
Колонизация полупустынных земель Юга и Юго-Востока России требовала адаптации к местным условиям переселенцев, в первую очередь русских. В Российской империи были развернуты масштабные научные исследования, в том числе по культивированию новых растений в засушливом Нижнем Поволжье. Можно сказать, что это был царский план гармонии с природой. Но он не решал главной проблемы — периодические засухи сопровождались голодом.
Неурожайные годы и голод были регулярными и массовыми явлениями в Российской империи и в Советском Союзе до второй половины 40-х годов 20 века. Поэтому обвинения большевиков в умышленном создании «голодомора», и преднамеренном истреблении (геноциде) народа — один из многочисленных «черных» мифов.
Засушливые годы и голод повторялись с устойчивой периодичностью (1891, 1901/02, 1905/06, 1911/12, 1920/21, 1930/32, 1947). С начала 20 века и до Первой мировой войны от голода («недорода») по разным оценкам погибло около 8 млн. человек. И в эти же годы ежегодно до 30% российского зерна отправлялось на экспорт.
Сильная жара, засуха с горячими ветрами-суховеями особенно свирепствовали в Поволжье и на Дону в 1920/21 годах. Весна выдалась ранняя и сухая, летом не было дождей, урожай погиб. Местная власть установила нормированную выдачу хлеба, выпекавшего с добавкой жмыха, отрубей и желудей (по 100 грамм в день). Крестьяне стали есть собак, сусликов и кору деревьев. Помощь других регионов страны и зарубежья оказалась недостаточной.
В результате сочетания природно-климатический факторов (засухи) и человеческого фактора был вызван голод 1932-1933 гг. В процессе коллективизации и раскулачивания на местах часто «перегибали палку». Выделялся секретарь ЦК КП (б) Украины Станислав Косиор, фактически объявивший крестьянство врагом и приказавший все зерно вывозить на пункты приема хлеба. Кулаки откровенно провоцировали деревню на бунт, а иногда крестьяне сами уничтожали скот и сокращали посевные площади.
Одно из самых первых впечатлений моего раннего детства сохранилось от массового голода 1946-48 гг. после окончания Великой Отечественной войны. Младшей сестре, родившейся в 1947 году, давали соску с мякотью черного (точнее, серого) хлеба, который пекли с добавлением рыбной муки. И этот дефицит был доступен благодаря тёте Дуси (старшей сестры мамы), которая работала продавцом в железнодорожном магазине, куда из Астрахани завозился хлеб, и она получала свой паек.
Война привела к упадку сельского хозяйства, включая дефицит техники и трудоспособного мужского населения. Выращенное зерно гибло на неприспособленных хранилищах. Продолжался экспорт зерна. Стране нужна была валюта, и стратегические запасы хлеба на случай новой (ядерной) войны.
Массовый голод послужил причиной разработки специальной государственной программы для южных районов СССР. 20 октября 1948 года было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоёмов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР», известное как Сталинский план преобразования природы. Он включал строительство гидроэлектростанций, создание водохранилищ и оросительных каналов, включая Северо-Крымский и другие. Не все стройки были реализованы, но больше массового голода в стране не было.
Правда, в 1963 году ощущался дефицит хлеба. В столовых Московского университета, где я учился, не стало бесплатного хлеба. Той зимой я принял участие в зимней студенческой экспедиции в Поволжье. Родители студентов-москвичей насушили нам целый рюкзак сухарей. В хлебной столице Поволжья (Саратове) мы увидели огромные очереди перед хлебными магазинами. Очередь занималась с раннего утра, а мороз на улице достигал свыше -25°С.
В студенческой столовой Саратовского университета нам вместо хлеба выдавали порцию воздушной кукурузы в бумажном кульке.
Дефицит хлеба в этот раз был вызван не засухой, а исключительно человеческим фактором и волюнтаризмом лидера страны. Терпение товарищей по партии закончилось, и они через год отправили великого кукурузника и экспериментатора Никиту Хрущева на пенсию.
***
Природной жемчужиной Поволжья, уникальной экосистемой является Волго-Ахтубинская пойма площадью около 2 млн. га, протяженностью около 450 км от Волгограда до Астрахани и шириной от 10 до 30 км. В пойме расположено около 700 тыс. га пригодных для сельского хозяйства земель.
Благоприятный климат с обилием тепла и влаги способствует эффективному выращиванию богатых урожаев томатов, огурцов, арбузов, яблок, винограда, груш, абрикосов и картофеля. Славится пойма также изобилием рыбы и птиц.
***
В период чрезмерно развитого социализма преобразование природы в Нижнем Поволжье продолжили с помощью ядерных взрывов. После воздушных ядерных взрывов на полигоне Капустин Яр первый групповой ядерный взрыв на площадке Азгир (см. на карте внизу вблизи границы Гурьевской и Астраханской областей) на глубине одного километра мощностью 73 кг был осуществлён 17 октября 1978 года. Ядерные взрывы в Волжском Понизовье продолжались до 1988 года. Долго нужно было думать, чтобы вблизи уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы и дельты выбрать место для ядерных взрывов «в мирных целях».
По теме: Хронология ядерный взрывов в Азгире и Астраханской области с 1964 по 1988 гг.
С пришествием капитализма ядерные взрывы прекратились, как и испарились государственные планы рационального природопользования. В Астраханской области было создано несколько природных заказников, но финансирование агролесомелиоративных работ находится на неудовлетворительно уровне.
Территория на карте закрашенная темным зеленым цветом — ниже уровня Мирового океана. В Прикаспийской низменности Волгу-Ахтубинскую пойму окружают пески, в том числе такие большие массивы как Волго-Уральские и Приволжские (астраханские) пески, а также сложенные преимущественно из песка бэровские бугры. Благодаря Сталинскому плану преобразования природы их удалось остановить.

Богдинско-Баскунчакский заповедник. Тюльпаны

http://34.img.avito.st/1280x960/1649748534.jpgХотя
Сталинский план преобразования природы реализовали простые люди, которые бескорыстно совершили трудовой подвиг. Одному из них — лесоводу Митрофану Орлову — посвящена следующая статья.
Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма
Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?
Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта
Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная
В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь
Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат