?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ландшафты памяти. Мама. Елена Дергачева (Батаева)
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001.jpg
Молодая учительница начальных классов, 19 лет, 1940 год
Елена Ивановна Дергачева (Батаева) (25 мая 1921 – 01 января 1992, с. Тамбовка, Харабалинского района, Астраханской области), русская.


Мама родилась во время Гражданской войны в голодном 1921 году незадолго до образования Советского Союза и умерла через несколько дней после прекращения его существования в первые часы нового 1992 года.

Предки – выходцы из Тамбовской губернии, переселившиеся в 1828 году в Нижнее Поволжье.


В семье Батаевых было 14 детей, но к 30-м годам выжили только трое — сестры Дуся и Лена и брат Миша.

***
В 1937 году арестовали отца – стрелочника на железнодорожной станции Ашулук. Для семьи с тремя детьми арест единственного кормильца было шоком. Поэтому всю жизнь  моя мама, когда была чем-то недовольна в отношении провинившихся детей,  говорила «Статья 58». Это «ругательное»  слово означало статью уголовного кодекса, по которой в 30-е гребли (репрессировали)  всех без разбору.

Несмотря на бедность,  в 1937 году родители отправили  младшую дочь после  окончания Тамбовской  семилетней школы учиться в  Астраханское педагогическое училище . К этом времени относится странная фотографии мамы в военной форме.

image003.jpg
Младший инструктор противовоздушной химической обороны (ПВХО). На груди значок «Ворошиловский стрелок» (всего в стране было награждено до 9 млн. метких стрелков). Астрахань, весна 1940 года.

В конце 30-х годов в связи с обострением международной обстановки Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) превращается в важный резерв Красной Армии и Флота. Была осуществлена перестройка военного обучения членов общества, вместо кружков были созданы  команды и отряды,  введены форма и персональные  инструкторские звания. Звания присваивались после окончания школы инструкторов, и подготовки определённого количества граждан по нормам «Готов к ПВХО». Это дальновидное решение пригодилось в июле 1941 году, когда  на подготовленные кадры ОСОАВИАХИМ была возложена ответственность за организацию всеобщей подготовки населения  к противовоздушной обороне.

В 1940 году мама окончила Астраханское педагогическое училище и по комсомольской путевке была направлена на работу в Забайкалье, где преподавала в начальных школах железнодорожных станций Куэнга  и Тарская Забайкальской железной дороги.


image005.jpgПервоначально Транссибирская магистраль заканчивалась в Сретенске на Шилке, откуда  начинался речной путь на Дальний Восток по Амуру. Затем от станции Куэнга  продолжили на  восток Транссибирскую магистраль, а в 30-е годы был проложена вторая колея,  и увеличилась численность железнодорожников. В настоявшее время на станции и прилегающем селе Дунайское проживает около тысячи человек.


В 1943 году мама в Гарнизонном доме офицеров в Чите познакомилась с будущим мужем — лейтенантом медицинской службы  Александром Дергачевым, в следующем году был заключен брак. 9 сентября 1945 года родился я в районной больнице поселка Карымское Читинской области.




В 1946 году после демобилизации отца из армии родители вернулись на родину мамы (Нижнюю Волгу), где в 1947 году родилась моя сестра Валя. Мама после декретного отпуска работала учителем в Харабалинской начальной школе («Аншаковке»).

На снимке — Первый класс, 1948 год. У некоторых школьников бумажные  звезды октябрят. В послевоенные годы дети одевались скромно (бедно). Только один ученик в школьной форме. Елена Ивановна Дергачева на снимке справа от пионервожатой.
image007.jpg

Мама,  никогда и нигде,  не при каких обстоятельствах не повышала голос  на родных, учеников и окружающих. Она работала учителем начальных классов (1940 - 1976) и в 1962 стала самым молодым Заслуженным учителем школы РСФСР. За 35 лет педагогической работы у неё не было «отстающих» учеников. Звание было присвоено за успехи в формировании советского человека, что было одной из основных задач построения коммунистического общества. Однако на практике  это оказалось трудной проблемой, в том числе на уровне школьного образования. Министерству просвещения РСФСР было поручено найти положительный опыт. В области с преобладанием смешанного этнического состава  учащихся были направлены министерские комиссии. В Астраханской области  в школах с доминированием русско-казахских классов, наблюдался  разрыв в уровне общеобразовательной подготовки. Однако в одной из сельских школ комиссия обнаружила обратную тенденцию. Казахи к пятому классу учились даже лучше своих русских сверстников. Учитель начальных классов, чтобы преодолеть разрыв, переводила казахов в другой класс и не наказывала неудовлетворительными оценками и внушала им уверенность в себе. Этим учителем была моя мама, которую в 39 лет представили к званию Заслуженного учителя школ РСФСР.

На снимке, вероятно, второй класс Тамбовской семилетней школы, 1957 год. В центре слева направо —  моя мама, учитель начальных классов Дергачева Елена Ивановна, директор школы Ольга Федоровна Добросмыслова и завуч Антонина Копылова.
image009.jpg

В Тамбовской семилетней школе я учился в четвертом классе у Капитолины Яковлевны Востриковой, (вторая слева на фотографии). У моей мамы (первая справа) последовательно учились три её сына Владик, Сергей и Толик. Семьями дружили взрослые и дети.  В центре фотографии директор школы Ольга Федоровна Добросмыслова.
image011.jpg

Родословная
Русское пограничье Дикого Поля
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Путешествие к русскому Подстепью
Степной городок Елань

Ландшафты памяти.  Иван и Марфа Батаевы
Ландшафты памяти. Родители
Ландшафты памяти. Отец Александр Дергачев
Ландшафты памяти. Мама Елена Дергачева (Батаева)
Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

Другие статьи проекта
«Ландшафты памяти»




  • 1

О маме..учительнице Дергачёвой

(Анонимно)
Интересный живой рассказ с историческими фото того времени.Много сведений о истории образования , истории страны вообще.Спасибо.Дальнейших успехов автору.

Спасибо и Вам за внимание к "Ландшафтам жизни"

  • 1