dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.arms-expo.ru/img/230/23071500.jpg

Государственные совместные испытания самолета Су-35/35С

Авиационно-испытательная столица России. Город Ахтубинск  расположен на левом берегу Ахтубы в 292 км к северу от Астрахани,  население сократилось после распада СССР с 50,8 до 38,9 тыс. жителей (2014).

Градообразующим учреждением является Государственный летно-испытательный центр им. В. П. Чкалова. В различные годы здесь проходили службу 92 Героя Советского Союза и 14 Героев России. В Центре трудилось несколько десятков лауреатов Ленинской  и Государственной премий, более сотни заслуженных летчиков и штурманов-испытателей, а также более ста мастеров спорта и рекордсменов мира по авиационным видам спорта. Здесь работали известные  летчики-испытатели, Герои Советского Союза: Георгий Байдуков,  Георгий Береговой (будущий космонавт), Степан Микоян, Степан Супрун, Валерий Чкалов и Андрей Юмашев.

За постоянный риск испытатели расплачивались  и жизнью. С 20-х годов погибло в испытательных полетах свыше 120 летчиков, штурманов и инженеров Центра. Средняя продолжительность жизни летчика-испытателя в СССР ограничивалась 42 годами.

Летно-испытательный центр посещали советские и российские государственные лидеры (Никита Хрущев, 2 сентября 1958 года), Леонид Брежнев, Николай Подгорный и Алексей Косыгин (май 1971 года) и Борис Ельцин (10 мая 1996 года).

Как пишут в российских СМИ,  власти Ульяновска в 2010 году официально зарегистрировали в Роспатенте право на название «Авиационная столица России».  Ахтубинск с полным правом можно назвать авиационно-испытательной столицей  России (может быть наряду с подмосковным  Жуковским).

***
image003.jpg
http://img.tourbina.ru/photos.3/2/6/267452/big.photo/Deystvuyutstchiy-kosmodrom.jpg

На севере Астраханской области расположен ракетный военный полигон Капустин Яр с военным аэродромом (сокращенно в народе, Кап-Яр).  Полигон получил название от расположенного рядом старинного села  Капустин Яр. Административный центр полигона — закрытый город Знаменск, население которого сократилось  за последние пятнадцать  лет с 36,7 тыс. до 27,0 тыс. жителей (2014).

Полигон был создан 13 мая 1946 года для испытания первых советских баллистических ракет. Строители, инженеры и военные жили во временных постройках и землянках или  снимали «угол»  у местных крестьян.  Осенью 1947 года в Кап-Яр прибыло два специальных (секретных) поезда с вывезенным из Германии оборудованием, в том числе партия ракет Фау-2.  В степи была создана стартовая площадка с бункером. Первый запуск этой баллистической ракеты состоялся  18 октября 1947 года.

***
На Нижней Волге началась космическая эра. 22 июня 1951 года с космодрома Капустин Яр была запущена геофизическая ракета с двумя собаками — Цыган и Дезик.  Они стали первыми животными, достигнувшими условной границы земной атмосферы и космоса. Ракета поднялась на высоту около 101 км и собаки благополучно вернулись на землю.  Из-за  секретности  об этом стало известно только в 1991 году.

image005.pngЭти две дворовые беспородные собаки  при строгом отборе в «космонавты» победили других претендентов (крыс, мышей, обезьян и мух) и успешно прошли предполётную подготовку.

Для подготовки полета человека в космос этот эксперимент имел большое значение.  Первых «космонавтов» по возвращению на землю торжественно не встречали руководители государства.

Главный конструктор Сергей Королев организовал в честь успешного полета рыбалку со свежей ухой и двумя бочками пива. Через неделю Дезик погиб в очередном испытательном полете, а Цыган прожил  еще десять лет.

В 1960 году первыми советскими собаками-космонавтами стали Белка и Стрелка, совершившие с космодрома Байконур орбитальный полет продолжительностью более 25 часов (17 полный витков вокруг Земли).  Они  прожили долгую и счастливую собачью жизнь. Их возили на встречи с детьми в детские сады и школы. Стрелка принесла потомство. Щенок-самка Пушинка  был подарен Никитой Хрущёвым жене Жаклин и дочери  Кэроланй американского президента Джона Кеннеди.

***
С 1947 по 1957 годы полигон Капустин Яр был единственным местом испытаний советских баллистических ракет.  Здесь в 1959 году советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности и наземного базирования (Р-12) впервые в мире стартовала из шахтной пусковой установки.  16 марта 1962 года Капустин Яр стал космодромом, с которого осуществили запуск спутника «Космос-1».  В дальнейшем  отсюда стартовали другие исследовательские спутники, для запуска которых использовалась ракета-носитель лёгкого класса серии «Космос». В последующие годы на полигоне испытывалось и испытывается большое количество разнообразных ракет малой и средней дальности.

Информация по теме: Место для создания первого советского космодрома  выбирали в начале 50-х годов. Рассматривались варианты дислокации полигона в Марийской АССР,  Астраханской области (Харабалинский район,  вблизи станции Ашулук),  в Дагестане (на западном побережье Каспия) и в Кзыл-Ординской  области Казахской ССР.  Из-за требований систем радиоуправления был выбран казахстанский вариант.  

2 июня 1955 года является официальным днем основания первого и крупнейшего в мире космодрома Байконур.  Для временной  дезориентации американцев был сооружен «ложный космодром» в Карагандинской области вблизи казахского села Байконур, расположенного в 325 км от настоящего космодрома в Кзыл-Ординской области.  После старта космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным  название «Байконур» закрепилось и за настоящим космодромом. А  в Астраханской области был создан ныне крупнейший в России ракетный полигон ПВО «Ашулук», где в 1959 году произведен первый пуск зенитной управляемой ракеты.

***
По открытым данным, с 1957 по 1962 годы на полигоне Капустин Яр было произведено 10 ядерных взрывов в воздухе (на высоте от 300 метров до  5 км). Суммарная мощность зарядов составила примерно 65 атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.


В 1998 -1999 гг. 4-му Государственному Центральному Межвидовому полигону Капустин Яр переподчинен находящийся в Казахстане и арендуемый Россией полигон «Сары-Шаган» (Приозерск, Балхаш) и перебазированы войска с полигона Эмба. В 90-х годах большая часть объектов полигона «Сары-Шаган» была выведена из эксплуатации и заброшена, в последующие годы успешно разграблена мародёрами, оборудование демонтировано.

***
В Астраханской области осуществлялись не только воздушные, но и подземные ядерные взрывы. Возможно, огненно-песчаный смерч в степи, который я наблюдал весной 1959 года был одним из ядерных взрывов. Это подтверждает и  интервью бывшего Президента Академии наук  СССР,  советского физика-атомщика академика Александрова  (1903 – 1994). Он был одним из основателей  советской ядерной физики и многие годы — тайным трижды Героем Социалистического Труда, награжденным 9 орденами Ленина. Летом с семьей он обычно отдыхал на Нижней Волге в Харабалинском районе, где однажды увидел атомную вспышку. Только позднее он узнал, что  в тех местах был ядерный полигон (Азгир?). Об этом он смог рассказать после распада СССР в интервью 1992 года  еженедельнику «Совершенно секретно (ноябрь, 2013).

Можно сказать и так, что Нижняя Волга — это Земной Рай в окружении ядерных взрывов.


Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта


Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь


Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов


Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Tags: Астраханская область, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments