
http://mailbox.gazetevatan.com/MailFoto/02.05.20083434_13.jpg
Мое первое дальнее путешествие, если не считать переезда из Забайкалья на Нижнюю Волгу в младенческом возрасте, состоялось в 1956 году. Мы всей семьей отправились на родину отца через Саратов и Балашов. Первые впечатления от моста через Волгу у Саратова, где остановились в семье однополчанина отца. Затем переезд в Балашов, в пригородах этого областного центра я впервые увидел реку Хопер, чья лесная пойма показалась мне райским местом после астраханской полупустыни.
Балашов стал областным центром одноименной области в 1954 году, преобразился за короткий срок из провинциального городка, как оказалось ненадолго. В 1957 году область была упразднена вместе с другими новоиспечёнными областями (Арзамасской и Каменской). Это было связано с борьбой за власть в Кремле. В 1957 году «разоблачили» антипартийную группу Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова, попытавшихся в июне 1957 года сместить Никиту Хрущева с должности Первого секретаря ЦК КПСС. Раскол в партийном руководстве был вызван в первую очередь разногласиями в отношении курса 22 съезда КППС на десталинизацию и децентрализацию управления народным хозяйством, переходом на территориальную систему управления промышленностью путем создания совнархозов.
Как говорил впоследствии незабавный российский премьер-министр Виктор Черномырдин, хотели как лучше, а получилось как всегда. Областные совнархозы быстро стали министерствами промышленности в миниатюре. С отставкой великого экспериментатора Никиты Хрущева страна вернулась к отраслевой системе управления.
Но польза выделения Балашовской области можно сказать была. Инициаторы того не ведая, фактически объединили в её границах три ветви нашего рода из Воронежской, Саратовской и Сталинградской области.
![]() Карп Степанович Дергачев, фотография начала 50-х годов |
Мой дед по отцу Карп Степанович Дергачев родился в селе Лиходеево Саратовской губернии в 1887 году, умер в 1964 году.
У дедушки был брат Моисей Степанович и сестра Лукьяна Степановна (по мужу Касьяненко). Их потомки живут в Елани Волгоградской области.
Фамилия Дергачевы относится к распространённым древним славянским фамилиям и образована от мирского имени или прозвища - Дергач/Деркач. По одной из версий фамилия Дергачев относится к числу так называемых «птичьих» фамилий (например, Синицын, Перепелкин, Лебедев, Уткин, Гусев и др.). Дергач или коростель — небольшая перелетная птица с желтовато-бурым оперением. Популярность таких прозвищ была связана с культом птиц у славян. Прозвище Дергач известно с конца 15 века, а с 17 века — фамилия Дергачев, представляющая собой как считают филологи интересный памятник русской письменности и культуры.
Прозвище Дергач/Дергач было распространено и в Малороссии и когда украинцы переселялись на восток в Дикое Поле, то со временем оно трансформировалось в фамилию Дергачев.
Миграция великороссов и малороссов с фамилией «Дергач» отражена в названии населенных пунктов. На Слобожанщине (Слободской Украине) вблизи Харькова расположен небольшой районный городок Дергачи и на востоке в Заволжье (Саратовской области). Села (деревни) с таким названием имеются в Самарской, Кировской и Тверской области.
Моя бабушка Христя была родом из Самойловки (ныне одноимённый районный центр Саратовской области) и перед революцией обвенчалась с Карпом Дергачевым. Жили они в селе Лиходеево Еланской уезда (района). Бабушка умерла в 1938 году, и я её никогда не видел.
***
Род Дергачевых берет начало где-то в Приднепровье. В 17 веке до Переяславской рады и воссоединения с Россией на восток Дикого поля бежали малороссы из Речи Посполитой. По другой версии бежали казаки под предводительством сотника Самойло. Богатые черноземы, чистые воды реки Терсы, дубовые и пойменные леса привлекали переселенцев, основавших в середине 18 века на берегу реки Самойловскую слободу. По соглашению с российской Казенной палаты самойловцы были переведены на положение государственных крестьян и стали чумаками, возившими казенную соль с заволжского озера Эльтон. В 1795 году в слободе насчитывалось 3,2 тысячи жителей. Органом местной власти до введения волостного управления являлась Рада (Мирской сход), избиравший атамана и писаря.
Возможно, возникновение в 1750 году слободки Самойловка в долине Терсы связана с ликвидацией Запорожской Сечи и новой волны переселенцев-малороссов, в основном казачьих семей. Бежавших малороссов царская власть направляла на свободные земли бассейна Дона.
Так группа казаков-переселенцев под предводительством сотника Самойло появилась в лесостепной долине реки Терсы. Жители Самойловки крепостными крестьянами никогда не были, их причислили к сословию государственных крестьян.
У нового поселения изначально было три названия: Самойловка, Три Острова и Никольское — в честь первой Никольской церкви слободы. Из документальных источников за 1773 год известно, что она относилась к Астраханской православной епархии.
Одним из самых старых населенных пунктов Самойловского района является село Еловатка. Сюда по царскому указу Петра Первого около 1700 года были переселены крестьяне с Приднепровье из-под Киева и Полтавы. Крестьяне числились дворцовыми, то есть принадлежали царской семье. Они платили поземельный сбор, и жилось им немного легче, чем крепостным и государственным крестинам[1].
Жители Самойловки приняли участие в Крестьянской войне или Пугачёвском бунте (1773 – 1775). По указу 1798 года слобода Самойловка была приписана к соляным промыслам и местные крестьяне (чумаки) возили соль с заволжского озера Эльтон в Центральную Россию за обещание властей отдать землю в собственность крестьян.
С постройкой железной дороги (1893) местный хлеб начал вывозиться на российские рынки.
В настоящее время поселок городского типа (с 1967 года) Самойловка (6,9 тыс. жителей, 2015) является районным центром в Саратовской области, здесь и сегодня велика доля украинцев.
***
Из Балашова мы с родителями местным поездом доехали до Самойловки (см. на карте), и от районного центра добрались до отделения зернового совхоза «Новосамойловский», где жил дед Карп Степанович со второй женой. Здесь говорили по-украински, а точнее на суржике. Посёлок Новосамойловский расположен в степи у большого пруда, где я ловил мальков. Дед жил в коммунальном совхозном доме барачного типа, в его комнате родственники не могли уместиться и мы спали в риге (на сеновале).
Дед подарил мне деньги на баян, вероятно, надеясь, что с гармошкой я стану первым парнем на деревне. Когда я учился и жил в интернате в Астрахани, то ходил на курсы баянистов при железнодорожном клубе станции Астрахань- I. Но баяниста из меня не вышло — медведь на ухо наступил. Вершина моих музыкальных достижений — исполнение по нотам грузинской песни «Сулико» (Я могилу милой искал…) и «Одинокая гармонь».
***
Со степного хутора деда мы переехали в расположенное примерно в 10 км село Лиходеево (ныне Березовка), в котором родился мой отец. Село возникло в 1723 году. Здесь проживал родной брат отца Иван с женой Паше и пятью дочерями (Шура, Люба, Тая, Тоня, Валя), моими двоюродными сёстрами. На сельском кладбище были могилы бабушки Христи и брата отца Коли (1911 - 1943).

После 22 съезда КПСС и принятой Программы строителей коммунизма власть «зачистила» названия населённых пунктов, не соответствующих генеральному курсу. В 1962 году в Еланском районе Волгоградской области село Лиходеево было переименовано в село Березовку, а село Нахаловка — в село Родинское. В настоящее время на территории Березовского сельского совета проживает всего 498 жителей (2014). Среди жителей сохранилась фамилия Дергачевы.
Сельский совет имеет официальный сайт в Интернете, по которому можно судить, что жизнь в селе продолжается.
Село растянулось одной длиной улицей вдоль небольшой степной речушки Березовой (48 км), левого притока Терсы, впадающей в Медведицу, которая в свою очередь впадает в Дон ниже Хопра.
В середине 50-х годов село Лиходеево выглядело очень бедно и соответствовало своему названию после военного лихолетья и коллективизации. В селе жил родной брат отца дядя Ваня, работающий комбайнёром, в его семье было 5 дочерей. После этой поездки старшая дочь Тая некоторое время жила у нас на Нижней Волге и работала на Харабалинском консервном заводе.
На небольших приусадебных участках росли колючие кусты терновника, выращивали картофель и горох. У отца на всю жизнь сохранилась любовь к зеленому гороху, который он выращивал и в жарком климате Нижней Волги.
Степная река Терса у села Терновое

http://rasfokus.ru/photos/photo372463.html
Русское пограничье Дикого Поля
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Путешествие к русскому Подстепью
Степной городок Елань
Ландшафты памяти. Иван и Марфа Батаевы
Ландшафты памяти. Родители
Ландшафты памяти. Отец Александр Дергачев
Ландшафты памяти. Мама Елена Дергачева (Батаева)
Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная
[1] Л. Ляхова «Из истории Еловатки».— Районная газета «Строитель коммунизма», 28 мая 1987 г.