dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Родословная. Отец Александр Дергачев

Владимир Дергачев
image001.jpgАлександр Карпович Дергачев (21 июля 1918, с. Лиходеево, ныне Березовка Еланского района, Волгоградской области — 19 апреля 1979, с. Тамбовка, Харабалинского района, Астраханской области), украинец, член КПСС с 1941 года.

Отец родился во время  Гражданской войны  через несколько  дней после расстрела в Екатеринбурге царской семьи.
image003.jpg
Карп Степанович Дергачев, фотография начала 50-х годов
Предки, вероятно, выходцы из Приднепровья. В семье деда Карпа Дергачева было пятеро детей, сестры Поля и Маруся, братья Коля,  Ваня и  Шура (мой отец). Мать отца и сестры и старший брат умерли рано, и я помню только дядю Ваню и дедушку. В мои школьные годы ездили всей семьей на родину отца. Дедушка жил  на степном хуторе на границе Саратовской и Волгоградской областей  между селами Самойловка  и Лиходеево. Дядя Ваня работал комбайнером, в его семье было пять дочерей.  После ранней смерти брата семья испытывала материальные трудности, и мой отец забрал старшую племянницу Таю в Тамбовку, она  несколько лет жила у нас, училась и работала на Харабалинском консервном заводе.

Отец окончил Татищевский сельскохозяйственный техникум (1935-38), расположенный под Саратовом.  Я долго не мог понять, зачем надо было ехать так далеко от дома, если буквально рядом был сельхозтехникум в городе Балашове. Кроме того, сам техникум находился не в сельском райцентре Татищево, а в 10 км в поселке (можно сказать деревне) Октябрьский Городок. Одним словом — провинция и глушь. Только через много лет я узнал, что отец  учился в уникальном  и одном из старейших учебных заведений России (ныне сельскохозяйственный техникум имени К.А. Тимирязева).


По комсомольской путевке  отец бы направлен в Сибирь,  где работал старшим агрономом МТС в селе Кочки Новосибирской области (1939-40). По сохранившимся фотографиям видно как отец за несколько лет превратился из деревенского Саньки Карпива в материально обеспеченного сельского интеллигента в костюме с галстуком. Отец, вероятно, хорошо запомнил это превращение и в будущем настоял, чтобы сын получил качественное образование.















Мой отец в 1935 году в возрасте 17 лет. И на втором снимке через пять лет  — старший агроном машинно-тракторной станции село Кочки Новосибирской области.
23 января 1940 года.
image005.jpgimage007.jpg

Во время советско-финской войны молодой агроном  был призван в Красную Армию и направлен в Ленинградское военно-медицинское училище (11.02.40 – 05.08.41). Что произошло, что молодого специалиста, посланного по комсомольской птуевке на работу в Сибирь, пришлось призвать в Красную Армию?

1 сентября 1939 года Верховный Совет СССР принял Закон «О всеобщей воинской обязанности». Эта реформа Красной Армии была связана в первую очередь с обострением международной обстановки. Гражданская война и Испании, оккупация германскими войсками Чехословакии, бои между СССР и Японией на реке Халхин-Гол. В  августе был заключен советско-германский пакт «Молотова - Риббентропа». 1 сентября произошло нападения нацисткой Германии на Польшу. Началась Вторая мировая война, а  30 ноября – советско-финская «зимняя» война.

2 января 1940 года Красная Армия начинает генеральное, но неудачное на первом этапе наступление на Карельском перешейке  против войск  Финляндии. Зимняя война показала слабые места Красной Армии, в том числе дефицит военных фельдшеров.

В 1940 году осуществлена немецкая оккупация Дании, Норвегии, Голландии и частично Франции.  Немецкие войска вошли в Париж  и вышли к Ла-Маншу, началась битва за Британию. Литва, Латвия и Эстония были приняты  в СССР. Советские войска вошли в Южную Бессарабию.

Надо отдать должное советской власти, она призвала в армию и направила в военные училища  молодых специалистов со средним специальным образованием (с дипломами об окончании техникумов) и проявивших активные жизненные позиции в комсомоле. Так отец и его несколько друзей оказались в военных училищах  (медицинском, пехотном и авиационном).  Гражданские специалисты могли быстрее освоить военное дело и стать офицерами. Это косвенно свидетельствует и о подготовки к большой войне.
Ленинградское военно-медицинское училище с другом Николаем Адаменко, 12 февраля 1941 год
image009.jpg

Ленинградское военно-медицинское училище носило имя Николая Шорса  (героя гражданской войны, командира украинских повстанческих отрядов). Училище такого профиля было самым старым в России, создано еще указом Петра I, как школа лекарских помощников. В Ленинграде училище размещалось в здании напротив Витебского вокзала. Сейчас в этом здании находиться Военно-медицинский музей.  Училище выпускало фельдшеров для военно-морского флота и для сухопутных войск. Всего училище подготовило 11365 военных фельдшеров.

В августе 1941 года курсантам училища досрочного 18-й выпуска военных фельдшеров в количестве 681 человек по приказу Наркома обороны № 02764 присвоили офицерские звания и направили на фронт. В связи с угрозой блокады Ленинграда училище было эвакуировано в Омск, где через неделю после прибытия 28 августа  курсанты приступили  к занятиям. После окончания войны училище осталось в Сибири и с 1957 года стало гражданским.


image011.jpgОтец был откомандирован в Москву в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. С 15 августа 1941 года он зачислен дивизионным фельдшером в формирующуюся в условиях строжайшей секретности  воинскую часть, которой уже при создании было присвоено  наименование «гвардейская».

32-го гвардейский минометный полк  оснащался самым современным оружием — знаменитыми ракетно-минометными установками «Катюша». В сентябре – октябре 1941 года полк был полностью укомплектован «секретным оружием» и произвел учебные стрельбы  на полигоне в Бийских лагерях на Алтае.


image013.jpg
Москва,  27 марта 1942 года
Даже в самые критические моменты битвы под Москвой полк оставался в резерве Ставки Верховного Главнокомандования. Как я узнал из воспоминаний маршала Советского Союза Георгия Жукова, что из-за отсутствия боеприпасов для ракетной артиллерии её пришлось  частично отправить в тыл.

В условиях строжайшей секретности воинская часть  маскировалась под «кавалерийский» полк. О чем свидетельствуют качественные фотографии бравых «кавалеристов» с саблями, выполненные в московских художественных ателье в разгар войны (см. фотографию здесь). Полевая почта в условиях цензуры разрешала посылать эти фотографии родственникам и любимым женщинам. Немецкая разведка сообщала в Берлин, что у русских в резерве остались кавалерийские полки.

Воинская часть формировалась из обстрелянных военнослужащих, а все офицеры были минимум со средним гражданским специальным и военным образованием. Полк не был отправлен на фронт в самые критические дни битвы под Москвой и находился в Москве в резерве до мая 1942 года. Затем в связи с необходимостью обеспечить дальневосточные тылы против Квантунской армии Японии был переброшен в Забайкалье в Агинские лагеря. Ракетно-минометные установки играли роль «оружия устрашения».




Комсорги 32-го гвардейского минометного полка, 1 сентября 1944 года, станция Ага, Забайкалье. Отец — в первом ряду, второй справа.
image015.jpg

В 1943 году отец в Гарнизонном доме офицеров в Чите познакомился с будущей женой и в следующем году был заключен брак.

***
После объявления войны Японии 8 августа 1945 года начались боевые действия  на Забайкальском фронте в Маньчжурии. В ночь на 9 августа 1945 года передовая группировка 36 армии Забайкальского фронта, в состав которой входил 1-й дивизион  32-го гвардейского ракетно-минометного полка,  начала наступление из Даурии (Старый Цурухайтуй)  в Маньчжурию в направлении на Хайлар (Архив МО, ф. 391, оп. 8878, д. 32, лл. 35 — 30). Чтобы  воспрепятствовать стремительному наступлению советских войск японское командование отступающей Квантунской армии использовала смертников, отравляла колодцы с питьевой водой и оставляла цистерны с отравленным спиртом.

Отец рассказывал, что во время бегства от наступающих советских войск японцы оставляли колодцы с отравленной водой, железнодорожный цистерны и  продовольственные склады с отравленным спиртом. И многие победители, в том числе дошедшие до Берлина, погибли в степях Хингана не от пуль врага.

Гвардейский ракетно-минометный полк во время войны с Японией дошел с боями до Мукдена (ныне, Шеньян, КНР) и получил наименование Хинганский.  В Мукдене был пленен император Пу И марионеточного государства Маньчжоу-Го.


Война с Японией завершилась 3 сентября 1945 года, а 20 июля 1946 года старший лейтенант медицинской службы Дергачев уволен с должности полкового фельдшера в запас.
На память о войне с Японией в семье долгие годы хранилось трофейное зеркало с глазами японки и иероглифами: «Не смотри долго в зеркало, все равно краше себя не будешь».

***
После демобилизации молодая семья переехала  на родину жены в Астраханскую область в село Тамбовку. Отец устроился на работу  замполитом Харабалинской машинно-тракторной станции (МТС), а затем был заведующим сельскохозяйственным отделом Харабалинского райисполкома (1946-51). В районном центре снимали дом у местной хозяйки, которая жила у своих детей в других краях.

Выставочный комитет районной сельскохозяйственной выставки, 1951 год. Отец (зав. сельскохозяйственным отелом райисполкома) во втором ряду второй справа.



В 1952 году отца избрали председателем колхоза «Красный партизан», где жили преимущественно выходцы из Малороссии, и сохранилась украинская речь. При отце в колхозе началось капитальное строительство, а у председателя появилась служебная «Победа». Анонимные доброжелатели написали в соответствующие органы донос о злоупотреблениях, однако прокурор района обнаружил только сельский дом, который семья председателя снимала у местного колхозника, живущего на хуторе. В холодную зиму 1953 года возникла угроза падежа скота, и отец находился в степи, где простудил легкие, что впоследствии явилось причиной его ранней смерти.



Председатель колхоза «Красный партизан» и секретарь парторганизации Щербаков.  23 сентября 1952 года, отцу 34 года. Фотография сделана в единственном фотоателье в райцентре (Харабалях).
image021.jpg

Районным сельским хозяйством во времена Сталина руководили два человека — председатель райисполком и начальник местного НКВД. Насколько серьезным был второй орган, свидетельствует память детства. Я помню фамилию чекиста-татарина, возглавляющего органы, майора Зайнудинова. Массовый падеж скота приравнивался к вредительству с вытекающими из этого последствиями. Местная власть перестала бояться только в золотой застойный период Брежнева. Когда появились должности заместителя председателя колхоза, отвечающего «за застолья».

В 1954 году отец с семьей переехал в село Тамбовку, где мы поселились у  родителей мамы.  Вольное и Тамбовка расположены  в двух противоположных концах бывшей столицы Золотой Орды. Поэтому,  можно сказать, что я детство провел в пригородах золотоордынской столицы. Запомнились рассказы о захоронениях, в которых находили золото, и даже широкое распространение получила легенда о золотом коне хана. Сельские школьные музеи были переполнены черепками с археологических раскопок.
Отец работал секретарем парторганизации (затем парткома) колхоза «Ленинский путь». Во второй половине 50-х годов  его вдруг неожиданно вызвали в райвоенкомат и предложили должность заместителя начальника госпиталя в Германии (ГДР) по политической части.  Отец отказался, так как его больше привлекала работа агронома. И он поступает на заочное отделение Сталинградского сельскохозяйственного института.


После получения в 1962 году  диплома ученого агронома, отец решил вернуться к работе по специальности и с секретаря парткома перешел на должность  главного агронома и заместителя председателя колхоза «Ленинский путь». Ему предлагали должность председателя колхоза в селе Селитренное, расположенным на месте бывшей столицы Золотой Орды в 18 км от Тамбовки. Родители посовещались,  и папа отказался. Среди аргументов были и дети, которые, по мнению родителей,  вряд ли  часто стали приезжать туда, где у них не было воспоминаний детства и друзей.

На пути к светлому коммунистическому будущему в стране возникла проблема дефицита хлеба. Была принята продовольственная программа, предусматривающая и выращивание риса.  Юг Российской Федерации был зоной  рискованного земледелия для выращивания рисом, который начал культивироваться  только на Кубани и Нижней Волге. Отец добровольно в 1969 году перешёл с должности главного агронома колхоза бригадиром только что созданной рисоводческой бригады. Бригада в 1973 году досрочно завершила пятилетку за три года, сдала государству 5526 тонн риса при пятилетнем плане 5400 тонн при урожайности 52,3 центнера с гектара вместо  35 центнеров по плану.

С таким заголовком вышла статья на целый разворот в областной газете «Волга».
image023.jpg

За рекордные в России урожаи риса был награжден орденом Ленина, хотя представляли к Герою Социалистического  Труда. Героев в районе еще не было, и отец на это звание не подходил из-за своего здоровья и возраста. Необходим был молодой кандидат, с помощью которого можно было «выбивать»  дефицитные материальные ресурсы.

Когда  редко по праздникам в последние годы жизни отец надевал награды, забавно было видеть, что вожди на них обращены в разные стороны. Вождь всемирного пролетариата смотрел на Ордене Ленина на Запад, вождь советского народа Иосиф Сталин на медали «За победу над Германией»  так же был обращен на Запад, а на медали «За победу над Японией» – на Восток. Не куда не деться двуглавому российскому орлу от евразийства.
image025.png

Родословная
Русское пограничье Дикого Поля
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Путешествие к русскому Подстепью
Степной городок Елань

Ландшафты памяти.  Иван и Марфа Батаевы
Ландшафты памяти. Родители
Ландшафты памяти. Отец Александр Дергачев
Ландшафты памяти. Мама Елена Дергачева (Батаева)
Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

Другие статьи проекта
«Ландшафты памяти»


Tags: Ландшафты памяти, Родословная, Россия, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments