?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Под Астраханью. Пионерское «руководство» лагеря имени Зои Космодемьянской во главе с председателем совета дружины (три нашивки-полоски  на рукаве белой блузки) и со  старшей пионервожатой (в платье). Остальные  – председатели совета отрядов (две  полоски-нашивки) и члены совета дружины.  Я  во втором ряду третий слева.  24 июня 1956 года.

Одно из ярких воспоминаний детства —  летний отдых в пионерском лагере. Уже наши дети, не говоря о внуках, часто игнорируют коллективные формы отдыха, даже в спортивных лагерях с «евроремонтом». Сын уже с трудом отбывал повинность  в пионерском лагере, а внуки  полностью игнорируют даже спортивный лагерь, предпочитая индивидуальный коллектив с персональным  компьютером и общение в социальных сетях.

В пятидесятые годы я несколько сезонов отдыхал в пионерском лагере имени Зои Космодемьянской под Астраханью в волжской дельте на реке Прямая Болда у села Килинчи.    Лагерей с таким названием в стране было множество и обязательно в каждой области.
Лагерь принадлежал областному профсоюзу работников образования и в нем отдыхали преимущественно дети учителей, а воспитателям и пионервожатыми были студенты старших  курсов Астраханского пединститута.

Пионерский отряд с воспитателем и пионервожатой. В отряде были и октябрята, так как при формировании учитывали фактор землячества (из одной школы или села) и родственные связи (например, брат и сестра).  Половина пионерского отряда состояла из ребят из одного района, школы, друзей и родственников. Я отдыхал вместе с сестрой и своими сельскими друзьями. 17 июля 1956 года.
image003.jpg
Советские пионерские лагеря являлись воспитательно-оздоровительными учреждениями и предназначались для пионеров Всесоюзной  пионерской  организации и школьников от 7 до 15 лет. Самым большим и знаменитым был пионерский лагерь «Артек», открытый в 1925 году на Южном берегу Крыма. Отношение советской власти к пионерским лагерям  характеризует тот факт, что во время Великой Отечественной войны многие из них продолжали функционировать в советском тылу.

В лагерях формировались  временные пионерские отряды и дружины. В середине 50-х годов пионерская жизнь еще не была так заорганизована как в фильме «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён».
Работали многочисленные кружки по интересам,  дети участвовали в художественной самодеятельности. Трудовое  воспитание ограничивалось  участием в прополке сорняков в  подсобном хозяйстве лагеря.
Кульминацией отдыха была спортивная игра, когда лагерь делился  на два отряда «своих»  и «чужих». За пределами лагеря прятали красный флаг (?), который нужно было найти и доставить в лагерь, несмотря на сопротивление «не наших». В дальнейшем появилась военно-спортивная игра «Зарница» с настоящим маршалом и во главе. Но игра была настолько зарегламентирована, что уже нравилась не всем детям.

Кульминацией лагерной смены был пионерский костер, у которого пели гимн:
«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры - дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"».

И хотя в основном в лагере были дети учителей,  правящая коммунистическая партия считала себя «партией рабочих и крестьян». И этот ритуал необходимо было соблюдать, как и веру в светлое будущее:
«Близится эра светлых годов.
Клич пионера: "Всегда будь готов!"».

Кроме веры в светлое будущее, необходимо было петь и про счастливое настоящее:
«Эх, хорошо в Стране Советской жить!
Эх, хорошо Страной любимым быть!
Эх, хорошо Стране полезным быть,
Красный галстук с гордостью носить!»

Друзья перед трибуной на площадке, где ежедневое проводись пионерские линейки.

Пионеры Вова Дергачев и Толя Подосинников в галстуках, Шурик Паршин и два других мальчика до пионеров еще не доросли.
image005.jpg

На таком раритетном пароходе дети плыли из Астрахани  по Волге и Прямой Болде в пионерский лагерь. На нем в родительский день приплывали и наши родители с  авоськами фруктов и других сладостей.
image007.jpg
http://s010.radikal.ru/i312/1112/e0/ca63fa6462d8.jpg

Советские писатели не обошли своим творчеством пионерские  лагеря.  Я особенно зачитывался приключенческой повестью «Бронзовая птица» Анатолия Рыбакова, по сценарию которого был снят одноимённый фильм.  Главные герои из пионерского  лагеря 20-х годов ведут поиск клада с крупным алмазом у расположенной рядом старинной дворянской усадьбы. Пионеры не только  находят клад, но и попутно раскрывают  преступление.

Вход в пионерский лагерь им Зои Космодемьянской. Снимок другого одноименного лагеря в другой области. Но, вероятно, архитектор был один и лозунги те же, с обязательным «Спасибо Коммунистической партии и Советскому правительству за наше счастливое  детство».
image009.jpg
В настоящее время указом белорусского президента Александра Лукашенко в республике восстановлена пионерская организация, и дети носят галстуки с красным и зеленым цветом государственного флага.

По теме: Добро пожаловать. Пародия на советскую действительность и главного кукурузовода страны

Астрахань. Южный форпост и каспийская столица России
От Хаджи-Тархана к Астрахани. Великие стратеги Иван Грозный и Петр Великий
Незабвенный Киров. Любимец партии, палач рабочих и любитель женщин
Братская могила под царским постаментом
Судьба астраханского Сталина
Астрахань лицом к светлому капиталистическому будущему
От «Модерна» к «Октябрю». Кинотеатр-дендропарк
Астраханская «Аркадия»
Фильм чрезмерного социалистического реализма, прославивший город на Волге
Пионерский лагерь. «Взвейтесь кострами, синие ночи!»