dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://special.astrobl.ru/sites/default/files/styles/large_news/public/images/teasers/astrahanskiy_kreml.jpg

Астраханский кремль является историко-архитектурным памятником федерального значения, включающим ансамбль памятников оборонного зодчества, культовой и гражданской архитектуры 16 – начала 20 века.  Кремль расположен на  Заячьем бугре острова, омываемого Волгой, Кутумом  и другими протоками речной дельты.  Крепость с белокаменными стенами и семью башнями строилась  с 1580 по 1620 гг. Ниже Кремля ранее располагался посад (Белый город).

На территории Кремля находятся Успенский пятиглавый собор (1698—1710) с открытой арочной галереей и прилегающим  Лобным местом, Троицкий собор (16—18 в.), Архиерейский дом (16—18 в.), Кирилловская часовня (17—19 в.),  Гауптвахта (1807) и другие строения.

Памятник на набережной Волги основателю Астраханской губернии Петру Великому
image003.jpg

На снимке внизу видны астраханские контрасты дореволюционного, советского и постсоветского города.  Оперный театр на месте бывшего парка Ленина и пятизвёздочный отель на берегу Волги на фоне дореволюционной застройки и жилых  «хрущевок»  в нижнем правом углу.   Вверху городской остров с пляжем, разделяющий Волгу на два рукава. Автомобильный мост через Волгу не справляется с потоком машин, в будущем намечено строительство моста севернее города.
image005.jpg
http://vobla.info/uploads/posts/2015-02/1424363259_26oxzqi3gos.jpg

Астраханский офис Газпрома
image007.jpg
http://www.love-astrakhan.ru/img/100000031.jpg

Al Pash Гранд Отель бизнес класса  Астрахань 5* открылся в 2009 году
image009.jpg
http://to-world-travel.ru/img/2015/041907/1652120

Стрелка рек Волги и Кутума. На переднем плане дворец бракосочетания.  В прошлом здание коммерческой биржи, построенной в 1910 году в стиле модерн. В октябре 1918 года здесь размещался политотдел Волжско-Каспийской флотилии, затем Главкаспрыбпром, гребно-парусный клуб,  городской комитет Коммунистической партии Советского Союза и с 1964 года —  городской ЗАГС.
image011.jpg
http://dom-v-astrakhani.ru/attachments/Image/Astrahan_1.jpg

На втором этаже дебаркадера — знаменитый астраханский ресторан «Поплавок». Здесь иногда  мы проводили встречу одноклассников.  В прошлом отсюда оправлялись речные трамвайчики  в правобережный посёлок Трусово и на пляж, расположенный на городском острове.
image013.jpg
http://www.diets.ru/data/cache/2012jul/18/46/887284_10411-550x500.jpg

Так выглядит современная привокзальная площадь в Астрахани. В центре — новое здание вокзала из стекла и бетона, построенное в 1970 году. Слева от него — старое здание вокзала с восточным куполом. Впереди —  автовокзал с отелем-башней.

За вокзалом среди новостроек затерялось двухэтажное здание железнодорожного интерната, в котором я жил в начале 60-х годов. Тогда на железнодорожном транспорте кроме милиции  функционировала службы  Министерства госбезопасности.  Но времена наступили спокойные и офицеры чаще играли во дворе своего штаба в городки.
image015.jpg
http://img-e.photosight.ru/e3d/4564432_large.jpg

В Астрахани расположены крупные высшие учебные заведения: Астраханский государственный технический университет, Астраханский государственный университет, Астраханский государственный медицинский университет, Астраханский инженерно-строительный институт, Астраханская консерватория и другие. В городе работают пять театров, в том числе один из крупных в Европе Астраханский государственный театр оперы и балета (открыт в 2011 году), а так же филармония и цирк.

Это тоже Астрахань. Бакинская  улица многие годы демонстрировала социалистический реализм в натуре
image017.jpg

В постсоциалистической  Астрахани на знаменитую улицу начал наступать капитализм
image019.jpg

http://photo.vsedomarossii.ru/area_30/city_1729/street_5019/004-k1_2.jpg

Астраханский трамвай функционировал в городе с  1900 до 2007 года. В мои школьные годы он был основным и самый популярным видом городского транспорта.  На базары  – Большие Исады, рыбный рынок Селенские Исады и Татар-Базар, на городскую барахолку (на её месте построен цирк)  и через болота Бакинской улицы — горожане предпочитали добираться трамваем. Неизвестный местный поэт сложил следующие вирши:
«Там, где автобус не пройдёт,
И где метро нам и не снится,
Там, где маршрутку засосёт,
Трамвай по рельсам там промчится!»

image021.jpg
Фото Владислава Прудникова

В последние годы своего существования трамвайный парк выглядел ужасно. Вместо модернизации путей и  обновления трамвайного парка было принято большевистское решение капиталистической власти об уничтожении этого вида транспорта.  Обещанного генеральным планом скоростного трамвая придется ждать  долго.

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Tags: Астрахань, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments