Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Мученик за веру, князь Константин Шаховской. Священник и Просветитель
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image006.jpgКнязь Константин Яковлевич Шаховской родился 29 октября 1905 года в имении Шаховских «Заостровье» Боброво-Холмского уезда Псковской губернии. Его отец был директором Псковского сельскохозяйственного училища, главой Псковского Красного Креста, в 1919 году эмигрировал с семьей в город Печоры, который отошел к Эстонии.

Русский княжеский род Шаховские происходит от Рюрика в семнадцатом колене. Родоначальником рода был воевода в Нижнем Новгороде (1482) Константин Глебович, впоследствии  князь Ярославский.  Князь Петр Иванович Шаховской  (1751-1827) в 1811-1816 годах был Псковским гражданским губернатором.

Бабушка Анастасия Васильевна Голенищева-Кутузова была родственницей светлейшего князя Михаила Кутузова, композитора Модеста Мусоргского и художника Николая Рериха. 

Константин Шаховской окончил Печорскую гимназию (1925), сельскохозяйственный факультет Тартуского университета (1930), Печорскую духовную семинарию (1936) и богословский факультет Варшавского университета, со степенью магистра (1939). Служил священником в Эстонии. Принимал участие в эстонском отделении Русского студенческого христианского движения (РСХД).

Во время Второй мировой войны отец Константин работал в составе Псковской духовной миссии.  В Пскове он восстановил превращенную в склад Варлаамовскую церковь, открыл воскресную школу для детей, вел миссионерскую работу среди прихожан по оказанию помощи больным и беженцам, организовал многодневный Крестный ход в Печорский монастырь. При этом убедил немецкое командование разрешить участникам Хода оказывать милосердную помощь многочисленным русским военнопленным, находившимся в ужасающих условиях в концлагерях.

Несмотря на риск для себя и своих близких, отец Константин отказывался служить благодарственный молебен в день рождения Гитлера.

Весной 1944 года во время бомбардировки был разрушен дом отца Константина в Печорах,  и семья выехала в Латвию, где отец  Константин служит священником в Рижском кафедральном соборе.

Осенью 1944 года отец Константин был арестован после освобождения Риги от немецких оккупантов Красной Армией. Его в частности обвиняли в  помощи советским военнопленным, находившимся в немецких концлагерях на Псковщине. Полгода Шаховский находился в печально знаменитой  ленинградской тюрьме «Кресты». После многочисленных допросов с пристрастием  отец Константин был осуждён как «немецкий шпион» Военным трибуналом Ленинградского военного округа 28 июля 1945 года на 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки. Содержался в лагерях в Горьковской области, под Воркутой, а затем в ссылке в Томской области, работал санитаром в лагерной больницы и проводил тайные богослужения в бараках.

Отбыл срок в 1955 году. Советская власть предложила отцу Константину вернуться в Псков и стать настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора при условии сотрудничества с органами госбезопасности.  В связи с отказом разрешили служить священником в Сибири в Нарымском крае, затем в Томске и Канске.

Отец Константин получил блестящую характеристику Уполномоченного по делам религии в отчёте Томскому обкому КПСС: «Всесторонне развитый человек… С богословским образованием… способный придать красноречивость своим проповедям… Привлекает много верующих и неверующих на свои службы…». Во время очередного (хрущёвского) гонения на церковь областная газета писала:  «Бежав в детстве от народного гнева в буржуазную Эстонию, он долго лелеял ненависть к советскому народу. Палач с руками по локоть в крови, он получил заслуженное наказание — десять лет исправительных лагерей, но и по сей день льет в своих проповедях антисоветский яд».

В 1966 году отец Константин с матушкой (супругой) возвращается в Эстонскую ССР, надеется  продолжить священническое служение. С помощью архиепископа Алексия (Ридигера) и будущего российского патриарха,  удалось получить место священника в удаленном приходе недалеко от Пюхтинского монастыря. Место очередной ссылки, может быть,  было выбрано не случайно.

Благодаря представителю рода Шаховских губернатору Эстляндии князю Сергею Владимировичу Шаховскому (1852 – 1894) и княгине Елизаветы Шаховской (1844 – 1938) в 1885 году на северо-западе Эстонии  на Богородицкой горе был открыт православий приход и сооружен храм.  В 1891 году здесь состоялось торжественное открытие Успенской женской обители, преобразованной в 1893 году в Пюхтицкий православный женский монастырь. Участие в создании монастыря приняли святой праведный Иоанн Кронштадтский и российский император Александр III.

В монастырском храме во имя преподобного Сергия Радонежского (1895) погребены его  благодетели — российский государственный и общественный деятель, губернатор Эстляндии князь Сергей Шаховской (умер в возрасте 42 лет) и спустя 45 лет его вдова — княгиня Елизавета Шаховская.

Умер протоиерей Константин Шаховской  4 июня 1972 года, в возрасте 66 лет. Канонизирован Архиерейским Собором Русской православной церкви.

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской
Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской
Псковско-Печорский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Псковско-Печорский монастырь. Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой

Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях
Убиенный экзарх, митрополит Сергий и репрессированный протопресвитер Кирилл
Мученик за веру, князь Константин Шаховской. Священник и Просветитель 
Парижский Богословский институт. Духовный центр Русского Зарубежья 
Служение молодых православных священников на оккупированных землях  
Чем отличается проповедник и миссионер от агитатора и социального работника?
Почему Гражданская война закончилась в 1941 году войной Отечественной?

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Российский демографический полюс депопуляции


?

Log in

No account? Create an account