строительства в 1958—1962 годах плотины на реке Тавропос. Строительство велось французской компанией  за счёт государственного долга Италии Греции.  Да, были такие времена, когда не Греция, а ей были должны.

Фессали́я — исторический регион на северо-востоке Греции между Пиндом (самой крупной горной грядой страны)  и Эгейским морем. С севера естественной границей Фессалии с Центральной Македонией служит горная гряда  Олимп, обитель древнегреческих богов.  Выходы к Эгейскому морю ограничены Олимпом и горными пиками Осса и Пелион. Вторая по величине после Македонской равнины плодородная Фессалийская равнина, включая долину реки Пеней,  является лучшей в Греции для занятия  земледелием и животноводством.
image003.jpg

После 2500 года до н. э. в Фессалии  впервые появились пришельцы, говорящие на одном из диалектов греческого языка. В соответствии с греческой мифологией сын бессмертного титана Прометея, спасся при всемирном потопе и  его род стал родоначальником всех греков. Позднее на горе Пелион в присутствии олимпийских  богов Пелей женился на богине Фетиде. Их сын Ахиллес владел Фессалией  и стал  легендарным героем троянской войны.

Античная Фессалия  (союз городов) была страной аристократического правления. Власть принадлежала крупным землевладельцам. Плодородные земли позволяли иметь большие стада и конницу, сыгравшую решающую роль в одном из первых крупных внутригреческих конфликтов на острове Эвбея (около 700 года до н.э.).

Фессалийцы были одним из двенадцати греческих племён, входивших в Дельфийский союз, образованного для защиты святилища общего высшего божества и жертвоприношения. В Дельфах раз в четыре года устраивались  Пифийские игры,  состоящие из  музыкальных, гимнастических и конных состязаний.  Особо следует выделить соревнование  философов. В последствие неизвестный античный поэт выделял «семь мудрецов» Древней Греции, с которых началась философия:

«Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово».
Во время Игр устанавливался священный Мир между греческими полисами. На этих играх чести победителю  вручался венок из лавра, произраставшего в Фессалии в священной  роще Темпейской долины (ущелья).

Во время греко-персидских войн Фессалия выступила  на стороне персов. В 352 году до н.э. в ходе Третьей Священной войны (за контроль  Дельфами)  македонский царь Филипп II подчинил Фессалию. С 148 года до н.э. регион оказался под властью Римской империи. Затем Греция с Фессалией входили в Византийскую империю и в 1393 году завоёвана османами (турками). После получения  Южной Грецией независимости в 1883 году примерно через полвека  к ней присоединилась Фессалия. 

После Первой мировой войны и распада Османской империи свыше 1,2 млн. греков вынуждены были переселиться преимущественно в континентальную Грецию.

***
Современная Фессалия — крупный сельскохозяйственный район Греции, где выращивают пшеницу, кукурузу, гранаты.

Возле города Трикалы находятся знаменитые скальные православные  монастыри Метеоры.

Через Фессалию проходит автобан (шоссе Е75) и скоростная железная дорога, связывающая Афины и Салоники. Вблизи Ларисы  в Неа Анхиаполисе  расположен Международный аэропорт Центральной Греции. Здесь расквартирован штаб Первой воздушной армии Греции.

Вид Ларисы и международного аэродрома с высоты птичьего полета
image005.jpg
http://www.ancientcity.ru/images/stories/newcities01/01/05/city-larissa.jpg

Ла́риса (Ларисса, 131 тыс. жителей) — административный центр Фессалии, расположенной на реке Пеней. Название города не имеет ничего общего с Лари́сой (чайкой), а на городском гербе изображена лошадь.  История города насчитывает несколько тысячелетий и с 8 века до н.э. Лариса была главным городом Фессалии. Здесь родина мифического героя Ахиллеса. В Ларисе   жил, лечил  и умер в преклонном возрасте  знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ (примерно 460 до н. э. — 370 до н. э).

С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы руководства врача в практической деятельности.

Памятник Гиппократу в Ларисе
image007.jpg
http://crb.chuguev.info/Gippokrat/images/001_12.jpg

Лариса. Центр города. Справа — античный театр (3 век до н.э.).
image009.jpg
http://static.panoramio.com/photos/large/365863.jpg

Священная Темпейская долина или Долина Темпи протяженностью в 10 км и шириной от 100 метров до 2 км расположена между горной грядой Олимп и горным пиком Осса. Как и ко всему в Элладе, к созданию горного прохода между скалами вдоль реки Пенея приложили руки древнегреческие боги. В данном случае  Геракл. Долина воспета в пьесах древнегреческих поэтов. Из этой долины в священные Дельфы доставляли лавр для венков победителей Пифийских игр.  Темпейская долина (ущелье) с древности считалась одним из важнейших стратегических проходов в Северной Греции из Фессалии в Македонию.
image011.jpg
http://ftkimmeriya.ru/wp-content/uploads/2013/06/UShhELE-TEMBI.jpg

Пароходик Любви курсирует по реке Пеней в ущелье Темпи.
image012.jpg
http://www.real-greece.ru/img/mb33.jpg

На снимке автобан Афины – Салоники (шоссе Е75) при входе в Темпейское ущелье, где сохранился участок старой дороги. Здесь продолжается строительство автобана.
image014.jpg

image016.jpg

Греческий пес на страже входа в ущелье
image018.jpg

Геополитические последствия кризиса в Греции. Евросоюз проснулся
Пятьдесят статей о Греции в журнале «Ландшафты жизни»

Греция. Центральная Македония. Пиерия. Обильная, плодородная земля
Пиерия. Лептокарья. Здесь Орфей искал свою Эвридику
Пиерия. Лептокарья. Отель Олимпийская бухта
Греция. Фессалия. Здесь жил и лечил Гиппократ

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине


Tags: Греция, Фессалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments