dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://ic.pics.livejournal.com/minkult_astrobl/50667099/239671/239671_original.jpg

Панорама Астрахани. На переднем плане — Успенский собор  и колокольня Астраханского кремля. Слева в середине снимка — Оперный театр.

image003.jpgАстрахань заслуженно называют южным форпостом и каспийской столицей России.  В Астрахани дислоцируется  Краснознаменная Каспийская флотилия, подразделения пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области и Северо-Каспийская морская государственная инспекция. Здесь находятся Генеральное консульство Исламской Республики Иран, Консульства  Республики Казахстан и Туркмении.  У волжского города более 15 городов побратимов из 9 стран.

Город  расположен ниже уровня моря в Прикаспийской низменности в дельте Волги, окруженной полупустыней. В Астрахани несколько речных и морских портов, принимающих суда с осадкой от 4,2 до 4,8 метров. Международный аэропорт. Расстояние до Москвы по федеральной автомобильной трассе составляет 1411 километров.

Местный резко-континентальный климат  характеризуется  большим количеством солнечных дней и малым количеством осадков, с апреля по август наблюдаются суховеи.  В Европе Астрахань лидирует как самый засушливый город и антипод самого дождливого норвежского Бергена. Самая высокая температура за весь период наблюдений — +41 °C, а самая низкая −33,8 °C.

По численности населения (531 тыс. человек, 2014) Астрахань находится на 32 месте среди   городов России, в Российской империи занимала 16 место. В городе проживают представители более 173 национальностей и 14 религиозных конфессий.  Национальный состав  по переписи населения 2010 года: 340 тыс. русских (78 %), 30,4 тыс. татар (7%), 23,8 тыс. казахов (5,5 %),  5,7 тыс. азербайджанцев (1,3 %),  а так же армяне, украинцы, ногайцы, аварцы, лезгины и др.

Территория Астрахани пересечена рукавами и протоками, отходящими от волжского русла на юго-восток (Прямая и Кривая Болда, Кутум, Царев и Кизань). Это обусловило обилие мостов, перекинутых через реки, ерики и канал 1 мая.
image004.jpg

В Астрахани я окончил среднюю школу № 40 (железнодорожную). На снимке  выпускники школы — воспитанники железнодорожного интерната  Юра Лебедев, Виталик Круглов, Виктор Любовощин и Владимир Дергачев. Май 1962 года. Лебедев и Круглов стали инженерами, окончили Астраханский технологический институт рыбной промышленности (Астррыбвтуз),  Любовощин окончил военное училище и стал кадровым офицером.
image006.jpg

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»
Tags: Астрахань, Волжское Понизовье, Нижняя Волга, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments