?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бавария. Мюнхен. Знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона и Владимира Дергачевых
P1010678.JPG
«Особенно охотно вспоминаем мы Хофбройхауз, где хорошее пиво стирает все классовые различия». Надежда Крупская, супруга вождя всемирного пролетариата Владимира Ульянова (Ленина).

Славе пивной столицы Мюнхен обязан монахам из расположенного вблизи баварского средневекового городка Фрайзинг,  где и ныне находятся старейшая действующая пивоварня в мире и факультет пивоварения Мюнхенского технической университета. А в местном католическом соборе хранятся мощи святого святителя  Корбиниана Фрайзингского (680 – 730), одного их первых христианских  миссионеров и епископов Баварии. 

Аскетической жизни монаха  не позавидуешь, тем более в раннем средневековье без компьютера и телевизора. И монахи, не чуждые радости жизни,  для укрепления тела и духа в начале 11 века сварили  первое немецкое пиво. Этот напиток первоначально предназначался служителям культа и аристократии.  В 1516 года в Баварии был провозглашен закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот) —  первый европейский закон о продуктах, действующий и сегодня.

В 1589 году баварский герцог, возмущённые дороговизной и вкусовыми качествами привозного саксонского пива,  утвердил собственную программу производства этого напитка в промышленных масштабах на благо всех подданных. И напиток стал народным настолько, что с пивом нельзя было шутить даже баварским королям.

Покровитель искусства Людвиг I (1825 – 1848) воспылал страстью к ирландской куртизанке. Искусство, как и любовь, требует жертв, в том числе и финансовых. Чрезмерная алчность фаворитки  вынудила потерявшего голову короля совершить роковую ошибку. В 1844 году он вынужден был повысить цену на пиво (или налог на производство пива?).  В результате вспыхнули «пивные бунты» и король лишился престола. 

Мюнхен славится своими пивоваренными традициями. Здесь ежегодно проводится знаменитый на весь мир Октоберфест. 17 октября 1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (в будущем баварский король Людвиг I) и принцессы Терезы были устроены скачки, которые положили начало пивному фестивалю.

Октоберфест на Терезином лугу является самым массовым алкогольным фестивалем в мире. Он в чем-то напоминает праздники (вакханалии на природе)  еще языческих времён.

Правда сегодняшний «луг» представляет гигантскую забетонированную площадь, на которой пьют, горланят, исполняют «танец маленьких утят».  

В 2015 году пивной фестиваль  Октоберфест посетило около 6 млн. посетителей, которые выпили около 6 млн. литров пива и съели 500 тыс. жареных кур и свиных ножек. Оборот пивного фестиваля с проживанием в отелях, экскурсиями, купленными сувенирами достигает 1 млрд. евро.  Огорчает только растущая средняя цена литровой кружки пива, которая увеличилась за последние десять лет почти в два раза до €10 евро (2015).

Известный во всём мире пивной ресторан Хофбройхаус («Придворная пивоварня») расположен на небольшой площади Платцель, недалеко от центральной Мариенплац. Придворная пивоварня баварских герцогов открылась в 1592 году. Первоначально варили только тяжёлое тёмное пиво из тёмного ячменного солода. В последствие баварский герцог, не любивший темное пиво, предоставил монополию на производство  более мягкого пшеничного пива. С 1828 года пивоварня стала доступна  для свободного посещения. В 1879 году марка «HB» (Hofbräu) становится зарегистрированным товарным знаком «Королевский Придворный пивной дом в Мюнхене». Современные здания ресторана Хофбройхаус были возведены в  1897 году, а в 1958 году проведена их полная реконструкция. В  1997 году мюнхенцы отметили большой праздник, посвящённый 100-летию знаменитого ресторана.

В разные годы Хофбройхаус посещали Вольфганг Амадей Моцарт, Елизавета Баварская, Владимир Ленин с супругой и Адольф Гитлер. Сегодня самый популярный мюнхенский пивной ресторан «Хофбройхаус» пользуется повышенным спросом у многочисленных иностранных туристов и местных жителей.

Туристы не всегда имеют возможность обстоятельно познакомиться с особенностями пивного ресторана. Его постоянные посетители образуют пивные братства (Stammtische), которые собираются по вечерам и в выходные, чтобы обсудить на «пивных заседаниях» все «важные мужские вопросы».  За каждым братством закреплен определённый стол и день. Братства могут объединять любителей пива по профессии или увлечениям (любителей оперы, друзей городского зоопарка, отставных полицейских, сотрудников концерна).  Вероятно, на всякий случай, запрещено создавать «партийные братства».

На площади перед зданием ресторана
image003.jpg

Так выглядел парадный зал ресторана в прошлом и сегодня
image005.jpg

image007.jpg
http://1.bp.blogspot.com/-tObOHH8abQI.jpg

Общее число посадочных мест в ресторане около 4 тысяч, имеется несколько залов:

  • главный зал на первом этаже Швемме (погребок), в центре которого расположен подиум для оркестра баварской музыки. В этом зале установлены сейфы для личных пивных кружек постоянных посетителей и резервируются столы для завсегдатаев (Stammtisch);

  • кабинет Бройштюберл (пивная комната) в стиле ретро со старинной мебелью ручной работы расположена на втором этаже, его украшает портрет Моцарта;

  • самый большой парадный зал (Festsaal) находится на третьем этаже. Овальный потолок украшен фресками баварских гербов и флагами округов. Здесь расположена главная  сцена для оркестра. Еженедельно проводятся танцевальные вечера для пожилых мюнхенцев. На верхнем ярусе зала расположен музей Хофбройхауса с экспонатами по истории пивоварни и ресторана;

  • пивной сад под открытым небом и под кронами старых каштанов в окружении кирпичной стены может разместиться почти 400 человек.

В ресторане предлагают три сорта пива пивоварни «Хофброй Мюнхен»: старейший темный сорт «Hofbräu Dunkel», светлое пиво низового брожения «Hofbräu Original», пшеничное пиво верхового брожения «Münchner Weiße». Для дам могут приготовить  коктейли из пива с лимонадом. Пиво подаётся преимущественно в литровых кружках.  На закуску предлагаются свиные ножки, белые колбаски, жаркое из свинины.

Местный эликсир жизни — баварское пиво с мюнхенскими белыми сосисками, но я всегда предпочитал со свиной ножкой.  Сегодня в ресторане (на первом этаже) обслуживают официанты из гастарбайтеров, то ли индусы, то ли пакистанцы, которые полностью уничтожили былой национальный колорит заведения.

Много лет назад я был с советской делегации, которую в Мюнхене принимала фирма «Либхер» (крупнейших в мире производителей тяжелых кранов). Её представители устроили ужин в парадном зале этого ресторана. Оркестр играл баварскую народную музыку (марши). Цена заказа мест в зале зависела от расположения от оркестра, чем ближе к нему, тем дороже. Ближе всех к оркестру располагалась компания англичан.

Немки-официантки были все как на подбор — крепкого ядреного сложения, у которых все при себе (бока и прочее). Вершиной их мастерства заключалась в том, что они несли восемь (!) литровых кружек пива и не ставили, а резко бросали их на стол. Кружки после некоторого скольжения по длинному столу останавливались напротив клиентов. Сегодня маломощные индусы-официанты  на это не способны.

После первых кружек пива, посетители начинали в такт очередного баварского марша стучать кружками и петь на разных языках. Создавалась атмосфера всеобщего единения.  Не мудрено, что в 20-е годы посетители  мюнхенской пивной «допелись» до Третьего Рейха. 
image009.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/86038939.cd/0_a8510_a1e8d41_XL.jpg

В 1980 году ресторан Хофбройхаус возглавила семья Михаэля и Герды Спергер. В 2004 году родители официально  передали правление ресторанам своим сыновья Вольфгангу и Михаэлю.

Оркестр играет баварские марши
image011.jpg
http://goldentravel.com.ua/sites/default/files/%D1%

Простые баварские парни с пивом
image013.jpg
http://vladikavkaz.zagranizzu.ru/assets/galleries/223/bavaria-14.jpg

Сегодня пиво располагает к философским раздумьям или к еще одному звонку по телефону
image015.jpg

Иностранные туристы любят фотографироваться в залах ресторана на память о баварском пиве
image017.jpg

В 1970 году администрация Хофбройхауса, идя на встречу пожеланий трудящихся,  установили металлические сейфы-шкафы, где в специальных ячейках за решетками хранятся кружки владельцев. Каждая ячейка может передаваться по наследству.
image019.jpg
http://www.thg.ru/howto/czech_2008/images/dsc09662_resize.jpg

А это кружки для простых смертных, включая туристов
image021.jpg

При ресторане работают киоск и интернет-магазин, в которых можно приобрести кружки, сувениры, одежду и аксессуары с фирменной атрибутикой «НВ» (Хофброй). Такой керамический кубок пивоварни Мюнхен HB Вам пришлют по адресу примерно за 150 евро (с доставкой).
image023.jpg

***
24 февраля 1920 года в Парадном зале Хофбройхауса состоялось учредительное собрание  Немецкой рабочей партии, на котором присутствовало более 2 тыс. человек. Здесь Адольф Гитлер огласил Программу «25 пунктов», которая стала официальной программой Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП). Вот некоторые из них:
1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе права народов на самоопределение.
2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.
4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течёт немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесён к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.
7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии.
8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена.
9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации.
13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).
14. Мы требуем участия рабочих и служащих в распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.
16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения.
17. Мы требуем проведения земельной реформы, соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд.
18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования.
21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения…
22. Мы требуем ликвидации наёмного войска и создания народной армии.
23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и её распространения в прессе.
24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств германской расы. Партия стоит на позициях позитивного христианства…Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас …
25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем: Создания сильной централизованной власти государства.

Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.
Чем закончились эти  требования — хороши известно.

***
Ресторан  Хофбройхаус иногда путают с бывшим пивным залом Бюргербройкеллер, располагавшимся на Розенхаймерштрассе, 15. Пивная была открыта в 1885 году и вмещала 1830 человек. Во время Веймарской республики стала любимым местом для проведения политических мероприятий Национал-социалистической немецкой рабочей партии. 8 ноября 1923 года здесь  начался Пивной путч во главе с национал-социалистом Адольфом Гитлером, который назначил себя  имперским канцлером, а героя Первой мировой войны генерала Людендорфа — главнокомандующим германской армией (рейхсвером). В 1925 году в этой пивной  произошло восстановление запрещенной после Пивного путча НСДАП, а Гитлер выступил с речью, призвав соратников к безжалостной борьбе против врагов нацистской партии.

Пивная Бюргербройкеллер 8 ноября 1933 года
image025.jpg

В 30-е годы в пивной ежегодно отмечали годовщину путча с участием Гитлера. В 1939 году мюнхенский столяр Георг Эльзер совершил неудачное покушение на фюрера,  который покинул зал за несколько минут до взрыва бомбы.  В дальнейшем полуразрушенный зал использовался как склад. После Второй мировой войны зал был полностью снесен, на месте пивной построили отель Хилтон  и концертный зал.

В конце необходимо напомнить, что алкогольные напитки вредны не только для здоровья. Чрезмерное увлечение пивом  может привести к катастрофическим  последствиям не только для Вас, но и страны. В Германии это помнят.  
Германия. Мюнхен. Столица Баварии
Мюнхен. Старый город
Мюнхен. «Немецкий Рим». Королевская резиденция. Народный парк
Мюнхен. Всемирно знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус
Музей истории автомобилей BMW
Мир БМВ. Новые модели автомобилей

Другие публикации о Баварии:
Бавария. Альпийские замки
Бавария. Замок Хоэншвангау
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок
Бавария. Нойшванштайн. Лебединый замок в анфас и профиль
Бавария. Нойшванштайн. Мост Марии
Людовик Второй. «Сказочный король» с трагической любовью и смертью
Альпийское «Орлиное гнездо» Адольфа Гитлера