dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Нью-Йорк. Брайтон-Бич

Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева

image001

Русскоязычный Брайтон-Бич расположен на берегу Атлантического океана в самом крупном городском районе  Бруклине (2,5 млн. жителей), который соединён с Манхэттеном  знаменитым Бруклинским мостом.  С середины 70-х годов Брайтон-Бич стал местом компактного  проживания выходцев из СССР  и особенно одесских евреев. По разным оценкам ныне здесь проживает свыше  70 тыс. русскоязычных.  Здесь работают русскоязычные  школы, рестораны, магазины, парикмахерские, телестудии и радиостанции.

О притягательности Брайтона я впервые узнал в 70-е годы от моего парикмахера  — одесского еврея, который мечтал открыть там свое дело. И мечта осуществилась, когда советская власть, хотя и со скрипом,  разрешила иммиграцию евреев.  И на Брайтоне была открыта парикмахерская  «У Фимы».

Брайтон-Бич был спроектирован в 1868 году как морской курорт и получил название в честь одноимённого курорта в Англии.  Со строительством  железной дороги (1878) и особенно ветки Нью-Йоркской метро курорт стал привлекателен для постоянного проживания.  К концу 19 века здесь процветал курорт для богатых американцев и европейцев. Но со времён Великой американской депрессии Брайтон-Бич стал  заселяться  бедняками.

Впоследствии дешевизна арендной платы стала привлекать иммигрантов из СССР.  Тем более, что советская власть не разрешала вывозить ценности.

Информация к сведению. После окончания аспирантуры МГУ, моя семья из трех человек получила служебную  двухкомнатную квартиру в коммуне, хозяин которой получил разрешение на выезд за границу в США (воссоединении с детьми).  Хозяин занимал ответственную должность на одесском Привозе  — работал мясником. В стране повального дефицита это была очень престижная профессия наподобие нынешних эффективных менеджеров. Но он не смог вовремя освободить квартиру, из-за возникших трудностей. Ему не разрешили вывести хрустальные вазы. Богатый одесский еврей вложил деньги в покупку супер дефицитного хрусталя. Когда я предложил ему помощь и  обещал купить одну вазу, он нервно засмеялся. Ему надо было срочно продать 20 квадратных метров хрустальных ваз.

Одесские и не только евреи и другие выходцы из СССР и СНГ вдохнули в Брайтон-Бич новую жизнь, в том числе и криминальную (Марат Балагула и один из крупнейших  преступных российских авторитетов Вячеслав Иваньков (Япончик)). Был построен  престижный жилой комплекс для русских богачей и театр «Миллениум», ставший одним из центров русской культуры в Америке. В местных ресторанах начинали свою карьеру Вилли Токарев и Любовь Успенская. Из Брайтона вышла знаменитая американская певиц и актриса Барбара Стрейзанд.

image003

image005

image007

image009

image011

image013

image015

image017

image019

image021

image023

image025

Станция Нью-йоркского метро
image027

Набережная и пляжи Брайтона
image029

image031

image033

image035
Tags: Брайтон-Бич, Нью-Йорк, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments