dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Астраханская «Аркадия»

image001.jpg
Летний театр. Старая фотография 60-х годов

Астрахань утратила  многие памятники архитектуры, включая летний театр в саду «Аркадия». Этот шедевр деревянного зодчества сгорел в 1976 году.  До Октябрьской революции в саду был прекрасный ансамбль зданий деревянного зодчества, включая вокзал (увеселительное здание с музыкой и танцами, можно сказать дискотека), клуб общественного собрания. На этом фоне особенно выделялся сказочно-былинный театр с остроконечными башенками и ажурной резьбой.

Астраханский купец второй гильдии Константин Полякович из собственного сада с летним театром решил сделать общественный сад для гуляний, о чём известил местную власть 27 апреля 1886 года. Администрация города изъявила согласие, и ансамбль (архитектор П.В. Шкателов) был  построен в 1899 году. Для работы приглашались лучшие мастера-резчики, а дерево для постройки приобретено в Нижегородской губернии. «Аркадия» названа в честь древнегреческих райских садов.

Публичный сад стал исключительно популярным местом гуляния, несмотря  на то, что находился не в центре города. Вход днем  был бесплатным.

За время своего существования здание театра повидало множество знаменитостей.  Здесь гастролировал театр Станиславского и Немировича-Данченко, давали концерты известные певцы: Л.В. Собинов, М.П. Максакова, В.В. Барсова, А.Д. Вяльцева, А.И. Батурин и М.Д. Александрович.

Парк первый раз горел в 1898 году, но был восстановлен и стал краше прежнего. При советской власти парк переименовали в честь Карла Маркса, отсюда пошло народное название «Карлуша», но чаще называли «Аркашка». Парк пережил революцию и две войны, но  сгорел со зданием летнего театра в эпоху развитого социализма в1976 году.
image003.png

Летний театр в саду «Аркадия». Начало 20-го века
image005.jpg

По этой улице я ежедневно ходил из интерната  в железнодорожную школу № 40 и обратно. Справа от парка было настоящее болото (солончак), которое в последствии намыли песком при углублении городской реки Кутума.
image007.jpg

Вход в сад Аркадия до Октябрьской революции
image009.jpg

Так выгляди вход в Парк культуры и отдыха имени Карла Маркса в 1958 году. Над входом добавился портрет главного  могильщика капитализма Карла Маркса.
В дневном летнем кинотеатре демонстрировались «Тихий Дон» и «Летят журавли».
image011.jpg
http://savepic.net/4634639.jpg
Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»

Tags: Астрахань, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment