dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Астраханский Армагеддон. Жара, засуха, мошка и саранча

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.focusvideo.ru/jj/bb/1.jpg

Среди негативных местных природных брэндов доминируют жара, засуха, суховей (астраханский дождь, пыльные бури), тростниковые палы. Постоянный природный брэнд  — астраханская жара  до +40, +45 градусов Цельсия в дневные часы с ночной прохладой в полночь до +35. В речной воде можно встретить змей, даже если и ужей, желание купаться может пропасть надолго. С конца мая и до начала июля огромные полчища кровососущих насекомых — мошкА (с ударением на «А») и комары дают понять, кто в доме природы хозяин.  Они были до  и после строительства Волжской  ГЭС, но в результате зарегулирования паводка в Волго-Ахтубинской пойме, половодье растянулось во времени на радость кровососам.

Летом 2015 года разразилась экологическая катастрофа в  Волго-Ахтубинской пойме. Такого маловодья на Волге не было сто лет. Одной из причин  называют малоснежные зимы.  Из-за небывало малого сброса воды Волжской ГЭС вода не зашла в пойму, многие ерики и ильмени высохли, а пойменные луга погибли.  Мнения экологов и представителей государственных органов  не совпадают[1].

Местные экологи винят гидроэнергетиков. Сброс воды на ГЭС начался позже обычного со скоростью до 16 тыс. кубометров в секунду, а для достижения приемлемого уровня в пойме необходимо  25-26 тыс. кубов. Маловодные годы были и в прошлом, особенно 2006 год. Экологи считают, что катастрофические последствия для Волго-Ахтубинской поймы являются следствиями грубых нарушений разработанных еще в 80-е годы правил регулирования стоков Волго-Камского каскада. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Волжской ГЭС, составляет 6 копеек за киловатт в час, а цена реализации – шесть рублей. Выгоднее электроэнергию вырабатывать в больших объемах зимой, потому что темное время суток больше и холода, и поэтому через турбины сбрасывают максимальные расходы воды. А на весну не хватает. При капитализме бизнес превыше всего. По мнению ихтиологов, для полного восстановления рыбных ресурсов Волго-Ахтубинской пойме потребуется как минимум десятилетие  при  достаточном объеме воды.

Специалисты  «РусГидро» не согласны с экологами и  утверждают, что режим работы и объемы сбросов через гидростанции Волжско-Камского каскада устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов и определяет на основе рекомендаций разных  ведомственных и региональных  водопотребителей  сколько воды должен пропустить через себя каждый гидроузел.  При этом главным приоритетом является обеспечение бесперебойного водоснабжения населения и социально-значимых объектов даже в самых экстремальных  ситуациях. Снегозапасы прошедшей зимой были фактически в 2 раза меньше, чем положено по норме. В 2014 году ситуация со снегом сложилась аналогичная, однако тогда обстановка была более благоприятной. В полноводный 2013 год были накоплены существенные запасы в Куйбышевском, Рыбинском и Камском водохранилищах.  В результате два неблагоприятных фактора – маловодный приток и низкий запас воды в водохранилищах – привели к необходимости экономии и ограничении обводнения Волго-Ахтубинской поймы.

Утверждения экологов про катастрофические последствия для Волго-Ахтубинской  поймы вследствие  якобы грубых нарушений правил регулирования стоков Волго-Камского каскада  не обоснованы. Поэтому утверждения о выгодах выработки электроэнергии зимой также далеки от истины. Максимальные расходы через Волгоградский гидроузел всегда в период половодья и специальных обводнительных попусков.

Для комплексного решения проблемы разрабатывается долгосрочная концепция обводнения Волго–Ахтубинской поймы.

Затянулось и завершение строительства каскада ГЭС и водохранилищ на Волге. Начатое в 1968 году строительство Чебоксарской ГЭС не завершено до настоящего времени.

Гидроузел функционирует на пониженной отметке в 63 метра из-за хозяйственных и экологических противоречий между  волжскими  регионами. Оптимальная проектная отметка уровни воды должна достигать 69 метров. В результате маловодья в летний сезон не могут проходить участок водохранилища четырёхпалубные круизные суда.



Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта


Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь


Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов


Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат










Tags: Астраханская область, Волжское Понизовье, Нижняя Волга, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments