dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Коварный враг с крылышками атакует «русский мир». Будет ли жареная саранча российским брэндом?

image001.jpg
Фотография Германа Русанова «Полет саранчи» была удостоена награды на международном фотоконкурсе «Золотая Черепаха» (март 2015 года,  Москва и Санкт-Петербург).

Российской безбрежной демократией и свободой передвижения воспользовалась коварная саранча, которая в союзе с НАТО, расширяющегося на Восток, наступает на Россию с противоположных рубежей.

Летом 2015 года Астраханскую область в очередной раз атаковала саранча. Наиболее массовые появления саранчи выявлены в Волжской дельте. Только при обработке  инсектицидами саранча начинает покидать «поле боя». А когда она еще не летучая, то убегающие насекомые начинают форсировать водные протоки, где их едят  рыбы, лягушки, змеи и ужи. Вода часто «кипит» от всплывшей из глубины на бесплатную отраву  рыбу и других водных обитателей. Надеяться на «авось» (мороз убьет или паводковыми водами смоет) нельзя. И зима была мягкой, и паводок маловодным[1].

image003.jpg

В южных регионах России в очередной раз зафиксировано масштабное нашествие саранчи. Насекомые уже нанесли огромный вред сельскому хозяйству Оренбургской и Астраханской областей. Перелетная азиатская саранча становится причиной сельскохозяйственных бедствий на Северном Кавказе и в Крыму. Экстренные меры также принимают в Башкирии. Поля ядовитыми инсектицидами ежедневно обрабатывает авиация, но не всегда успешно.

Саранча активизируется в жару,  когда столбик термометра достигает отметки +28, насекомые, страдая от жажды, начинают уничтожать все растения на своем пути. При температуре +15 саранча впадает в оцепенение.

Пока от нашествий саранчи страдают только южные регионы. Однако, по мнению синоптиков, если процесс глобального потепления усилится,  уже к 2050 году полчища саранчи достигнут Центральную Россию и подойдут к Карелии.

В социальных сетях, комментируя стихийные бедствия, обрушившиеся на Россию в 2015 году, вспомнили Библию. Как известно, в начале лета сразу несколько российских городов - Липецк, Краснодар, Сочи, Воронеж – были затоплены мощными ливнями.

Стаи саранча за сутки могут передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи и на своем пути опустошать сельхозугодия.  Саранча наиболее опасна в зоне поливного земледелия. Это насекомое уничтожает гречиху, кукурузу, подсолнечник, бобовые, бахчевые, картофель и хлебные злаки. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 граммов зеленой массы. В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 кв. метр, а заселенные саранчой  площади нередко составляют около 1 млн. га.

В странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо. Кроме того, саранчу сушат впрок, жарят, размолотых насекомых добавляют к муке при выпечке хлеба.

И в России предлагают накормить Москву и Петербург саранчой и экспортировать продукцию в азиатские страны, где саранчу активно употребляют в пищу. Для любителей кулинарных  экспериментов рецепт жареной саранчи с солью:
450 г саранчи в возрасте 1-2 дней; 230 г арахисового или сливочного масла; 600 г воды; уксус; соль по вкусу. Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью.

***
Саранчу иногда путают с кузнечиками, но они относятся к разным семействам. Саранча является травоядным насекомым, а кузнечики – хищники. Саранча наносит вред человеку, а кузнечики приносят пользу.


Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта


Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь


Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов


Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат





Tags: Астраханская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments