
Русскоязычный Брайтон-Бич расположен на берегу Атлантического океана в самом крупном городском районе Бруклине (2,5 млн. жителей), который соединён с Манхэттеном знаменитым Бруклинским мостом. С середины 70-х годов Брайтон-Бич стал местом компактного проживания выходцев из СССР и особенно одесских евреев. По разным оценкам ныне здесь проживает свыше 70 тыс. русскоязычных. Здесь работают русскоязычные школы, рестораны, магазины, парикмахерские, телестудии и радиостанции.
О притягательности Брайтона я впервые узнал в 70-е годы от моего парикмахера — одесского еврея, который мечтал открыть там свое дело. И мечта осуществилась, когда советская власть, хотя и со скрипом, разрешила иммиграцию евреев. И на Брайтоне была открыта парикмахерская «У Фимы».
Брайтон-Бич был спроектирован в 1868 году как морской курорт и получил название в честь одноимённого курорта в Англии. Со строительством железной дороги (1878) и особенно ветки Нью-Йоркской метро курорт стал привлекателен для постоянного проживания. К концу 19 века здесь процветал курорт для богатых американцев и европейцев. Но со времён Великой американской депрессии Брайтон-Бич стал заселяться бедняками.
Впоследствии дешевизна арендной платы стала привлекать иммигрантов из СССР. Тем более, что советская власть не разрешала вывозить ценности.
Информация к сведению. После окончания аспирантуры МГУ, моя семья из трех человек получила служебную двухкомнатную квартиру в коммуне, хозяин которой получил разрешение на выезд за границу в США (воссоединении с детьми). Хозяин занимал ответственную должность на одесском Привозе — работал мясником. В стране повального дефицита это была очень престижная профессия наподобие нынешних эффективных менеджеров. Но он не смог вовремя освободить квартиру, из-за возникших трудностей. Ему не разрешили вывести хрустальные вазы. Богатый одесский еврей вложил деньги в покупку супер дефицитного хрусталя. Когда я предложил ему помощь и обещал купить одну вазу, он нервно засмеялся. Ему надо было срочно продать 20 квадратных метров хрустальных ваз.
Одесские и не только евреи и другие выходцы из СССР и СНГ вдохнули в Брайтон-Бич новую жизнь, в том числе и криминальную (Марат Балагула и один из крупнейших преступных российских авторитетов Вячеслав Иваньков (Япончик)). Был построен престижный жилой комплекс для русских богачей и театр «Миллениум», ставший одним из центров русской культуры в Америке. В местных ресторанах начинали свою карьеру Вилли Токарев и Любовь Успенская. Из Брайтона вышла знаменитая американская певиц и актриса Барбара Стрейзанд.












Станция Нью-йоркского метро

Набережная и пляжи Брайтона




Нью-Йорк. Мировой мегаполис
Нью-Йорк с Высоты
Нижний Манхэттен
Бродвей
Брайтон-Бич
Военный музей
Бруклинский мост
Нью-Йорк. Центральный парк