dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Астраханские бренды. Черная икра, помидоры и арбузы

image001.jpg
http://www.go2life.net/uploads/posts/2012-04/1334678995_black_caviar_27.jpg

Черная икра — астраханский бренд из социалистического  и далёкого капиталистического прошлого.

За годы Первой мировой и гражданской войн промысел каспийских осетровых  резко снизился, что привело к увеличению поголовья ценных пород рыбы. Поэтому 30-е годы стали «золотыми» для осетрового и икорного промысла. Экспорт чёрной икры в стране  рабочих и крестьян стал важным источником получения валюты для индустриализации. Например, в 1929 году из СССР экспортировали 789 тонн чёрной икры на $15 млн., что в ценах 2014 года эквивалентно одному миллиарду долларов. В связи с ударной добычей осетровых  для сохранения поголовья ценных пород  рыб советская власть в 1938 году ввела лимиты  на лов.

Во время Великой Отечественной войны чёрная икра шла в основном в паёк военных летчиков и подводников, как калорийный и высокоэнергетический продукт. После войны вновь увеличилась добыча осетровых  и экспорт черной икры. В начале 60-х годов  были приняты жесткие меры по ограничению и регулирования лова, особенно массовому вылову «молоди» осетровых и других ценных рыб. В результате к 70-м годам на Нижней Волге и Каспии значительно увеличились размеры и масса добываемых особей осетра, севрюги и белуги, повысился «выход икры».

Советский Союз до середины 80-х годов занимал первое место в мире по улову осетровых.  Ежегодная добыча осетровых в Каспии достигала  29 тыс. тонн (почти уровень 1913 года), а производство икры  — до 2,5 тыс. тонн черной икры (90% мирового рынка), из них  до 2 тыс. тонн поставлялось за границу.

image003.jpgРаспад Советского Союза стал не только геополитической, но и настоящей «икорной» катастрофой. До 1991 года берега и акватория Каспия принадлежали лишь СССР (90%)  и Ирану.  После распада СССР побережье Каспийского моря принадлежит уже четырём государствам — Российской Федерации, Азербайджану, Казахстану, Туркмении и Ирану.

России принадлежит менее 1/3 протяженности каспийского берега, которым когда-то владел СССР.

После распада СССР, экономического кризиса  и почти неконтролируемого браконьерского лова поголовье осетровых рыб в Каспийском море  уменьшилось по разным оценкам в 20 – 40 раз. В 2000 году постсоветская Россия добыла лишь 40 тонн чёрной икры, что в 34 раза меньше чем СССР в 1990 году. С  2002 года официально прекращены поставки икры за рубеж. Браконьерский лов осетровых рыб вынудили  Россию ввести десятилетний  запрет на  добычу и продажу черной икры с 1 августа 2007 года.

Если в 1989 году Советский Союз  из 1 366 тонн добытой черной икры, экспортировал за рубеж 141 тонну, то в 2010 году Россия — в 14 раз меньше, всего 10 тонн. По оценкам правоохранительных органов еще 60 тонн чёрной икры продали за рубеж контрабандой, без уплаты налогов и пошлин.

Экспорту российской чёрной икры препятствуют и успехи искусственного разведения осетровых рыб за рубежом. В рыбных хозяйствах Германии, Франции, США, Италии, Уругвая, Турции и даже Саудовской Аравии производятся десятки тонн черной икры. Теневой оборот икорного бизнеса в России с 90-х годов достигает свыше 90% от объема экспорта черной икры за рубеж и продажи на внутреннем рынке.

С 2012 года для сохранения ценных пород рыб решением прикаспийских государств запрещен  коммерческий промысел осетровых в Каспии сроком на 5 лет. Сегодня легальная чёрная икра, добытая в живой природе, а не в рыбных хозяйствах с искусственным разведением, в продаже полностью отсутствует[1].

Цена на черную икру зависит от вида икры, самой ценной считается белужья икра. И до запрета она стоила  на российском черном рынке около €620 за килограмм, а на Западе — до €7000.

В 2010 году 1 кг чёрной икры стоил по ресторанным ценам  в Махачкале $1 тыс., в Москве — $4 тыс., в Нью-Йорке — $8 тыс., в Лондоне — $20 тыс. и в Куршавеле — $25 тыс.

***
Мне повезло с черной икрой как таможеннику Верещагину из знаменитого фильма «Белое солнце пустыне». Сестру после окончания Астраханского учетно-кредитного техникума  направили в один из райцентров, расположенных в дельте Волги,  в местное отделение госбанка инспектором по кредиту промышленности, которая состояла в основном из Оранжерейного рыбокомбината. Будучи в гостях у сестры, я впервые увидел черную икру в трёхлитровых банках, которую можно было есть столовой ложкой.

***
Астраханские помидоры по вкусовым качествам занимают видное место на российском рынке. Как я был удивлён в 60-е годы, когда обнаружил, что в Москве они не такие вкусные. Отправляли  помидоры в столицу проездами и по Волге молочно-восковой спелости, в дороге они краснели, но во вкусе прибавляли меньше.
image005.jpg


Площади под овощными культурами в Астраханской области являются крупнейшими в России, а местные овощи отличаются высокими потребительскими качествами. Поэтому в цунами российского капитализма на рынке появилось множество фальсификата, включая «астраханские» арбузы с селитрой и помидоры неизвестного происхождения.

Сегодня крупные астраханские помидоры с высокой сахаристостью не в почете у местных фермеров, так как не рассчитаны на долгие сроки хранения  и перевозку на дальние расстояния. При капитализме высокую прибыль приносит ранняя продукция лука, выращиваемого с помощью капельного орошения,  или картофеля. Кроме того успешно уничтожены консервные заводы в Харабалях и Ахтубинске, и сегодня лишь незначительная часть овощной продукции перерабатывается на месте.  В структуре используемых семян до 75% занимают импортные гибриды. В прошлом широко известный бренд «Астраханский помидор»  может быть забыт[2].

Астраханский арбуз многие годы является брэндом Нижней Волги. Арбузы рекордсмены весят от 30 до 60 и более килограмм. В годы моей юности славились баскунчакские и лиманские арбузы. Возможно, в этих местах  сложились  наиболее оптимальные для выращивания арбузов природные факторы. С детства сочный спелый сахарный арбуз был особенно вкусным с черным хлебом.









image007.jpg

Астраханская «сиеста»  с арбузом и дыней
image009.jpg

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские бренды. Черная икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта


Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь


Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов


Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат


[1] Источник: Настоящим «чёрным золотом» России была не нефть, а чёрная икра. http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agroxxi/fakty-mnenija-kommentarii/iz-istorii-rossiiskogo-chyornogo-zolota.html.
[2] Источник: Астраханский натуральный продукт - всем продуктам продукт! http://yablor.ru/blogs/astrahanskiy-naturalniy-produkt-vsem-produktam-pro/1753895


Tags: Нижняя Волга, Россия, СССР, Черная икра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments