Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Илья Репин. Как письмо запорожцев турецкому султану помогло живописцу купить поместье
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://test1.belarustourism.by/upload/medialibrary/c01/c01629c2e2cfaeb7024aee0e9904008f.jpg

В ноябре 1891 года в Петербурге проходила персональная выставка художника Ильи Ефимовича Репина (1844 – 1930), посвященная 20-летию его творческой деятельности. В зале Академии Художеств среди выставленных произведений мастера центральное место занимало полотно  «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», последнее значительное историческое произведение мастера.  Император Александр III, посетивший выставку, не только обратил особое внимание на эту картину, но и приобрел «Запорожцев» за баснословную по тем временам сумму — 35 тыс. рублей серебром. По советской версии главным героем картины «Запорожцы» стал «свободолюбивый народ, мужественно отстаивающий  свои интересы», но царь, вероятно, думал по-другому.

Солидный гонорар позволил Илье Ефимовичу обрести финансовое благополучие и приступить к исполнению давней мечты – приобрести усадьбу. После долгих поисков художник  приобрел небольшое имение в Витебской губернии, расположенное в 16 километрах к северу от губернского города на берегу Западной Двины. Репину  пришлись по душе местные пейзажи, и он купил имение за 12 тыс. рублей, т. е. на царский гонорар мог приобрести почти три таких имения. Усадьба называлась  Софиевка — по имени прежней владелицы Софьи Яцкевич. Но еще раньше место называлось Дровнево. Местные жители-белорусы на вопрос «откуда?» отвечали: «З Драўнёва». Возможно, из такого фонетического слияния и возникло новое название поместья «Здравнёво».

Я довольно поздно узнал об этом имении Ильи Репина, хотя побывал в его знаменитых «Пенатах» на Кольском перешейке под Ленинградом. В моей домашней библиотеке в альбоме живописи мастера усадьба  «Здравнёво» не упоминалась,  как и в статье о художнике в Большой Советской Энциклопедии.

В период творческого кризиса, когда художник порвал с передвижниками, с 1892 по 1900 годы Илья Репин провел в усадьбе Здравнево восемь летних сезонов и написал более сорока картин, эскизов и рисунков.

Одновременно приходилось заниматься хозяйством. Купленная усадьба была в запущенном состоянии. Главный усадебный дом перестроили по рисункам художника, возвели башню, напоминающую шахматную ладью, хозяйственные постройки, разбили липовую аллею.  Репин приобрел приблизительно 120 гектаров земли, 40 голов крупного рогатого скота и 4 лошади. Этим хозяйством приходилось заниматься с помощью управляющего. Сохранилась таблица трехпольного севооборота, составленная рукой художника. В усадьбе круглый год жил отец художника, который здесь умер и был похоронен на местном кладбище (могила сохранилась).

У Ильи Репина был сын Юрий и три дочери — Вера, Надежда и Татьяна. После Октябрьской революции в усадьбу переедет из голодного и холодного Петрограда младшая дочь Татьяна со своей дочкой, тоже Татьяной.  «Две Таси» будут жить здесь до начала 30-х годов и откроют в усадьбе сельскую школу. Внучка Тася  будет учительствовать, выйдет замуж  за сына местного священника Ивана Дьяконова  и родит в Здравнево пять (?) детей. После смерти Ильи Репина (1930), чтобы избежать угрозы раскулачивания, они покинули усадьбу и переехали  в Финляндию   в «Пенаты». «Здравлево» некоторое время пустовало, а затем было разрушено и разграблено, местные жители растащили усадебный дом на дрова (возможно, во время немецкой оккупации).

В этих местах во время Великой Отечественно войны проходила дорога жизни — «Витебские ворота», которые немцы уничтожили в конце 1942 года и сожгли местные деревни. Оставшиеся в живых жители жили в землянках.

Восстановление поместья началось в 1988 году и в следующем году состоялось официальное открытие музея-усадьбы как филиала Витебского областного краеведческого музея. Однако в феврале 1995 года усадьбу постигло очередное несчастье — случился сильный пожар, главный дом вновь пришлось отстраивать с фундамента. Второй раз музей-усадьбу открыли только в 2000 году.


Илья Репин «Осенний букет». Портрет старшей дочери художника Веры Ильиничны Репиной (1872—1948) написанный в 1892 году в имении «Здравнёво».
image007.jpg
Наследники Репина живут во Франции. В июле 2011 года «Здравлёво» посетили прямые потомки Ильи Репина по линии его младшей дочери Татьяны. Иван, Мишель, Серж и Надин Дьяконовы (сыновья и дочь Кирилла – старшего сына внучки художника) вместе со своими супругами и детьми побывали  на Витебщине.


Ландшафты живописи
Казимир Малевич. Одержавший победу над солнцем
Борис Кустодиев. Самый жизнерадостный «богатырь русской живописи»,
прикованный недугом
Что общего между царем Николаем II, вождем всемирного пролетариата и
академиком Петром Капицей?

Как Никита Хрущев привил интерес к русскому авангарду
Париж. Лувр. Гимн обворожительным женщинам
Лондонская национальная галерея. Гимн английской лошади
Дрезден. Дворец Цвингер. «Спящая Венера» и «Шоколадница»
Густав Климт. Певец голой правды
Пабло Пикассо. Дух Андалузии
Клод Моне. Впечатление
Сальвадор Дали и его Гала


?

Log in

No account? Create an account