dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Нью-Йорк. Центральный парк

Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева

image001

Центральный парк в Нью-Йорке является важным символом западной демократии, как Гайд-Парк в Лондоне или Булонский лес в Париже, который, правда, в 2,5 раза больше  парка в Манхэттене и в 3,3 раза больше Гайд-Парка в Лондоне. Центральный парк так же принадлежит территориальной общине Нью-Йорка и за  полтора столетия никому не пришло в голову «выпасать» на нем приближенных  к гарантам конституции «свиней» и разрешать им строить в парке дворцы, фазенды и другие «хижины».  Если в США был такой же коррупционный режим как в России или на Украине, от парка бы остались рожки и ножки.

Впечатляют масштабы Центрального парка (длина 4 км, ширина до 800 метров, общая площадь 3,4 кв. км.).  Ежегодно этот зеленые легкие и оазис на Манхэттене посещают до 25 млн. человек. Самое удивительное, что парк обслуживает  частная некоммерческая организация (Комитет по охране природы Центрального парка), которая управляет парком по контракту с  городским Департаментом парков и мест отдыха.

Природные рукотворные ландшафт парка включают несколько искусственных озер, ландшафт дикой природы, обширные лужайки, зоопарк и многочисленные игровые и спортивные площадки, беговые дорожки.

Проект создавался  с середины 19 века на основе генерального плана застройки Манхэттена.  В 80-е годы 20 века была осуществлена реконструкция парка. В 1980 году организован некоммерческий Комитет по охране природы парка, который привлек к работе многочисленных  добровольцев, что способствовало воспитанию более бережного отношения горожан к своему парку. Были восстановлены многие объекты, которые ранее пришли в запустение.  Границы Центрального парка полностью совпадают с одним из полицейских участков, который  является самым безопасным в мегаполис.
Tags: Нью-Йорк, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments