dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»

Владимир Дергачев
image001.jpg
http://pictureset.ru/mihaylovskoe_pushkin_96051.html

Впервые юный поэт побывал в усадьбе Михайловское  летом 1817 года и был временно очарован «сельской жизнью, русской баней, клубникой и проч.».  В 1824 году его отстранили  от службы в Одессе и сослали в имении матери, где поэт провел два года — с августа 1824 по сентябрь 1826 года. Первые четыре месяца Пушкин был в отчаянии. О чем свидетельствую строки из его письма близкому другу князю Петру Вяземскому: «Бешенство скуки пожирает  моё глупое существование…» , а сестре Ольге пишет: «Твои троегорские приятельницы  — несносные дуры, кроме матери.  Я у них редко. Сижу дома да жду зимы». И дождался. Возможно, в декабре начался любовный роман поэта с Ольгой Калашниковой, дочерью старосты, работающей прислугой в барском доме. Впервые в жизни поэта появилась «муза» на долгосрочной постоянной основе,  связь продолжалась полтора года и закончилась предсказуемым финалом — Ольга забеременела и была отправлена в Болдино, где её отец получил должность управляющего

Подробно: Любовные музы поэта и «жена 1825 года».

Несмотря на меланхолию первых месяцев ссылки, первая осень была плодотворной для поэта,  с зимы  начались и частые посещения усадьбы Тригорское, где кроме хозяйки и девиц имелась обширная библиотека с книгами, необходимыми поэту для работы. Да и с обитательницами усадьбы сложились дружеские, порой романтические отношения.

Начали посещать ссыльного поэта и лицейские друзья. Первым 11 января 1815 года  приехал Иван Пущин (1798 – 1859), будущий декабрист. Приехал не с пустыми руками, а с тремя бутылками французского шаманского Клико и привез в подарок  «Горе от ума» Грибоедова.  Шампанское было не только  исключительным, но и крепким, что и требовалось для непринуждённой доверительной  беседы, за которой поэт узнал о существовании тайного общества. Близкому другу Пушкин посвятит стихотворение «Мой первый друг, мой друг бесценный…».

О декабристах будет отдельный цикл статей. По моему мнению, они совершили главный подвиг  жизни на каторги и ссылке, где сохранили человеческое достоинство. я часто воспоминаю девиз Ивана Пущина «Главное — не надо утрачивать поэзию жизни». 
Николай Ге «Пушкин в селе Михайловском» (1875)
image003.jpg

Вторым в Михайловское приезжает Антон Дельвиг (1798 – 1831), пробывший в Михайловском десять дней в апреле 1825 года. Друзья читают друг другу стихи, опальный поэт декламирует «Бориса Годунова».

В июне 1825 года в Тригорское приезжает племянница хозяйки усадьбы Анна Керн (1800 – 1879), которой, как принято считать, поэт посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». Но не все пушкинисты согласны с этим адресатом. В июле тетушка увозит свою племянницу к мужу-генералу в Ригу, где недовольная семейной жизнь Анна Керна заводит роман с сыном тетушки – Алексеем Вульфом (1805 – 1881).

Последнее лето ссылки в июне и июле 1826 года Пушкин проводит в обществе самобытного поэта Николая Языкова (1803–1846). Студент Дерптского университета гостил на каникулах в Тригорском у своего друга Алексея Вульфа. Молодые люди вели разговоры о жизни и русской литературе, гуляли, купались в Сороти, а вечерами устраивали пирушки со жженкой, которую обычно варила Евпраксия (Зизи), дочь хозяйки усадьбы Тригорское.

Дворяне в отличие от крестьян не увлекались самогоном и могли позволить популярный дорогой напиток, который приготовлялся из смеси рома, вина, жженого сахара и пряностей. Опьяняющая жжёнка веселила кровь, и была очень популярной не только среди гусар, но и литературной богемы. Любовью к «жженке» известен Александр Пушкин и Михаил Лермонтов.

В августе 1826 года в одной из псковских усадьб происходит встреча Пушкина с лицейским товарищем Александром Горчаковым (1798 – 1883), будущим светлейшим князем, министром иностранных дел и канцлером Российской империи.  Ему принадлежит известная фраза: «Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Вероятно, князь хорошо знал китайскую историю и стратегию «праведного Пути» из самого загадочного и  авторитетнейшего китайского древнего канона – «Книге Перемен», в котором рекомендуется сосредотачиваться перед важным делом.
Ссылка поэта кончилась неожиданно в начале сентября 1826 года, когда его в сопровождении фельдъегеря доставили в Москву, прямо в Кремль, где его принял государь Николай Первый и подвел черту опалы: «Довольно ты подурачился, надеюсь, теперь будешь рассудителен, и мы более ссориться не будем. Ты будешь присылать ко мне все, что сочинишь; отныне я сам буду твоим цензором».

Через месяц после окончания ссылки, Пушкин возвращается «вольным в покинутую тюрьму» и проводит в Михайловском около месяца. В дальнейшем посещает усадьбу в 1827, 1830, 1835 годах, чтобы отдохнуть от столичной жизни и писать на свободе. Весной 1936 года  умирает мать поэта, и сын сопровождает тело Надежды Осиповны к месту погребения в Святых Горах. А 6 февраля 1937 года сам поэт погребен в Светогорском монастыре. Усадьба Михайловское, которая  с апреля 1936 года перешла в собственность поэта, переходит к его детям.

В 1911 году в принадлежащем Псковскому Дворянству селе Михайловском, была учреждается колония литераторов, имени поэта Александра Пушкина. Пушкинская колония литераторов стала  приютом для  вдов  писателей  и  престарелых, больных писателей. Здесь временно проживали и   работали писатели, учителя народных сельских и городских школ.

Об этом и последующих трагических событиях оставила воспоминания ныне незаслуженно забытая русская  писательница  В.В. Тимофеева-Починковская, которая жила в Михайловском.

Как писали в советских издания[1], летом 1917 года местные крестьяне  обратились в Совет народных и солдатских  депутатов с ходатайством  об изъятии у псковского дворянства  села Михайловского и передаче его в общегосударственную собственность. Они просил и разрешение  устроить в селе Михайловском на собранные народные деньги «Всероссийский университет имени Александра Пушкина с низшим, среднем и высшим отделением. Как отмечали в советском  путеводителе 1967 года издания,   в пушкинские места пришел настоящий, заботливый хозяин — народ.

Но почему тогда  в 1918 году усадьбы Михайловское, Тригорское  и Петровское, взяли и сгорели?  Это не было исключением, «заботливый богоугодный народ» спалил около 600 дворянских усадеб на северо-западе России. В советские годы об этом умалчивали, не особо афишируют эту информацию и теперь.

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской

Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Столица средневековой  вечевой республики
Псковско-Печорский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Псковско-Печорский монастырь. Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой
Немецкая оккупация. Псковская православная миссия
Российский демографический полюс депопуляции

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Кто убил Пушкина и сжёг дворянские усадьбы?
Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!»
Крепость Воронич, где «славной старины не все следы истреблены...»
Псковская вотчина для царских вельмож, фаворитов и любовников
Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью
Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года»
Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия 


[1] Например, А. Гордин Пушкин в Псковском крае. – Лениздат, 1970


Tags: Александр Пушкин, Российская империя, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments