
http://k-otdelskoe.tern.e-gov36.ru/o-poselenii/galereja/
Село Костино-Отделец. Масленица. Соломенная кукла
При советской власти заниматься родословной было не всегда безопасно. Официальная историография акцентировала внимание на беглых от помещиков крепостных крестьян, которые пришли на Нижнюю Волгу в поисках лучшей жизни. Несомненно, были и беглые, но не они определяли направления русской колонизации в Российской империи. Это хорошо видно на следующем примере.
Село Костино-Отделец было основано в первой половине 18 века на правом берегу реки Савалы (правый приток Хопра) на границе с Диким Полем в 50 верстах от пограничного Павловска (ныне Борисоглебска) потомками мелких служивых людей – однодворцами. Необычное название села породило легенды. Согласно одной из них вначале появилось село Братки (от слова «брод», переправа) на правом берегу реке Салявы. В результате ссоры двух братьев образовалось село Костино-Отделец (названо по имени отделившегося брата).
Первое документальное свидетельство о селе относится к 1762 году, когда здесь насчитывалось около 3 тыс. крестьян-однодворцев и примерно сотня крепостных помещичьих крестьян. В селе была деревянная православная церковь, несколько лавок, 12 кузниц, водяная мельница и казенный питейный дом (кабак). В нем продавались крепкие алкогольные напитки, табак, игральные карты и другие товары, доход поступал царской казне.
В 1862 году это казенное и владельческое село, расположенное вблизи Астраханского почтового тракта, относилось к Борисоглебскому уезду Тамбовской губернии. Здесь проживало 5,1 тыс. жителей, ежегодно проходили ярмарки.
В Российской империи однодворцы составляли особое сословие военных земледельцев, которых расселяли на границах расширяющегося государства. Родом они были с русского Европейского Севера и сохранили элементы северной культуры (сарафаны, кокошники). Это сословие занимало промежуточное положение между мелкими помещиками и крестьянами. Царская власть выделяла однодворцам небольшой земельный участок и для его обработки — одну семью (двор) крепостных крестьян. Это право сохранялось до 1840 года, но на практике было иначе. Почти на один миллион однодворцев приходилось всего 11 тыс. крепостных крестьян. В 1866 году сословие однодворцев было упразднено.
Однодворцы были так же потомками служилых людей, несших дозорную и сторожевую службу на южной границе Российской империи в 16 – 17 вв., но не успевших за службу приобрести права дворянства. Граница государства смещалась к югу и многие старые оборонительные линии (засечные полосы) оказывались в тылу. Поэтому когда граница сместилась к Каспию, власть организовала переселение части однодворцев ближе к новой границе.
Из Тамбовской губернии после смещения фронтира на юго-восток с разрешения министерства внутренних дел началось организованное переселение местных государственных крестьян, включая военных землепашцев, на новые границы государства. Часто на новых рубежах переселенцы называли села в честь своей бывшей губернии. Так появились многочисленные Тамбовки в Нижнем Поволжье, Малороссии и Новороссии, Закавказье и Дальнем Востоке. В начале 21 века Тамбовки сохранились в России, Украине и Грузии. В современной России самое крупное по населению село (районный центр) Тамбовка (9,3 тыс. жителей, 2012) расположено в Амурской области.
После образования Астраханской губернии (1717) началось организованное заселение земель Нижнего Поволжья. Этому способствовала и Астраханская православная епархия, чьи обширные границы простирались на все Поволжье и часть бассейнов Дона и Хопра. Только в 1758 году часть земель Астраханской епархии отошла к Тамбовской епархии.
***
В Интернете среди фотографий села Костино-Отделец выделяется снимок с изображением «куклы», которую устанавливают на масленицу (см. в начале статьи). Символично, что жители села сохранили многовековую традицию с языческими корнями. Славянская масленица — праздник солнца, посвящен проводам зимы. Язычники приносили дары богам и славили Ярило в день весеннего равноденствия, когда пробуждались духи природы и будили медведя. Голодный медведь выходил из берлоги, и его надо было задобрить. Именно медведю предназначался первый блин, а выражение «первый блин комАм» значило не испорченный блин, а блин, который нужно отдать зверю – кому. Православные стали есть блины на масленицу только с 16 века, ранее это блюдо было поминальным.
Когда великий князь Владимир крестил Русь, масленица осталась среди православных праздников, но с переносом даты. Масленица устраивалась перед Великим Постом, чтобы православные могли насытиться вкусной едой и обуздать свои желания на длительный срок.
Масленица длиться целую неделю. Каждый день имеет свое название и назначение. Понедельник – день «Встречи». Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших. Вторник – «Заигрыши». Парни приглашали девушек кататься с горки, ходили в гости, приглядывали невест. Среда – «Лакомка», тещи угощали своих зятьев и так далее. В последний день масленицы торжественно сжигали соломенную куклу, а пепел от чучела развеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.
Золотым гвоздем масленицы были застолья с блинами с маслом, со сметаной, со шкварками, салом, с маком и медом, вареньем, брусникой, семгой, икрой. Об этом писал и Александр Пушкин:
«Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины,
У них на масленице жирной
Водились русские блины».
Информация для любознательных. Русские блины в старину пекли из гречневой муки.
***Привычки милой старины,
У них на масленице жирной
Водились русские блины».
Информация для любознательных. Русские блины в старину пекли из гречневой муки.
Вблизи села Костино-Отделец расположен известный Савальский лес.


http://img9.vkrugudruzei.ru/images/015/196/94/oi_b9156eb71d26420c8c9b7779fedcd11d_big.jpg
http://dlm6.meta.ua/pic/0/32/70/K4CTjkz4JP.jpg
Пойма реки Савалы

В настоящее время в селе Костино-Отделец Терновского района Воронежской области проживает 1660 жителей, в основном русские. В состав Костино-Отдельского сельского поселения входит три села: Костино-Отделец, Заречье и Тагайка. Население занято в сельскохозяйственном производстве, имеется средняя общеобразовательная школа, дом культуры. В местной средней школе располагается краеведческий музей, в котором отображена история села. Среди уроженцев села — два Героя Советского Союза и Герой Социалистического труда.

Село пережило после распада СССР не лучшие времена — безработица, низкий уровень жизни, старение населения, молодёжь уезжает в города в поисках работы. Но местные богатые чернозёмы внушают уверенность, что рано или поздно возродится хозяйское отношение к земле.
Несколько лет назад Тамбовский сельский совет Харабалинского района Астраханской области на основе сведений областного архива установил, что первые русские поселенцы были государственными крестьянами села Костина-Отдельца Борисоглебского уезда Тамбовской губернии и прибыли на Нижнюю Волгу по разрешению Министерства внутренних дел Российской империи.
Исторические связи Тамбовки с Нижней Волги с селом Костино-Отделец подтверждают и сведения из церковно-метрических книг села Костино-Отделец, где встречаются фамилии: Каверин, Канищев, Лысиков, Паршин, Рязанов, Стукалов, а в других селах Борисоглебском уезде — Кобзев и Филатов. Эти фамилии сегодня распространены на Нижней Волге в Тамбовке и ряда других сел.
Кстати, в Терновском районе Воронежской области находится небольшое сельское муниципальное образование Тамбовка (431 жителей). В селе имеется школа, дом культуры, отделение связи и фельдшерско-акушерский пункт. Точной даты образования села нет, возможно, начало 20 века.
Дом культуры села Костино-Отделец

http://u07.komandirovka.bz/upload/iblock/94a/94a645548c1e7f76db796b9168db8068.jpg
Вышка на берегу Савалы. Такие дозорные вышки здесь стояли в начале 18 века

http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/62740712.jpg
В 1995 году здание местного интерната передано на баланс приходского совета Вознесенского храма.

http://vk.com/photo-29971949_266609209

Русское пограничье Дикого Поля
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Путешествие к русскому Подстепью
Степной городок Елань
Ландшафты памяти. Иван и Марфа Батаевы
Ландшафты памяти. Родители
Ландшафты памяти. Отец Александр Дергачев
Ландшафты памяти. Мама Елена Дергачева (Батаева)
Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная