dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Витебск. Возрождение «обезглавленного» города

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.neredekal.com/res/haber/hb_b_27140205_l-b.jpg

Исторический центр Витебска. Успенский собор (на снимке слева) на Успенской горке сооружен в 1743 - 1777 гг. как униатский (греко-католический) храм. Православный собор с 1799 года. Храм взорван и разрушен при советской власти в 1936 году, воссоздан в начале 21 века Православной Церковью.  Православная церковь Воскрешения Христова на Рыночной площади (на снимке справа) воссоздана в 2009 году по образцу униатского храма 18 века, разрушенного и уничтоженного в том же 1936 году.

Ви́тебск (374 тыс. жители, 2015)  — второй древнейший город Белоруссии после Полоцка и четвертый по численности населения  после Минска, Гомеля и Могилева.

По легенде Витебск основала Великая княгиня Киевская Ольга. Город возник на пути «из варяг в греки» на высоких берегах Западной Двины и Витьбы (отсюда имя города) на пересечении  торговых дорог. Здесь проходил наиболее короткий путь «из варяг в греки» от Балтики по Западной Двине через Ригу и Полоцк и далее через волоки в Верхнее Поднепровье (Смоленск).

В «Повести временных лет» впервые упоминается Витебск как владение полоцкого князя (1021).  В дальнейшем город становится центром Витебского  удельного княжества Полоцкого княжества (1101). На дочери одного из витебских князей был женат Александр Невский.  Последний удельный князь Ярослав в 1318 году выдал дочь за сына великого князя литовского Гедимина. С этого времени  Витебск  вошел в состав Великого княжества Литовского, а затем в Речь Посполитую. В результате первого раздела Речи Посполитой в 1772 году Витебское воеводство отошло к Российской империи.
Четыре с половиной века Витебская земля  находилась  под влиянием западного христианства. Известно Витебское восстание православных горожан против насаждения униатства (1623).

Греко-католическая (униатская) пограничная  церковь в отличие от Римско-католической церкви  богослужение  совершает не по латинскому, а по византийскому обряду. После  походов западных крестоносцев, униаты стали авангардом наступления западного христианства на Восток Европы (Дранг нах Остен).

По указу российского императора Павла I Витебск был центром  Белорусской губернии (1796—1802), а затем вплоть до 1924 года —  Витебской губернии. В 1918 году Витебская губерния входит в состав Российской Федерации, а в 1924 году Витебская область становится частью Белорусской ССР.

Согласно первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Витебске проживало 66 тыс. жителей, из них 52% евреев-иудеев, 40% православных русских и белорусов, 8% западных христиан (католиков и протестантов, преимущественно поляков и немцев). На рубеже двадцать первого столетия в Витебске осталось 2,9 тыс. евреев или 0,8 % от общего числа жителей города.

В самое голодное для Петрограда время после  Октябрьской революции и во  время Гражданской войны  часть столичной интеллигенции временно перебралась в Невель и, особенно в губернский Витебск, который с населением 82,5 тыс. жителей (1920) оставался преимущественно  еврейским городом. И, несмотря на смутные годы,  здесь  произошел расцвет культуры, особенно живописи — русского авангарда (одного из направлений модернизма). В Витебске открыли Народную консерваторию, создали Театр революционной сатиры.

В годы первых пятилеток Витебск  становится крупным областным центром, выпускавшим  28% промышленной продукции  республики.

В начале Великой Отечественной войны 6 – 10 июля юго-западнее города  произошло Витебское танковое сражение. Советским танкистам за неделю боев пришлось заплатить высокую цену.  Без авиационного и артиллерийского прикрытия, с малым запасом топлива и боеприпасов, в жестоких и кровопролитных встречных боях Красная Армия потеряла свыше восьмисот танков и большое количество личного состава. С потерей Витебска в обороне Западного фронта была пробита брешь.  В июле 1941 года под Витебском (Лиозно) попал в плен сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили.

Витебск находился под немецкой оккупацией три года с 11 июля 1941 по 26 июня 1944 года.

Немецкие солдаты на фоне костёла Святого Антония. Витебск 1943 год.
image003.jpg
Фотография неизвестного солдата Вермахта. Фото с сайта: www.szukamypolski.com


В городе и его окрестностях было создано несколько концентрационных лагерей. В лагере «Пятый полк», созданном на месте дислокации 5-го железнодорожного полка,  содержались военнопленные и гражданские лица,  труд которых использовался при создании военных укреплений.  Согласно данных Витебской энциклопедии, всего через лагерь прошло около 150 тыс. человек, из которых погибло не менее 76 тыс. военнопленных и несколько тысяч гражданских. Суточный рацион пленных состоял из 100 грамм несъедобного хлеба и супа из отбросов. Летние бараки зимой не отапливались.

В сентябре 1941 года было создано еврейское гетто и до конца года было уничтожено до 20 тыс. евреев.

Из-за недостатка рабочих в Германии, немецкое командование решило использовать в качестве рабочей силы белорусов, русских и украинцев. С  территории Витебской области угнано в Германию 68,4 тыс. человек (всего с территории Беларуси около 400-450 тысяч).

С июля 1941 по июнь 1944 года в Витебске и окрестностях действовало подполье, а в области – партизанские отряды. Партизаны держали под контролем целые сельские районы (зоны).
Благодаря действиям Красной Армии и партизан были созданы, так называемые, «Витебские (Суражские) ворота» — 40-километровый пролом в линии фронта, действовавший в 1942 году.

В октябре 1943 года советские войска вышли на дальние подступы к Витебску, но безуспешно   пытались овладеть городом. Только в июле с начала наступательной операции «Багратион»  две армии соединилось в районе деревни Гнездилово, образовав Витебский «котёл», в который попали 5 немецких дивизий.

После освобождения Витебска, из 167 тыс. человек, которые проживали в нём в 1939 году, осталось всего 118 жителей. Было уничтожено большинство жилого фонда.

Республика Белоруссия к 1965 году  не восстановила численность  довоенного населения.

Так выглядел исторический центр Витебска при впадении  Витьбы в Западную Двину после уничтожения двух храмов. На месте Успенского собора  установили огромный щит «Слава КПСС!». Примерно таким я впервые увидел «обезглавленный» город в 1968 году.

image005.jpg
Фотоальбом «Витебск», 1982.

Успенская горка с воссозданным храмом  в 2011 году
image007.jpg
http://i055.radikal.ru/1111/f3/19bc40c0520c.jpg


Новые районы города за Западной Двиной.  Улица Кирова ведет к железнодорожному вокзалу. Слева — гостиница «Витебск», справа — академический драматический театр имени Якуба Колоса на площади Тысячелетия Витебска.  За гостиницей «Витебск»  находится главный исторический памятник  города  – Благовещенский храм (на снимке не виден).



Православный Благовещенский храм является архитектурным памятником второй четверти 12 века. Неоднократно перестраивался. Во время Великой Отечественной войны пострадавшее от пожара здание уцелело, но в 1961 году уже по распоряжению местных городских органов власти взорвали храм, несмотря на протесты академика-историка Б.А. Рыбакова и Института археологии АН СССР. Через месяц после акта вандализма Совет Министров БССР постановил … взять под охрану руины памятника. В 1962 году этому событию был посвящен выпуск киножурнала Фитиль «Недолго думая»[1]. К сожалению можно констатировать, что партийное руководство республики в шестидесятые годы «благословило» уничтожение не только этого исторического памятника.  Храм восстановлен в 90-е годы. Благовещенская церковь считается самым «намоленным» из действующих православных храмов Витебска.

Площадь Тысячелетия. Благовещенский храм (слева) и деревянная церковь св. Александра Невского.
image011.jpg
http://www.evitebsk.com/w/images/d/df/Blagovesch_church_and_hotel_vitebsk.JPG

В 1965 году, когда я работа в Минске, в долгосрочных планах существовал проект соединения Западной Двины и Днепра судоходным каналом в направлении Витебск – Орша. В те годы по Западной Двине осуществлялось судоходство в границах Белоруссии от Верхнедвинска  до Витебска и далее до Велижа (Смоленская область).  В настоящее время уже второй сезон в районе Витебска судоходство останавливается  из-за низкой воды.

***
Витебщина  — родина многих известных людей, включая знаменитого художника-авангардиста Марка Шагала (1887—1985).  В Витебске родился лауреат Нобелевской премии 2000 года по физике  Жорес Алфёров (1930), популярный актер и Народный артист Российской Федерации  Николай Ерёменко-младший (1949 – 2001). В Витебской губернии  – родина  Петра Машерова (1918 – 1980), первого секретаря ЦК КП Белоруссии, Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Он окончил  в 1939 году физико-математический факультет Витебского пединститута и преподавал  в средней школе райцентра  Россоны.

Витебск до 2010 имел статус «культурной столицы Белоруссии. В 1988 году для проведения Всесоюзных фестивалей польской песни в городе был построен летний амфитеатр, на базе которого с 90-х годов проводится Международный фестиваль «Славянский базар». В 2007 году амфитеатр реконструирован и вмещает 6 200 зрителей.

Во время путешествия автостопом я впервые узнал, что  под Витебском была малоизвестная усадьба знаменитого художника Ильи Репина, которую посетим в следующем посте.

[1] Благовещенская церковь. Витебская энциклопедия (http://www.evitebsk.com/wiki/).
Tags: Беларусь, Российская империя, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments