?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греция. Фессалия. Здесь жил и лечил Гиппократ
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://25.media.tumblr.com/tumblr_lq1ad6t6Tp1r1g3ivo1_1280.jpg
Искусственное высокогорное озеро Пластира на западе Фессалии. Было образовано в результате строительства в 1958—1962 годах плотины на реке Тавропос. Строительство велось французской компанией  за счёт государственного долга Италии Греции.  Да, были такие времена, когда не Греция, а ей были должны.

Фессали́я — исторический регион на северо-востоке Греции между Пиндом (самой крупной горной грядой страны)  и Эгейским морем. С севера естественной границей Фессалии с Центральной Македонией служит горная гряда  Олимп, обитель древнегреческих богов.  Выходы к Эгейскому морю ограничены Олимпом и горными пиками Осса и Пелион. Вторая по величине после Македонской равнины плодородная Фессалийская равнина, включая долину реки Пеней,  является лучшей в Греции для занятия  земледелием и животноводством.
image003.jpg

После 2500 года до н. э. в Фессалии  впервые появились пришельцы, говорящие на одном из диалектов греческого языка. В соответствии с греческой мифологией сын бессмертного титана Прометея, спасся при всемирном потопе и  его род стал родоначальником всех греков. Позднее на горе Пелион в присутствии олимпийских  богов Пелей женился на богине Фетиде. Их сын Ахиллес владел Фессалией  и стал  легендарным героем троянской войны.

Античная Фессалия  (союз городов) была страной аристократического правления. Власть принадлежала крупным землевладельцам. Плодородные земли позволяли иметь большие стада и конницу, сыгравшую решающую роль в одном из первых крупных внутригреческих конфликтов на острове Эвбея (около 700 года до н.э.).

Фессалийцы были одним из двенадцати греческих племён, входивших в Дельфийский союз, образованного для защиты святилища общего высшего божества и жертвоприношения. В Дельфах раз в четыре года устраивались  Пифийские игры,  состоящие из  музыкальных, гимнастических и конных состязаний.  Особо следует выделить соревнование  философов. В последствие неизвестный античный поэт выделял «семь мудрецов» Древней Греции, с которых началась философия:

«Семь мудрецов называю — их родину, имя, реченье:
«Мера важнее всего», — Клеобул говаривал Линдский;
В Спарте: «Познай себя самого», — проповедовал Хилон;
Сдерживать гнев увещал Периандр, уроженец Коринфа;
«Лишку ни в чем!» — поговорка была милетинца Питтака;
«Жизни конец наблюдай», — повторялось Солоном Афинским;
«Худших везде большинство», — говорилось Биантом Приенским;
«Ни за кого не ручайся», — Фалеса Милетского слово».
Во время Игр устанавливался священный Мир между греческими полисами. На этих играх чести победителю  вручался венок из лавра, произраставшего в Фессалии в священной  роще Темпейской долины (ущелья).

Во время греко-персидских войн Фессалия выступила  на стороне персов. В 352 году до н.э. в ходе Третьей Священной войны (за контроль  Дельфами)  македонский царь Филипп II подчинил Фессалию. С 148 года до н.э. регион оказался под властью Римской империи. Затем Греция с Фессалией входили в Византийскую империю и в 1393 году завоёвана османами (турками). После получения  Южной Грецией независимости в 1883 году примерно через полвека  к ней присоединилась Фессалия. 

После Первой мировой войны и распада Османской империи свыше 1,2 млн. греков вынуждены были переселиться преимущественно в континентальную Грецию.

***
Современная Фессалия — крупный сельскохозяйственный район Греции, где выращивают пшеницу, кукурузу, гранаты.

Возле города Трикалы находятся знаменитые скальные православные  монастыри Метеоры.

Через Фессалию проходит автобан (шоссе Е75) и скоростная железная дорога, связывающая Афины и Салоники. Вблизи Ларисы  в Неа Анхиаполисе  расположен Международный аэропорт Центральной Греции. Здесь расквартирован штаб Первой воздушной армии Греции.

Вид Ларисы и международного аэродрома с высоты птичьего полета
image005.jpg
http://www.ancientcity.ru/images/stories/newcities01/01/05/city-larissa.jpg

Ла́риса (Ларисса, 131 тыс. жителей) — административный центр Фессалии, расположенной на реке Пеней. Название города не имеет ничего общего с Лари́сой (чайкой), а на городском гербе изображена лошадь.  История города насчитывает несколько тысячелетий и с 8 века до н.э. Лариса была главным городом Фессалии. Здесь родина мифического героя Ахиллеса. В Ларисе   жил, лечил  и умер в преклонном возрасте  знаменитый древнегреческий врач и философ Гиппократ (примерно 460 до н. э. — 370 до н. э).

С именем Гиппократа связано представление о высоком моральном облике и этике поведения врача. Клятва Гиппократа содержит основополагающие принципы руководства врача в практической деятельности.

Памятник Гиппократу в Ларисе
image007.jpg
http://crb.chuguev.info/Gippokrat/images/001_12.jpg

Лариса. Центр города. Справа — античный театр (3 век до н.э.).
image009.jpg
http://static.panoramio.com/photos/large/365863.jpg

Священная Темпейская долина или Долина Темпи протяженностью в 10 км и шириной от 100 метров до 2 км расположена между горной грядой Олимп и горным пиком Осса. Как и ко всему в Элладе, к созданию горного прохода между скалами вдоль реки Пенея приложили руки древнегреческие боги. В данном случае  Геракл. Долина воспета в пьесах древнегреческих поэтов. Из этой долины в священные Дельфы доставляли лавр для венков победителей Пифийских игр.  Темпейская долина (ущелье) с древности считалась одним из важнейших стратегических проходов в Северной Греции из Фессалии в Македонию.
image011.jpg
http://ftkimmeriya.ru/wp-content/uploads/2013/06/UShhELE-TEMBI.jpg

Пароходик Любви курсирует по реке Пеней в ущелье Темпи.
image012.jpg
http://www.real-greece.ru/img/mb33.jpg

На снимке автобан Афины – Салоники (шоссе Е75) при входе в Темпейское ущелье, где сохранился участок старой дороги. Здесь продолжается строительство автобана.
image014.jpg

image016.jpg

Греческий пес на страже входа в ущелье
image018.jpg

Геополитические последствия кризиса в Греции. Евросоюз проснулся
Пятьдесят статей о Греции в журнале «Ландшафты жизни»

Греция. Центральная Македония. Пиерия. Обильная, плодородная земля
Пиерия. Лептокарья. Здесь Орфей искал свою Эвридику
Пиерия. Лептокарья. Отель Олимпийская бухта
Греция. Фессалия. Здесь жил и лечил Гиппократ

На родине Аристотеля и Александра Македонского
Стагира. Родина древнегреческого философа Аристотеля
Идеальное «небесное» государство Уранополис
Салоники. Северная столица Греции

Афон. Монашеское государство Святой Горы
Святой Афон лицом к морю
Русские на Афоне. Древнейшая русская обитель
Круиз к Святой Горе

Легендарный курорт Porto Carras
Неос Мармарас
Залив Кассандра. Закаты
Музенидис Тревел. Подвиг понтийского грека на большой родине