Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ландшафты памяти. Мама. Елена Дергачева (Батаева)
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев

image001.jpg
Молодая учительница начальных классов, 19 лет, 1940 год
Елена Ивановна Дергачева (Батаева) (25 мая 1921 – 01 января 1992, с. Тамбовка, Харабалинского района, Астраханской области), русская.


Мама родилась во время Гражданской войны в голодном 1921 году незадолго до образования Советского Союза и умерла через несколько дней после прекращения его существования в первые часы нового 1992 года.

Предки – выходцы из Тамбовской губернии, переселившиеся в 1828 году в Нижнее Поволжье.


В семье Батаевых было 14 детей, но к 30-м годам выжили только трое — сестры Дуся и Лена и брат Миша.

***
В 1937 году арестовали отца – стрелочника на железнодорожной станции Ашулук. Для семьи с тремя детьми арест единственного кормильца было шоком. Поэтому всю жизнь  моя мама, когда была чем-то недовольна в отношении провинившихся детей,  говорила «Статья 58». Это «ругательное»  слово означало статью уголовного кодекса, по которой в 30-е гребли (репрессировали)  всех без разбору.

Несмотря на бедность,  в 1937 году родители отправили  младшую дочь после  окончания Тамбовской  семилетней школы учиться в  Астраханское педагогическое училище . К этом времени относится странная фотографии мамы в военной форме.

image003.jpg
Младший инструктор противовоздушной химической обороны (ПВХО). На груди значок «Ворошиловский стрелок» (всего в стране было награждено до 9 млн. метких стрелков). Астрахань, весна 1940 года.

В конце 30-х годов в связи с обострением международной обстановки Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) превращается в важный резерв Красной Армии и Флота. Была осуществлена перестройка военного обучения членов общества, вместо кружков были созданы  команды и отряды,  введены форма и персональные  инструкторские звания. Звания присваивались после окончания школы инструкторов, и подготовки определённого количества граждан по нормам «Готов к ПВХО». Это дальновидное решение пригодилось в июле 1941 году, когда  на подготовленные кадры ОСОАВИАХИМ была возложена ответственность за организацию всеобщей подготовки населения  к противовоздушной обороне.

В 1940 году мама окончила Астраханское педагогическое училище и по комсомольской путевке была направлена на работу в Забайкалье, где преподавала в начальных школах железнодорожных станций Куэнга  и Тарская Забайкальской железной дороги.


image005.jpgПервоначально Транссибирская магистраль заканчивалась в Сретенске на Шилке, откуда  начинался речной путь на Дальний Восток по Амуру. Затем от станции Куэнга  продолжили на  восток Транссибирскую магистраль, а в 30-е годы был проложена вторая колея,  и увеличилась численность железнодорожников. В настоявшее время на станции и прилегающем селе Дунайское проживает около тысячи человек.


В 1943 году мама в Гарнизонном доме офицеров в Чите познакомилась с будущим мужем — лейтенантом медицинской службы  Александром Дергачевым, в следующем году был заключен брак. 9 сентября 1945 года родился я в районной больнице поселка Карымское Читинской области.




В 1946 году после демобилизации отца из армии родители вернулись на родину мамы (Нижнюю Волгу), где в 1947 году родилась моя сестра Валя. Мама после декретного отпуска работала учителем в Харабалинской начальной школе («Аншаковке»).

На снимке — Первый класс, 1948 год. У некоторых школьников бумажные  звезды октябрят. В послевоенные годы дети одевались скромно (бедно). Только один ученик в школьной форме. Елена Ивановна Дергачева на снимке справа от пионервожатой.
image007.jpg

Мама,  никогда и нигде,  не при каких обстоятельствах не повышала голос  на родных, учеников и окружающих. Она работала учителем начальных классов (1940 - 1976) и в 1962 стала самым молодым Заслуженным учителем школы РСФСР. За 35 лет педагогической работы у неё не было «отстающих» учеников. Звание было присвоено за успехи в формировании советского человека, что было одной из основных задач построения коммунистического общества. Однако на практике  это оказалось трудной проблемой, в том числе на уровне школьного образования. Министерству просвещения РСФСР было поручено найти положительный опыт. В области с преобладанием смешанного этнического состава  учащихся были направлены министерские комиссии. В Астраханской области  в школах с доминированием русско-казахских классов, наблюдался  разрыв в уровне общеобразовательной подготовки. Однако в одной из сельских школ комиссия обнаружила обратную тенденцию. Казахи к пятому классу учились даже лучше своих русских сверстников. Учитель начальных классов, чтобы преодолеть разрыв, переводила казахов в другой класс и не наказывала неудовлетворительными оценками и внушала им уверенность в себе. Этим учителем была моя мама, которую в 39 лет представили к званию Заслуженного учителя школ РСФСР.

На снимке, вероятно, второй класс Тамбовской семилетней школы, 1957 год. В центре слева направо —  моя мама, учитель начальных классов Дергачева Елена Ивановна, директор школы Ольга Федоровна Добросмыслова и завуч Антонина Копылова.
image009.jpg

В Тамбовской семилетней школе я учился в четвертом классе у Капитолины Яковлевны Востриковой, (вторая слева на фотографии). У моей мамы (первая справа) последовательно учились три её сына Владик, Сергей и Толик. Семьями дружили взрослые и дети.  В центре фотографии директор школы Ольга Федоровна Добросмыслова.
image011.jpg

Родословная
Русское пограничье Дикого Поля
Костино-Отделец. По Дикому Полю на Нижнюю Волгу
Путешествие к русскому Подстепью
Степной городок Елань

Ландшафты памяти.  Иван и Марфа Батаевы
Ландшафты памяти. Родители
Ландшафты памяти. Отец Александр Дергачев
Ландшафты памяти. Мама Елена Дергачева (Батаева)
Забайкалье в жизни родителей и моей
Отец. Совершенно секретные части Красной Армии
Ландшафты памяти. Красноармеец Михаил Батаев
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат

Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Харабали. Город с сельской душой
Харабали в ретро фотографиях
Вольное. От красных партизан, назад в капитализм
Тамбовка. История села
Тамбовка. Воспоминания детства
Тамбовка современная

Другие статьи проекта
«Ландшафты памяти»



  • 1

О маме..учительнице Дергачёвой

(Анонимно)
Интересный живой рассказ с историческими фото того времени.Много сведений о истории образования , истории страны вообще.Спасибо.Дальнейших успехов автору.

Спасибо и Вам за внимание к "Ландшафтам жизни"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account