dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Путешествие на Нижнюю Волгу в поисках торжества российского капитализма

Владимир Дергачев
image001.jpg
© Максим Коротченко

Астраханская степь весной. Маки. Млечный сок маков называется «опиум», что в переводе с греческого означает «маковый сок». Красные маки в Западной Европе являются символом  памяти о павших воинах  в Первой мировой войне. У большевиков главным пролетарским цветком была назначена красная гвоздика.  При российском капитализме опиумный мак  получил второе дыхание. В 2004 году в России запрещено возделывать  опиумных и других видов мака, содержащие наркотические вещества.

О будущем страны можно с большой уверенностью рассуждать не по картинкам с экрана российского телевизора, а по состоянию провинции. Сегодня относительно объективную картину можно увидеть в блогосфере. В провинции восстанавливаются храмы, на фоне которых  сиротливо выглядит фигура  вождя всемирного пролетариата, для которого религия была опиумом для народа. Особенно заметны позитивные изменения в республиканских и областных центрах, а точнее в центре городов, тогда как рядом и особенно в провинции еще много мест, где время не просто остановилось,  но пошло вспять.
Моему поколению выпала уникальная возможность жить при двух социально-экономических строях и быть свидетелем трансформации от социализма к капитализму.  И убедиться в правоте знаменитого европейского философа Карла Ясперса: ««Абсолютно правильного миропорядка не существует. Справедливость  остается задачей, не имеющей  завершения».

В «Ландшафтах жизни» было опубликовано два цикла статей о мониторинговых путешествиях  по России:

Очередное путешествие совершим на Нижнюю Волгу (Астраханскую область), где прошло мое детство. Здесь при советской власти жили относительно лучше, чем в средней полосе России.

Сегодня можно найти много публикаций о популярной рыбалке на Нижней Волге  и не самые восторженные строки о местной жизни, жаре, мошках, саранче и обмеление Волги. Но для многих Нижняя Волга малая родина и она дорога им со всеми её недостатками.

image003.jpg

Астраханская область была образована 27 декабря 1943 года.  Численность населения 1,021 млн. человек (2015) осталась на уровне 1992 года, в основном за счет положительного миграционного притока из Средней Азии и Закавказья.  Городское население составляет 67%, кроме областного центра Астрахани (531 тыс., 2014), в области  еще пять небольших городов — Ахтубинск (39 тыс.), Знаменск (27 тыс.),  Харабали, Камызяк и Нариманов. В национальном составе доминируют русские  (67,6%, 2010) и казахи (16,3 %).  Астраханская область является историческим местом проживания казахов, татар  (6,6%), а так же ногайцев и калмыков.


Природными жемчужинами являются Волго-Ахтубинская пойма и дельта Волги. Уникальная природная экосистема поймы десятилетиями подвергается  сельскохозяйственным и мелиоративным экспериментам. В недавнем прошлом обвалование  поймы для расширения пахотных земель привело к сокращению площадей нерестилищ. Меняются как перчатки  местные царицы полей — помидора, кукуруза, рис, а в эпоху капиталистической прибыли на первое место вышли ранний картофель и лук. Но самые безумные  эксперименты были связаны с ядерными взрывами, в том числе в интересах «народного хозяйства».

Астрахань преобразилась в последние годы, российская власть  уделяет внимание каспийской столице России. И на этом фоне особенно разительны контрасты в городской среде.

Пока без особых успехов реализуется функция Волжско-Каспийского международного коммуникационного узла.

Уже многие годы озвучиваются идеи транспортного коридора Север (Россия) – Юг (Иран) до берегов Индийского океана  и создания свободной экономической зоны на Нижней Волге. На коридоре Север – Юг не открыто даже регулярное паромное сообщение  из-за отсутствия устойчивого  потока экспортно-импортных грузов. Может быть, снятие экономических санкций с Ирана ускорит его создание.

Постановление об особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Лотос» в Наримановском районе Астраханской области на базе одноименного судостроительного завода подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым 18 ноября 2014 года. Но её развитие сдерживается экономическими санкциями в отношении России.

В последние годы мелеют Волга между Волгоградом и Астраханью, а так же главный судоходный ход в Каспий по реке  Бахтемир, что создает сложности для регулярного судоходства.

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта


Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь


Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов


Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Tags: Астраханская область, Волжское Понизовье, Нижняя Волга, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments