?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://www.september-t.ru/upload/september/location/16640.jpg

Свято-Успенский Светлогорский мужской монастырь основан в 1569 году по приказу царя Ивана Грозного как один из православных форпостов Русского государства. При монастыре возникла слобода, ставшая селом Святые Горы (Пушкинские горы с 1925 года).
В конце 16 века монастырь пострадал от войск польского короля Стефана Батория и к 18 веку окончательно утратил оборонное  значение. Ежегодно при монастыре проводили ярмарки, которые во время ссылки посещал Александр Пушкин.

К 1917 году на территории Свято-Успенского Светлогорского монастыря, кроме храмов, находились училище, книжная и иконная лавка, гостиница. В монастыре кроме управляющего игумена было 11 монахов и 22 послушника. 6 июня 1918 года монахи в одиночестве, без прихожан служили панихиду на могиле поэта. В  феврале 1918 года «освобожденные» крестьяне, разграбив соседние усадьбы, прибежали в Светлогорский монастырь, опрокинули надгробный памятник на могиле Пушкина и сбили крест.

В 1924 году губернская власть, руководствуясь наставлением вождя всемирного пролетариата, что «религия – опиум для народа» и «принимая во внимание контрреволюционную агитацию монашествующих, вредное влияние их на окружающее население…» признала необходимым закрыть Святогорский монастырь.  Основанием послужил сфабрикованный  донос Опочецкого уездного исполкома о «контрабанде» и «повальном пьянстве» и «бесчинствах» монахов[1].

Местный народ рвения власти не оценил и просил  сохранить службу в Успенском храме, вблизи которого находится могила великого поэта. Но храм закрыли и  передали в 1928 году как музейное имущество в распоряжение Главнауки.

В годы Великой Отечественной войны услышали народ немецкие оккупанты,  и на праздник Святой Троицы 1942 года состоялось освещение Успенского храма.

Настоятелем монастыря стал член Псковской Православной миссии священник Владимир Толстоухов (1914 - ?). В день 106-й годовщины гибели поэта 10 февраля 1943 года жители Пушкинских Гор и окрестных деревень собрались на панихиду на могиле Александра Сергеевича Пушкина. Однако полностью возродить монастырь не удалось, а при  отступлении в 1944 году немцы взорвали верхний ярус колокольни, которую можно было использовать как наблюдательный пункт,  и заминировали могилу Александра Пушкина.

К 1949 году Святогорский монастырь как музейный объект был восстановлен, а в 1978 году на колокольню Успенского собора подняли 14 колоколов, в которые разрешалось звонить только в памятные пушкинские даты. Все годы советской власти создавался образ Пушкина как поэта-атеиста, и руководство Пушкинского заповедника было категорически против начала богослужений в монастыре.

В 1992 году после возвращения монастыря Русской Православной Церкви возобновился вседневный колокольный звон и состоялся первый после семидесятилетнего перерыва крестный ход.  29 мая того года при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были торжественно возобновлены службы в Успенском соборе. Патриарх совершил панихиду на могиле поэта и обратил внимание, что Александр Пушкин желал быть похороненным не в музее, а в православном монастыре. Сегодня ежедневно в соборе звучит молитва о рабе Божием Александре и сродственниках его. В храме  зажжена лампада от Священного огня в Иерусалиме.

В монастыре трудится около 25 послушников и монахов (в пушкинское время в монастыре жило 10 человек).
image003.jpg
http://i.ytimg.com/vi/WZzV3iV7nQI/maxresdefault.jpg

Бюст поэта во дворе Светлогорского монастыря
image005.jpg
Фотография Владимира Дергачева, 1968 год

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской

Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Столица средневековой  вечевой республики
Псковско-Печорский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Псковско-Печорский монастырь. Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой
Немецкая оккупация. Псковская православная миссия
Российский демографический полюс депопуляции

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Кто убил Пушкина и сжёг дворянские усадьбы?
Михайловское. Приют «спокойствия, трудов и вдохновенья»
Тригорское. «Приют свободного поэта, непобежденного судьбой!»
Крепость Воронич, где «славной старины не все следы истреблены...»
Псковская вотчина для царских вельмож, фаворитов и любовников
Тайна русского ландшафта, насыщенного исторической памятью
Пушкинские музы вдохновенья и «жена 1825 года»
Святогорский монастырь. Немецкие оккупанты, защитники православия 

[1] Здесь и далее сведения из оцифрованного архива Псковской епархии.