dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий

Владимир Дергачев
image001.jpg

Астрахань — один из 115 исторических городов России. Официальная дата основания города — 1558 год. Но в 13 веке задолго до основания  Астрахани на западном берегу Итиля (Волги) существовал золотоордынский город Хаджи-Тархан. Первое упоминание встречается в записках  арабского путешественника  Мухаммеда Ибн-Батутты,  посетившего город вместе с Узбек-ханом Золотой Орды в 1333 году: «Мы отправились в путь с султаном и со ставкой прибыли к городу Хаджитархану … Это один из лучших городов, с большими базарами, построенный на реке Итиле, которая одна из больших рек мира».
Находясь на пересечении торговых караванных путей Запад – Восток и Волжского пути Хаджи-Тархан становится центром  транзитной торговли Золотой Орды. Караваны с восточными товарами (специи, шелк) отправлялись отсюда  в предкавказские степи и через Дербентский проход в Закавказье и на запад  — в Азак, где их ждали  венецианские и генуэзские купцы.

После распада Золотой Орды Хаджи-Тархан в 1459 году становится столицей  небольшого Астраханского ханства с численностью населения  до 20 тыс. человек.  Исчезновение мощной Золотой Орды изменило геополитическую обстановку в регионе и  обострило борьбу Крымского ханства, Османской империи  и Ногайской Орды за транзитный торговый центр  на пересечении важных евразийских коммуникаций. Не дремало и Московское государство, заключившее с Астраханским ханством в 1533 году торгово-политический договор о союзе и взаимопомощи. Но приход к власти крымского ставленника заставило Ивана Грозного  действовать более энергично. В результате русского похода служилых людей в 1556 году Астраханское ханство было ликвидировано, а его население принесло  присягу  русскому царю на верность. Нужно отдать должное Ивану Грозному, обладавшему стратегическим мышлением.  Слабое государство, пронизанное коррупцией,  не может долго контролировать важнейшие геополитические и геоэкономические узлы, что неоднократно в истории демонстрировала судьба  Крыма.

После присоединения к Московскому государству Астраханского ханства первоочередной задачей становится укрепления вновь приобретённого южного форпоста.  В 1558 году на левом берегу Волги в верховьях дельты закладывается крепость, состоялся чин закладки города Астрахани.

В том году началась 25-летняя Ливонская война на западных границах между Русским царством и Ливонским орденом, включая взятие Нарвы и Дерпта. В Западной Европе в сентябре 1558 года скончался бывший император Карл V Габсбург, самопровозглашённый император Священной Римской империи.  Вторая попытка европейской интеграции на основе создания «Всемирной христианской империи»  оказалась недолговечной. Средневековый «Европейский Союз» распался во второй раз. 

О происхождении названия Астрахани существует несколько  легенд. Наиболее распространена версия разноязычной трансформации названия Хаджи-Тархан, в котором «тархан» означает у татар место, освобожденное от податей.

Строительство Астраханской крепости было вызвано необходимостью создания военно-политического форпоста на юго-восточных рубежах Московского государства, где существовала реальная угроза со стороны Крымского ханства – вассала Османской империи. Крепость должна была обеспечить и безопасность для главных торговых ворот в  Среднюю Азию, Персию, Индию  и на Кавказ.

В течение длительного времени после присоединении Астраханского ханства к Московскому государству Астрахань оставалась единственным городом Поволжья от Казани до Каспийского моря.  Другие волжские города-крепости были основаны позже — Самара (1586), Царицын (1589) и Саратов (1590). И лишь в 17 веке  появляются на Нижней Волге небольшие городки-крепости (Черный Яр и Красный Яр).

В 1670 году вольнолюбивые астраханцы впустили в город Стеньку Разина и организовали  самоуправление. Посланный царский воевода с войском через год подавил восстание.

В 1692 году эпидемия чумы унесла жизнь 10 тыс. горожан из 16 тыс. жителей.

В 1705/06 гг. произошло астраханское восстание стрельцов,  солдат, посадских, работных и беглых людей  из-за произвола и насилия  местной администрации и воеводы, а также введения новых налогов. В результате погромов домов местного начальства и  убийства офицеров гарнизона погибло более 300 человек. После начала восстания был создан «казачий круг» (народное собрание), по решению которого отменили чрезмерные налоги,  конфисковали имущество местных крупных чиновников, а воеводу казнили.

Чтобы предотвратить распространение восстания Петр I приказал немедленно его подавить с помощью регулярной  армии. Что было исполнено под командованием фельдмаршала Шереметьева. Мятежники сдались, а астраханский люд был приведён к присяге на верность царю  и отечеству.  Активные зачинщики и участники бунта были впоследствии казнены.

В 18 веке начинается интенсивная колонизация Нижней Волги. Указом Петра I от 22 ноября 1717 была образована обширная Астраханская губерния, объединившая значительную часть  Поволжья. Астрахань получила статус губернского города. В 1722 году город посетил российский  император, приложивший немало усилий к развитию Волго-Каспийского порта.

В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована казачья команда, на основе которой в 1750 году учрежден Астраханский казачий полк, численностью в 500 человек. В 1817 году создано Астраханское казачье войско.

В 1769 утвержден генеральный план Астрахани, получившей регулярную планировку.

***
Геополитическое и геоэкономическое положение Астрахани на перенесении важнейших евразийских торговых путей способствовало созданию здесь важного центра российской внешней торговли. Ежегодно сотни судов с Верхней Волги прибывали в Астрахань за солью и осетрами.

В конце 16 века Московский двор заключает торговые договора с Шемахой и Бухарой. В 17 веке Персидский  шах даровал русским торговым людям  обширные  льготы. В  Астрахани образуются  гостиные торговые подворья (караван-сараи): бухарское, персидское, индийское, армянское и др. Ведущую роль в астраханской торговле до начала 19 века играли армянские купцы, поставлявшие  шелк-сырец из Персии. После падения Крымского ханства  Александр Суворов переселил  армян из Тавриды  в Нахичевань-на-Дону и Астрахань, где образовалась колония в 2 тысячи армян. К началу 19 века среди астраханских предпринимателей получают известность армянские фамилии, в том числе — нефтепромышленники Лионозовы и владельцы рыбных промыслов Агабабовы. Царским указом 1847 года для армян Астрахани было определено самоуправление и судопроизводство.

В 19 веке в городе осуществляется кардинальная реконструкция, возводятся  роскошные особняки, банки, торговые заведения в стиле модерн. В 1897 году по данным переписи в городе жили 112,9 тыс.  человек, в том числе указывали родным русский язык  86,6 тыс., татарский — 15,4 тыс., армянский  — 4 тыс., еврейский — 2,1 тыс. и немецкий — 1,6 тыс. человек.



Советская власть в результате сопротивления казачества установилась с большим трудом в феврале 1918 года. После Октябрьского переворота (революции) 1917 года власть в Астраханской губернии захватили при помощи матросов и солдат-дезертиров большевики, упразднившие  Астраханское казачье войско. Новая власть начала осуществлять самочинный передел казачьих и калмыцких земель и собственности, проводить террор и репрессии в отношении гражданского населения. В результате 1200 казаков во главе с атаманом  подняли 12 января 1918 года восстание против Советов и попытались вернуть контроль над Астраханью, но потерпели поражение. Атаман был арестован и расстрелян, а оставшиеся  в живых казаки ушли на Дон, где сформировали Астраханскую армию (казачий корпус), реорганизованную в последствие в дивизию в составе Кавказской армии Вооруженных сил Юга России. После поражения Белой армии многие казаки и калмыки оказались в эмиграции, а оставшиеся подверглись репрессиям и выселениям.

В 1919 году на подступах к Астрахани шли ожесточенные бои гражданской войны.


С мая 1928 года до января 1934 года Астрахань административно входила в состав сначала в Нижне-Волжскую область, затем в Нижне-Волжский край с центром в городе Саратове, с 1934 года — в Сталинградский край, а затем в Сталинградскую область. С 1943 года Астрахань — административный центр Астраханской области.
В 30-е годы Волжское Понизовье становится  важным рыбным цехом страны. Предвоенное десятилетие стало  «золотым» для осетрового и икорного промысла. Экспорт чёрной икры в стране  рабочих и крестьян стал важным источником получения валюты для индустриализации. Например, в 1929 году из СССР экспортировали 789 тонн чёрной икры на $15 млн., что в ценах 2014 года эквивалентно одному миллиарду долларов.

Модернизируется рыбное хозяйство, появляются первые в стране флотилии сейнеров. Ежегодно в 1931-1936 годы вылавливалось  до 2,5 млн. центнеров воблы в год. Введены в строй  Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, а также Прикаспийский,  им. Володарского и Оранжерейный рыбокомбинаты.

Летом 1942 года немецкие войска подошли к Астрахани на расстояние  до 100 км,  но сплошной линии фронта не существовало. Авиация противника регулярно бомбила речные суда и железную дорогу, по которой перевозилась кавказская нефть и военные грузы. Во время войны в Астраханском кремле размещался штаб 28 армии, в городе располагалось много госпиталей.

После войны материальные средства выделялись на восстановлении западных регионов страны, поэтому в Астрахани не велось  массового жилищного строительства.  Многие кварталы с обветшалыми домами напоминали об относительном дореволюционном благополучии.

Центральная  Октябрьская площадь с трамвайным кольцом выглядела к середине 50-х годов непрезентабельно. Мне запомнился разбитый асфальт и мазут (?) между трамвайными рейсами. Историческим центром был Астраханский кремль, где размещалась воинская часть,  и он был недоступен для горожан.
image003.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/4607/astrakhanfoto.f/0_56460_6ff14320_XL.jp

Функции центра города выполнял так же Братский сквер (бывший губернский сад), где местные фотографы делали снимки на фоне колокольни Астраханского кремля. На снимке мои родители  с друзьями, 1954 год.
image005.jpg

Только к 450-летнем юбилею города (1958 год) был утверждён генеральный план развития и реконструкции города, включая создание новой центральной площади Ленина,  частичную реконструкцию Кремля  и набережной Волги.
image007.jpg

Путешествие на Нижнюю Волгу
в поисках торжества российского капитализма

Нижнее Поволжье. Из истории строительства железных дорог
Авиационно-испытательная столица и родина первого российского космодрома
Астраханские брэнды. Икра, помидоры и арбузы
Воспоминания о пиве с астраханской воблой
Астраханский Армагеддон
Коварный враг с крылышками атакует «русский мир».
Будет ли жареная саранча российским брэндом?

Воспоминания о сталинском плане преобразования природы
Митрофан Орлов. Победитель астраханских песков
Астраханская сирень и другие скромные герои песчаного фронта

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»


Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная


В журнале «Ландшафты жизни» и на портале «Институт геополитики» были опубликованы следующие статьи и посты о Нижнем Поволжье:
Золотая Орда. «Страна разгула и торговли»
Сарай-Бату
Волго-Ахтубинская пойма. Степь

Волжское Понизовье. После Золотой Орды
Русская колонизация Волжского Понизовья
Забытая соляная гора Чапчачи
Хошеутовский хурул Победы
Земной рай в окружении ядерных взрывов

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Tags: Астрахань, Российская империя, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments