Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кёльн. Знаменитые персонажи
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева
image001.jpg

Самые знаменитые персонажи  Кёльна — приземистый и коренастый мужичок с физиономией деревенского простака Тюннес (Tünnes) и высокий, стройный, хитроватый, в меру высокомерный  и одетый «как лондонский денди»  Шелл (Schäl). Необычная и забавная скульптурная композиция  расположена на площади Альтер Маркт в самом сердце исторической части Кельна, недалеко от церкви Святого Мартина. Она посвящён двум героям местного фольклора и анекдотов. Этим героям приписываются  черты характера, присущие жителям  Кёльна.
                 
image003.jpg
http://pics.livejournal.com/mtravel/pic/0002q502

Памятник был создан в начале 19 века, в настоящее время пользуется чрезвычайной популярностью у туристов. Забавные скульптуры являются своего рода аллегориями хитрости и простодушия. На снимке простоватый  парень Тюннес

image005.jpg
http://holidaygid.ru/wp-content/uploads/2014/08/1_07-800x1066.jpg

Памятник посвящается сказочным персонажам, которые из простых героев детской сказки превратились в один из символов города. Примечательно, что носы у скульптур, по традиции, всегда начищены и блестят, благодаря «свежему» преданию об исполненных желаниях.

Чтобы загадать желание, необходимо наступить обоим мужчинам на ботинки ухватить Тюннеса за картофелеобразный нос и за вытянутую руку Шелла.  Для выполнения этого трюка нужно иметь хорошую координацию, чтобы не свалиться со скользких ступеней ног.

Подойдя ближе, вы увидите, что носы и ступни ног этих воплощений кельнского характера до блеска отполированы в процессе тысячекратного повторения ритуала, соблюдение которого гарантирует исполнение любого желания. Особенно для женщин, которым приходится выбирать спутников жизни между двумя противоположностями.
image007.jpg

Народная тропа к Тюннесу и Шеллу никогда не зарастает
image009.jpg

Любимый горожанами Фонтан гномов (Der Heinzelmännchenbrunnen) относительно недавно любовно отреставрирован. В центре и в самой верхней части композиции фонтана с лампой в руках стоит любопытная жена портного (точнее Schneidersweib – портновская баба). Она смотрит вниз на лестницу, на нижних ступеньках которой копошатся споткнувшиеся и упавшие гномики.

Фонтан, посвященный городской легенде о гномах, расположен у входа в один из традиционных пивных ресторанов недалеко от Кельнского собора.
image011.jpg

Специфической достопримечательностью Кёльна  является местное пиво, сваренное по особому рецепту — Kölsch.  Это светлое пиво, слегка горьковатое, ярко-желтого цвета. Варится оно только в Кёльне, производить его в других регионах запрещено. Пиво пьется легко, но после определенного количества высоких стаканчиков по 0,2 литра действует впечатляюще, особенно в жаркую погоду.

image013.jpg

О «пивной» вражде между Кёльном и соседнем Дюссельдорфом.  Светлое пиво Kölsch варят в Кёльне на левом берегу Рейна, а темное пиво Alt  — в Дюссельдорфе на правом берегу, то есть два города и два пива у одной реки.  В местных барах  и пивных ресторанах необходимо помнить о кёльнском пивном патриотизме. За столиком  лучше не заводить разговор о преимуществах пива Alt. Местные патриоты скажут, что  Alt — это грязные рейнские стоки, которые пьют в Дюссельдорфе. Если Вы продолжите эксперимент в Дюсселдорфе, то уже от других местных  патриотов Вы услышите сравнение пива Kölsch  с лимонадом, водой и не только…

***
Во многих европейских городах есть памятники, посвященные глупостям, шуткам, порокам, высмеивающие человеческие недостатки.
По теме:
Не отстал от этой традиции и Кёльн.  Здесь установлен памятник шалости. Эта уникальная неординарная скульптура посвящена человеческой попе. Мужчина не только не стыдится показывать окружающим свое «мягкое место», но и выражает голым местом протест. Фигура  смелого человека закреплена на стене дома,  вверху над тротуаром. Есть версия, что она установлена горожанами как протест на некие действия власти. В подобных случаях русские таких фигур не ставят, но выражаются не менее определено.
image015.jpg

Очень серьезный пояс верности из кёльнского музея средневекового быта.
image017.jpg

Пояс целомудрия известен с античной эпохи.  Рабыням надевали соответствующий кожаный пояс, чтобы уберечь невольницу от беременности. Рабовладельцу нужна была работающая женщина, а не кормящая мать.

Средневековый пояс верности воспет средневековыми поэтами. Известны истории о рыцарях, уходящих в Крестовый поход и надевающих пояса верности на своих жён или возлюбленных. Но многие считают это вымыслом.

Законодателем моды на пояса целомудрия была Италия. В средневековой  книге «Bellifortis», написанной Конрадом Кайзером фон Эйштаттом в 1405 году, содержится иллюстрация с комментарием  «Это тяжёлый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции». В тексте упомянуты и другие итальянские города, заботящиеся таким образом о женском целомудрии  — Рим, Венеция, Милан и Бергамо.

Изготавливались кожаные, железные, серебряные и золотые пояса. Лучшие экземпляры делали в Бергамо и Венеции, из-за чего они получили названия «бергамского замка» и «венецианской решетки». Однако прогресс  в бизнесе способствовал и созданию «противоядия» от «пояса Венеры».  Ремесленники, извлекали двойную выгоду от продажи своих изделий, если одновременно  за баснословные деньги вручали «агрегат» и ключ ревнивому супругу, а за отдельную плату предоставляли копию ключа жене или её любовнику.





?

Log in

No account? Create an account