Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путешествие по Средней Азии. Часть вторая. Узбекистан. Таджикистан
Ландшафты жизни
dergachev_va

image005

После  завершения официальной  программы съезда во Фрунзе, я принял участие в международном симпозиуме  «География в Узбекистане» (29 сентября – 5 октября 1980 года).  Узбекистан бы многонациональной республикой.   Узбеки составляли 60 %  от общей численности населения, а  русские  — 14 %. Здесь жили татары, казахи, таджики, каракалпаки,  корейцы и многие другие народы. 


Симпозиум состоял из официальной части – заседания в Президиуме Академии наук Узбекской ССР и роскошной полевой экскурсии по республики для делегатов съезда и иностранных гостей протяжённостью более 2 тыс. км.   План полевой научной экскурсии с иностранными учеными по Узбекистану утверждался в ЦК Компартии Узбекистана. Была даже издана специальная карта республики с указанием маршрута и временем пребывания в городах для делегатов и иностранных гостей VII съезда  Географического общества СССР. Маршрут Ташкент – Фергана – Коканд – Ленинабад - Бекабад - Джизак -  Самарканд – Навои – Бухара. 

Из Ташкента колонна из четырёх автобусов в сопровождении ГАИ отправилась в путь по Узбекскому тракту.   В трех автобусах разместились делегаты съезда и  иностранные гости, а в четвертом медики с необходимыми препаратами, на случай, если в первую очередь у иностранцев будут непредвиденные последствия от употребления знаменитых  среднеазиатских дынь.  На границе областей у постов  ГАИ выстраивался для приветствия весь личный состав  милиции,  и были развернуты  транспаранты с приветствием участников «международного семинара».  Происходила смена милицейского сопровождения и колонна двигалась дальне.

***

Маршрут проходил частично черед соседнюю братскую республику  Таджикистан, включая Ленинабад (ныне Худжанд) — центр самой экономически развитой  области.  Вблизи этого древнего города Средней Азии при советской власти был создан  один из самых секретных городов Чкаловск, возникший вблизи  месторождения  урана, который обогащался на местном горно-химическом комбинате.  Из обогащенного здесь урана  был запущен  первый советский атомный реактор  и произведена первая советская атомная бомба.  Теперь после исхода русского населения здесь  таджикское предприятие «Востокредмет».

Подробно о современном Таджикистане

***

После распада СССР  в новых независимых государствах началось воспевание радикальных националистов. На Украине  героями  стали бендеровцы, а в Средней Азии — басмачи. В Википедии (продукт Запада) басмачество (тюрк., совершать налет, нападать, набегать) характеризуется как  военно-политическое  партизанское движение против советской власти. Или почти «ангелы» —  моджахеды, ведущие священную войну  мусульман  против неверных.  Не слова о том, что местные банд-формирования в течение двух десятилетий  питались  не святым духом, а поддерживались Западом, в первую очередь англичанами.  В Средней Азии продолжалось геополитическое противостояние Запада и Востока. 

Эпицентром противостояния  советской власти и басмачества был Узбекистан. Наиболее активно басмачи действовали в Ферганской долине.  Об это свидетельствуют многочисленные памятники погибшим  в борьбе с радикальными националистами.  Их больше, чем памятников  вождю Всемирного пролетариата — Владимиру Ленину.

***

В связи с большой протяжённостью маршрута (более 1100 км) одну ночь пришлось ночевать на турбазе «Ширин» под Бекабадом, где никогда не было иностранцев.  Турбаза была предназначена для советских неприхотливых туристов и была оснащена  всеми удобствами во дворе, включая  саманный туалет с выгребной  ямой типа «сортир» на несколько посадочных мест. Республиканское  партийное руководство надлежащим образом проинструктировала местную власть.

И когда мы с Андреем Петровичем Капицей гуляли по территории турбазы, то заметили человека который, несмотря на поздний час, нес вахту у туалета.  Это был работник местного райкома партии,  призванный следить, чтобы не украли  дефицитную туалетную  бумагу.  Тем более,  что  в этих местах её не видели со средневековых времен Тамерлана. Действительно, на полу туалета штабелями были сложены рулоны  дефицитной туалетной бумаги.

***

Хлопок («белое золото») идет не только для получения хлопчатобумажных тканей и ваты, его используют во взрывчатых  веществах.  Поэтому советской сверхдержаве нужно было много хлопка. И Средняя Азия превратилась в регион монокультуры. Только в Узбекистане за  период 1913  - 1965 гг.  производство хлопка-сырца увеличилось почти в 8 раз, а производство зерновых  уменьшилось в 1,5 раза.  Перед уборкой  хлопковые поля  перед применением хлопкоуборочных  машин обрабатывали химикатами. Но кроме  этого  в широких масштабах использовался для уборки труд детей (школьников) и студентов.    

Передо мной газета одного из местных университетов  «Путь к знаниям» (от 4 июля 1980 года) о формирование трудовых отрядов.  Путь к знаниям для большинства студентов пролегал через хлопковые поля. Занятия начинались после уборки хлопка.

Могучая Сырдарья в разгар осени из-за чрезмерно забора воды уже на выходе из Ферганской долины имела бледный вид. Проши годы и интенсивная мелиорация со строительством водохранилищ и оросительных каналов закончилось экологической катастрофой для всей Средней Азии.  С географической карты практически исчезло Аральское море.

Путешествие по Средней Азии в поисках утраченной «дружбы народов» Киргизия
Узбекистан. Таджикистан
Колыбель мировых цивилизаций
Задолго до имитации болонского процесса
Возвращение к прозе советской эпохи

Путешествия на советский Кавказ в поисках утраченной «дружбы народов»

Пицунда. В ущелье Бзыбского хребта
Зимний месяц в Махинджаури (февраль 1969 года)
Кавказ. Приэльбрусье. Прерванный поход
Рассекреченная тайна армянского «Интуриста»
Польский вояж в закавказские республики
«Могущество державы Каспием прирастать будет»
Главный кремлевский политический театр
Азербайджан. Вдоль каспийского побережья
Привет трубадуру общечеловеческих ценностей из горного аула
Воспоминания о кавказской геополитике
Бронзовый символ советского Баку


  • 1
Спасибо! Исправил Азовское море на Аральское.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account