![]() Молодая учительница начальных классов, 19 лет, 1940 год |
Мама родилась во время Гражданской войны в голодном 1921 году незадолго до образования Советского Союза и умерла через несколько дней после прекращения его существования в первые часы нового 1992 года.
Предки – выходцы из Тамбовской губернии, переселившиеся в 1828 году в Нижнее Поволжье.
Подробно: Тамбовка. История села
В семье Батаевых было 14 детей, но к 30-м годам выжили только трое — сестры Дуся и Лена и брат Миша.
***
В 1937 году арестовали отца – стрелочника на железнодорожной станции Ашулук. Для семьи с тремя детьми арест единственного кормильца было шоком. Поэтому всю жизнь моя мама, когда была чем-то недовольна в отношении провинившихся детей, говорила «Статья 58». Это «ругательное» слово означало статью уголовного кодекса, по которой в 30-е гребли (репрессировали) всех без разбору.
Несмотря на бедность, в 1937 году родители отправили младшую дочь после окончания Тамбовской семилетней школы учиться в Астраханское педагогическое училище . К этом времени относится странная фотографии мамы в военной форме.
![]() Младший инструктор противовоздушной химической обороны (ПВХО). На груди значок «Ворошиловский стрелок» (всего в стране было награждено до 9 млн. метких стрелков). Астрахань, весна 1940 года. |
В конце 30-х годов в связи с обострением международной обстановки Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) превращается в важный резерв Красной Армии и Флота. Была осуществлена перестройка военного обучения членов общества, вместо кружков были созданы команды и отряды, введены форма и персональные инструкторские звания. Звания присваивались после окончания школы инструкторов, и подготовки определённого количества граждан по нормам «Готов к ПВХО». Это дальновидное решение пригодилось в июле 1941 году, когда на подготовленные кадры ОСОАВИАХИМ была возложена ответственность за организацию всеобщей подготовки населения к противовоздушной обороне. В 1940 году мама окончила Астраханское педагогическое училище и по комсомольской путевке была направлена на работу в Забайкалье, где преподавала в начальных школах железнодорожных станций Куэнга и Тарская Забайкальской железной дороги. |

В 1943 году мама в Гарнизонном доме офицеров в Чите познакомилась с будущим мужем — лейтенантом медицинской службы Александром Дергачевым, в следующем году был заключен брак. 9 сентября 1945 года родился я в районной больнице поселка Карымское Читинской области.
В 1946 году после демобилизации отца из армии родители вернулись на родину мамы (Нижнюю Волгу), где в 1947 году родилась моя сестра Валя. Мама после декретного отпуска работала учителем в Харабалинской начальной школе («Аншаковке»).
На снимке — Первый класс, 1948 год. У некоторых школьников бумажные звезды октябрят. В послевоенные годы дети одевались скромно (бедно). Только один ученик в школьной форме. Елена Ивановна Дергачева на снимке справа от пионервожатой.

Мама, никогда и нигде, не при каких обстоятельствах не повышала голос на родных, учеников и окружающих. Она работала учителем начальных классов (1940 - 1976) и в 1962 стала самым молодым Заслуженным учителем школы РСФСР. За 35 лет педагогической работы у неё не было «отстающих» учеников. Звание было присвоено за успехи в формировании советского человека, что было одной из основных задач построения коммунистического общества. Однако на практике это оказалось трудной проблемой, в том числе на уровне школьного образования. Министерству просвещения РСФСР было поручено найти положительный опыт. В области с преобладанием смешанного этнического состава учащихся были направлены министерские комиссии. В Астраханской области в школах с доминированием русско-казахских классов, наблюдался разрыв в уровне общеобразовательной подготовки. Однако в одной из сельских школ комиссия обнаружила обратную тенденцию. Казахи к пятому классу учились даже лучше своих русских сверстников. Учитель начальных классов, чтобы преодолеть разрыв, переводила казахов в другой класс и не наказывала неудовлетворительными оценками и внушала им уверенность в себе. Этим учителем была моя мама, которую в 39 лет представили к званию Заслуженного учителя школ РСФСР.
На снимке, вероятно, второй класс Тамбовской семилетней школы, 1957 год. В центре слева направо — моя мама, учитель начальных классов Дергачева Елена Ивановна, директор школы Ольга Федоровна Добросмыслова и завуч Антонина Копылова.

В Тамбовской семилетней школе я учился в четвертом классе у Капитолины Яковлевны Востриковой, (вторая слева на фотографии). У моей мамы (первая справа) последовательно учились три её сына Владик, Сергей и Толик. Семьями дружили взрослые и дети. В центре фотографии директор школы Ольга Федоровна Добросмыслова.

Родословная
Русское пограничье Дикого Поля
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Путешествие к русскому Подстепью
Степной городок Елань
Ландшафты памяти. Иван и Марфа Батаевы
Ландшафты памяти. Родители
Ландшафты памяти. Отец Александр Дергачев
Ландшафты памяти. Мама Елена Дергачева (Батаева)
Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная
Другие статьи проекта
«Ландшафты памяти»