dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Германия. Мюнхен. Столица Баварии

Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачева
image001.jpg
http://www.fresher.ru/manager_content/images2/myunxen-s-vysoty/big/10.jpg

Баварская государственная канцелярия расположена с восточной стороны парка Хофгартен напротив Мюнхенской королевской резиденции. В центре парка расположен павильон «Храм Дианы» (1615).
«Население Германии делится на две части —
те, кто живет в Мюнхене и те, кто мечтает в нем жить»
Баварская шутка

Федеральная земля «Свободное государство Бавария» — является  самой большой по площади в Германии и одним из самых высокоразвитых регионов Европы. Эта страна в стране со своими традициями, но  никто не обвиняет баварцев в сепаратизме.  Население Баварии 12,5 млн. человек. Столица Мюнхен (1,5 млн. человек, 2015), расположенная на реке Изар в предгорьях Альп, – третий по величине город Германии после Берлина и Гамбурга.  Как утверждают местные  жители, здесь все «самое лучшее» в Германии, начиная от футбольной команды.  Можно назвать три главных брэнда баварской столицы —  BMW, Пиво и Опера (Вагнер).  Крупнейший немецкий композитор девятнадцатого столетия Рихард Вагнер пользовался особой благосклонностью баварского короля Людвига II.

Рекомендую видео «Петр Вайль Гений Места (Вагнер – Мюнхен)».

В международных рейтингах Мюнхен неоднократно входил  в десятку городов с самым высоким качеством жизни в мире и одновременно считается одним из самых дорогих городов Германии. За высокий уровень жизни и безопасность город был прозван «Toytown» (игрушечный город). Немецкие жители называют город «Millionendorf» («деревня с миллионом людей»).

Мюнхен — крупный культурный, промышленный и исследовательский центр Германии и Европы. Здесь расположены Баварская академия наук и Баварская академия изящных искусств, филармония, Высшая музыкальная школа, Мюнхенский технический университет, Мюнхенский университет Людвига — Максимилиана и Украинский свободный университет, исследовательские институты имени Макса Планка и имени Хайнца Майера-Лейбница, ядерный научно-исследовательский реактор и многим другие учреждения.
В одной из крупнейших в Европе Баварской государственной библиотеке насчитывается 6  млн. томов. Здесь штудировал политические труды будущий вождь всемирного пролетариата Владимир Ульянов-Ленин, а затем начал свою политическую карьеру будущий вождь Третьего Рейха, непризнанный австрийский художник Адольф Гитлер.

Бавария – богатая федеральная земля, а Мюнхен является одним из самых перспективных европейских городов для инвестиций, особенно в недвижимость и туризм. По уровню развития банковской системы баварская столица занимает второе место в Германии после Франкфурта-на-Майне. Ежегодно в городе регистрируется тысячи новых компаний.
В Мюнхене создана мощная промышленная инфраструктура, здесь размещены штаб-квартиры таких гигантов, как  BMW, Microsoft и Siemens. Бурно развиваются медицина, авиационная промышленность, технологии по защите окружающей среды.  В Баварии расположена одна из крупнейших в Европе Силиконовых долин (технополисов), а Мюнхен считается  столицей высоких технологий Германии.

Первые в мире водительские права и номера на машину были выданы в Мюнхене. Концерн «Баварский моторостроительный завод» (BMW) представлен в Мюнхене штаб-квартирой «баварских моторов». Рядом с небоскрёбом, напоминающим очертания  моторных цилиндров, выстроен гигантский рекламно-развлекательный комплекс «Мир BMW».
Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. Ежегодно проводится знаменитый на весь мир пивной фестиваль Октоберфест.

***
История Мюнхена начинается с 8 века, когда на местном холме поселились монахи. Отсюда пошло название от древневерхненемецкого Munichen («у монахов»). Сегодня на этом месте находится церковь Святого Петра. Впервые город упоминается в документах 1158 года, когда герцог саксонский и баварский Генрих, по прозвищу Лев, проявил предприимчивость.  Он сжёг единственный мост через реку Изар около Фрайзинга, чтобы лишить местного епископа доходов от солевой торговли из Зальцбурга и построил новый мост  у деревушки Мунихен.  И белое золото начало работать на будущее баварской столицы.

В 1240 году Мюнхен перешёл во владение немецкого феодального рода Виттельсбахов и являлся их резиденцией до 1918 года, а с 1806 года — столицей Королевства Бавария. После Первой мировой войны и бегства короля в Мюнхене 13 апреля 1919 года была провозглашена Баварская Советская республика, разгромленная 3 мая 1919 года отрядами местной реваншистской организации.

В пивной Хофбройхаус 24 февраля 1920 года была создана нацистская партия, а в 1923 году в другой пивной Бюргербройкеллер произошёл Пивной путч. Но тогда Веймарская республика устояла, Адольф Гитлер был осуждён на 5 лет (выпущен через 9 месяцев), а Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП) — временно запрещена на территории Германии.

В 1933 году после выборов в Рейхстаг нацисты пришли к власти и в 1934 году Гитлер расправился со своими политическими противниками в ходе операции «Ночь длинных ножей». С 1935 года Мюнхен стал официально называться «столицей нацистского движения», где кроме Гитлера начали политическую карьеру Гейдрих и Гиммлер. Нацисты не забыли о противниках режима, для которых  вблизи города был создан первый концентрационный лагерь в Дахау.

В 1938 году в столице Баварии было подписано международной соглашение между Германией, Италией, Великобританией и Францией. В результате так называемого «Мюнхенского сговора» часть территории Чехословакии (Судетская область) перешла к Германии, и Гитлер получил фактический контроль над остальной Чехословакией.
Во время Второй мировой войны в результате многочисленных бомбардировок английской и американской  авиации погибло много местных жителей и беженцев, а исторический центр Мюнхена был практически полностью уничтожен. Из 815 тыс. жителей в городе осталось 480 тыс., а из 10 тыс. евреев — лишь 746 человек.

После оккупации американскими войсками, в послевоенные годы  Мюнхен был полностью восстановлен, а в 1957 году его население уже превысило 1 млн. жителей. Город продолжил играть значительную роль в немецкой экономике, политике и культуре, у него появилось прозвище Heimliche Hauptstadt («секретная столица») Германии. С 1962 года в Мюнхене ежегодно в феврале проводится Международная конференция по вопросам политики и безопасности.

В Мюнхене располагается одна из железнодорожных дирекций Deutsche Bundesbahn.

Главный вокзал Мюнхена после главного вокзала Гамбурга является вторым в Германии по пассажиропотоку, обслуживая 350 тыс. пассажиров в день.

Новый международный аэропорт, названный в честь немецкого политика Франца Йозефа Штрауса, был открыт в 1992 года и является вторым по количеству обслуживаемых пассажиров в Германии (38 млн. пассажиров в год),  лидером внутренних воздушных перевозок (9 млн. пассажиров) и базовым для немецкой национальной компании «Люфтганза». Мюнхен соединён автобанами с городами Германии, Австрии, Италии и Швейцарии.

Мюнхен принимал Летние Олимпийские игры 1972 года, чемпионаты мира по футболу 1974 и 2006 года, по хоккею с шайбой 1975, 1983 и 1993 года. Во время Летних Олимпийских Игр 1972 года был совершен теракт против израильских атлетов.

***
В центре Мюнхена расположена Баварская государственная канцелярия — высший земельный орган, резиденция премьер-министра и правительства Баварии. Здесь находится офис

баварского государственного министра по федеральным и европейским делам. Строительство правительственного здания завершилось в 1993 году.

В прошлом на этом месте располагался один из крупнейших в Европе Баварский военный музей, основанный в 1879 году королем Людвигом II. В 1905 году для него было возведен монументальный дворец в стиле классицизма. Во времена Третьего Рейха здесь размещалась резиденция Reichskommissarа (губернатора) Баварии. В годы Второй мировой войны здание пострадало от бомбардировок. Собрание Баварского военного музея с 1969 года размещается в Ингольштадте.

В 1982 году было принято решение о сносе исторического дворца, однако граждане города выступили за сохранение памятника архитектуры. В итоге пришли к компромиссу. Центральная часть здания с куполом была сохранена, а по бокам появились современные пристройки из стекла и металла.
image003.jpg

Конная статуя герцога Баварии Отто фон Виттельсбаха Рыжего (1117 – 1183), ставшего первым герцогом из династии Виттельсбахов, правившей в Баварии до 1918 года. Памятник установлен перед парадным входом в историческое здание Баварской государственной канцелярии, возведенное в 1905 году.
image005.jpg

***
Воздушные ворота Мюнхена  — международный аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

О Мюнхене издано много книг, включая путеводители. В моей библиотеке хранится номер журнала «Вокруг света» (март 2009) с обстоятельной статьей о баварской столице: Анастасия Буцко «Мюнхен: между монархией и анархией».
Германия. Мюнхен. Столица Баварии
Мюнхен. Старый город
Мюнхен. «Немецкий Рим». Королевская резиденция. Народный парк
Мюнхен. Всемирно знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус
Музей истории автомобилей BMW
Мир БМВ. Новые модели автомобилей

Другие публикации о Баварии:
Бавария. Альпийские замки
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера

Tags: Бавария, Германия, Мюнхен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment