Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
В 60-е годы самые душевные пивные застолья происходили в общежитиях главного здания МГУ, когда на стол стелилась газета и выставлялись пиво с астраханской воблой.

Полупроходная вобла обитает в Каспийском море, где она проводит зиму у берега в ямах перед волжской дельтой.  Ранней весной вобла начинает идти в реку на нерест. После зарегулирования Волги косяки воблы поднимаются только до Волгоградской ГЭС. В Волго-Ахубинской пойме и дельте она отыскивает место для метания икры во всех протоках (ериках) и ильменях. При сильном течении во время паводка вобла держится  берега, где образуется суводь (водоворот, противотечение). После метания икры вобла уходит  опять в море.

Когда идет косяк, поймать воблу не составляет  труда на любую наживку (земляной червь, хлеб) и любой снастью. Используется донки, удилища с поплавком, просто «палки с леской и крючком».  Особенно распространены местные «закиднушки» —  намотанные на деревянную дощечку леску длиной до 15 метров с грузилом и 2-3 поводками с крючками.

В прошлом у местных жителей были специальные круги с сеткой диаметром примерно в метр. Круг опускался в реку в местах с суводью и через некоторое время вынимался с воблой.  У моего деда то же был круг, который он иногда давал мне на рыбалку.

Когда я учился в школе, то весной все свободное время проводил с ребятами на реке Ашулук. Даже когда сдавал экзамены в седьмом классе, на реку брался будильник, чтобы не опоздать на очередную консультацию. Когда шла вобла, на реке было почти все местное мужское население. Лучшим деликатесом являлась майская вяленая вобла, которая просвечивалась на солнце, с дефицитным  в советское время  пивом и с первой редиской.

Звездный час астраханской воблы приходится на 30-е годы, когда ежегодно вылавливалось  до 2,5 млн. центнеров воблы в год. В годы Гражданской войны красноармейцев Одиннадцатой армии, оборонявшей Астрахань,  кормили вяленой воблой (правда, без пива). Но они все равно победили.

Советские трудящиеся любили пить пиво с воблой. У тружеников  Запада такая привычка полностью отсутствует. И если Вы проявитесь с воблой в западном пивном ресторане (пабе) или таверне, хозяин попросит её убрать со стола.

Поэтому России евроинтеграция не грозит. Пива с воблой формирует славянский менталитет, тогда как пиво с сигаретой – совсем другой менталитет. Самая задушевная беседа у братьев славян возможна только за бокалом пива с  воблой.


В студенческие годы на майские праздники я с друзьями отправлялся к родителям на Нижнюю Волгу, откуда возвращались в Москву с дефицитной воблой.  В кафе Дома (Дворца) культуры МГУ на Ленинских горах всегда было в продаже чешское пиво.  В те годы ректорат следил, чтобы студенты не пили что попало. Чешское пиво было дефицитным даже в столице нашей Родины, но для трудящихся в Центральном парке культуры и отдыха  имени Горького работал пивной ресторан с чешским пивом.

Ресторан назывался, если мне не изменяет память, «Пильзенский». После возвращения с Волги мы любили его посещать в свободное от зачетов и экзаменов время.  Появление посетителей с астраханской воблой не оставалось не замеченным.  И к нам подходил официант с деловым предложением (бартером) — одна вобла на 150 грамм водки.

В 90-е годы кто-то из выпускников географического факультета  МГУ, став бизнесменом,  открыл пивной ресторан на дебаркадере напротив ЦПКО «Причал торпедный катеров», где можно было не только выпить пиво с воблой, но и встретить бывших однокурсников или вспомнить студенческие годы.

image002.jpg

Рыбалка на воблу на Нижней Волге и сегодня является увлекательным занятием для российских любителей-рыбаков. К концу апреля уже тепло, температура воздуха достигает 20-25 градусов. Конечно, после зарегулирования волжского стока и обмеления реки лучшие времена для такой рыбалки прошли.

При разгуле российского  капитализм постоянной забавой бизнеса стало использование брэнда «астраханская вобла» при продаже сушеной плотвы или другой рыбы. Отличить подделку очень просто — настоящая астраханская вобла за пределами своей «родины» стоит очень дорого.

P. S.
Пиво хотя и является слабоалкогольным напитком, но злоупотреблять им нельзя. Пивной алкоголизм еще более разрушительный для личности, чем обычный водочный.


Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта


Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь


Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов


Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат



?

Log in

No account? Create an account