
http://25.media.tumblr.com/tumblr_lq1ad6t6Tp1r1g3ivo1_1280.jpg
Искусственное высокогорное озеро Пластира на западе Фессалии. Было образовано в результате строительства в 1958—1962 годах плотины на реке Тавропос. Строительство велось французской компанией за счёт государственного долга Италии Греции. Да, были такие времена, когда не Греция, а ей были должны.
Фессали́я — исторический регион на северо-востоке Греции между Пиндом (самой крупной горной грядой страны) и Эгейским морем. С севера естественной границей Фессалии с Центральной Македонией служит горная гряда Олимп, обитель древнегреческих богов. Выходы к Эгейскому морю ограничены Олимпом и горными пиками Осса и Пелион. Вторая по величине после Македонской равнины плодородная Фессалийская равнина, включая долину реки Пеней, является лучшей в Греции для занятия земледелием и животноводством.

После 2500 года до н. э. в Фессалии впервые появились пришельцы, говорящие на одном из диалектов греческого языка. В соответствии с греческой мифологией сын бессмертного титана Прометея, спасся при всемирном потопе и его род стал родоначальником всех греков. Позднее на горе Пелион в присутствии олимпийских богов Пелей женился на богине Фетиде. Их сын Ахиллес владел Фессалией и стал легендарным героем троянской войны.
Античная Фессалия (союз городов) была страной аристократического правления. Власть принадлежала крупным землевладельцам. Плодородные земли позволяли иметь большие стада и конницу, сыгравшую решающую роль в одном из первых крупных внутригреческих конфликтов на острове Эвбея (около 700 года до н.э.).
Фессалийцы были одним из двенадцати греческих племён, входивших в Дельфийский союз, образованного для защиты святилища общего высшего божества и жертвоприношения. В Дельфах раз в четыре года устраивались Пифийские игры, состоящие из музыкальных, гимнастических и конных состязаний. Особо следует выделить соревнование философов. В последствие неизвестный античный поэт выделял «семь мудрецов» Древней Греции, с которых началась философия:
«Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово».
Во время Игр устанавливался священный Мир между греческими полисами. На этих играх чести победителю вручался венок из лавра, произраставшего в Фессалии в священной роще Темпейской долины (ущелья).«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово».
Во время греко-персидских войн Фессалия выступила на стороне персов. В 352 году до н.э. в ходе Третьей Священной войны (за контроль Дельфами) македонский царь Филипп II подчинил Фессалию. С 148 года до н.э. регион оказался под властью Римской империи. Затем Греция с Фессалией входили в Византийскую империю и в 1393 году завоёвана османами (турками). После получения Южной Грецией независимости в 1883 году примерно через полвека к ней присоединилась Фессалия.
После Первой мировой войны и распада Османской империи свыше 1,2 млн. греков вынуждены были переселиться преимущественно в континентальную Грецию.
***
Современная Фессалия — крупный сельскохозяйственный район Греции, где выращивают пшеницу, кукурузу, гранаты.
Возле города Трикалы находятся знаменитые скальные православные монастыри Метеоры.
Через Фессалию проходит автобан (шоссе Е75) и скоростная железная дорога, связывающая Афины и Салоники. Вблизи Ларисы в Неа Анхиаполисе расположен Международный аэропорт Центральной Греции. Здесь расквартирован штаб Первой воздушной армии Греции.
Вид Ларисы и международного аэродрома с высоты птичьего полета

http://www.ancientcity.ru/images/stories/newcities01/01/05/city-larissa.jpg
Ла́риса (Ларисса, 131 тыс. жителей) — административный центр Фессалии, расположенной на реке Пеней. Название города не имеет ничего общего с Лари́сой (чайкой), а на городском гербе изображена лошадь. История города насчитывает несколько тысячелетий и с 8 века до н.э. Лариса была главным городом Фессалии. Здесь родина мифического героя Ахиллеса. В Ларисе жил, лечил и умер в преклонном возрасте знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ (примерно 460 до н. э. — 370 до н. э).
По теме: Кос. Родина отца медицины и вермута
С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы руководства врача в практической деятельности.Памятник Гиппократу в Ларисе

http://crb.chuguev.info/Gippokrat/images/001_12.jpg
Лариса. Центр города. Справа — античный театр (3 век до н.э.).

http://static.panoramio.com/photos/large/365863.jpg
Священная Темпейская долина или Долина Темпи протяженностью в 10 км и шириной от 100 метров до 2 км расположена между горной грядой Олимп и горным пиком Осса. Как и ко всему в Элладе, к созданию горного прохода между скалами вдоль реки Пенея приложили руки древнегреческие боги. В данном случае Геракл. Долина воспета в пьесах древнегреческих поэтов. Из этой долины в священные Дельфы доставляли лавр для венков победителей Пифийских игр. Темпейская долина (ущелье) с древности считалась одним из важнейших стратегических проходов в Северной Греции из Фессалии в Македонию.

http://ftkimmeriya.ru/wp-content/uploads/2013/06/UShhELE-TEMBI.jpg
Пароходик Любви курсирует по реке Пеней в ущелье Темпи.

http://www.real-greece.ru/img/mb33.jpg
На снимке автобан Афины – Салоники (шоссе Е75) при входе в Темпейское ущелье, где сохранился участок старой дороги. Здесь продолжается строительство автобана.


Греческий пес на страже входа в ущелье

Геополитические последствия кризиса в Греции. Евросоюз проснулся
Пятьдесят статей о Греции в журнале «Ландшафты жизни»
Греция. Центральная Македония. Пиерия. Обильная, плодородная земля
Пиерия. Лептокарья. Здесь Орфей искал свою Эвридику
Пиерия. Лептокарья. Отель Олимпийская бухта
Греция. Фессалия. Здесь жил и лечил Гиппократ
На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции
Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе
Легендарный курорт Porto Carras
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине