dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Мученик за веру, князь Константин Шаховской. Священник и Просветитель

Владимир Дергачев
image006.jpgКнязь Константин Яковлевич Шаховской родился 29 октября 1905 года в имении Шаховских «Заостровье» Боброво-Холмского уезда Псковской губернии. Его отец был директором Псковского сельскохозяйственного училища, главой Псковского Красного Креста, в 1919 году эмигрировал с семьей в город Печоры, который отошел к Эстонии.

Русский княжеский род Шаховские происходит от Рюрика в семнадцатом колене. Родоначальником рода был воевода в Нижнем Новгороде (1482) Константин Глебович, впоследствии  князь Ярославский.  Князь Петр Иванович Шаховской  (1751-1827) в 1811-1816 годах был Псковским гражданским губернатором.

Бабушка Анастасия Васильевна Голенищева-Кутузова была родственницей светлейшего князя Михаила Кутузова, композитора Модеста Мусоргского и художника Николая Рериха. 

Константин Шаховской окончил Печорскую гимназию (1925), сельскохозяйственный факультет Тартуского университета (1930), Печорскую духовную семинарию (1936) и богословский факультет Варшавского университета, со степенью магистра (1939). Служил священником в Эстонии. Принимал участие в эстонском отделении Русского студенческого христианского движения (РСХД).

Во время Второй мировой войны отец Константин работал в составе Псковской духовной миссии.  В Пскове он восстановил превращенную в склад Варлаамовскую церковь, открыл воскресную школу для детей, вел миссионерскую работу среди прихожан по оказанию помощи больным и беженцам, организовал многодневный Крестный ход в Печорский монастырь. При этом убедил немецкое командование разрешить участникам Хода оказывать милосердную помощь многочисленным русским военнопленным, находившимся в ужасающих условиях в концлагерях.

Несмотря на риск для себя и своих близких, отец Константин отказывался служить благодарственный молебен в день рождения Гитлера.

Весной 1944 года во время бомбардировки был разрушен дом отца Константина в Печорах,  и семья выехала в Латвию, где отец  Константин служит священником в Рижском кафедральном соборе.

Осенью 1944 года отец Константин был арестован после освобождения Риги от немецких оккупантов Красной Армией. Его в частности обвиняли в  помощи советским военнопленным, находившимся в немецких концлагерях на Псковщине. Полгода Шаховский находился в печально знаменитой  ленинградской тюрьме «Кресты». После многочисленных допросов с пристрастием  отец Константин был осуждён как «немецкий шпион» Военным трибуналом Ленинградского военного округа 28 июля 1945 года на 10 лет лишения свободы и 5 лет ссылки. Содержался в лагерях в Горьковской области, под Воркутой, а затем в ссылке в Томской области, работал санитаром в лагерной больницы и проводил тайные богослужения в бараках.

Отбыл срок в 1955 году. Советская власть предложила отцу Константину вернуться в Псков и стать настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора при условии сотрудничества с органами госбезопасности.  В связи с отказом разрешили служить священником в Сибири в Нарымском крае, затем в Томске и Канске.

Отец Константин получил блестящую характеристику Уполномоченного по делам религии в отчёте Томскому обкому КПСС: «Всесторонне развитый человек… С богословским образованием… способный придать красноречивость своим проповедям… Привлекает много верующих и неверующих на свои службы…». Во время очередного (хрущёвского) гонения на церковь областная газета писала:  «Бежав в детстве от народного гнева в буржуазную Эстонию, он долго лелеял ненависть к советскому народу. Палач с руками по локоть в крови, он получил заслуженное наказание — десять лет исправительных лагерей, но и по сей день льет в своих проповедях антисоветский яд».

В 1966 году отец Константин с матушкой (супругой) возвращается в Эстонскую ССР, надеется  продолжить священническое служение. С помощью архиепископа Алексия (Ридигера) и будущего российского патриарха,  удалось получить место священника в удаленном приходе недалеко от Пюхтинского монастыря. Место очередной ссылки, может быть,  было выбрано не случайно.

Благодаря представителю рода Шаховских губернатору Эстляндии князю Сергею Владимировичу Шаховскому (1852 – 1894) и княгине Елизаветы Шаховской (1844 – 1938) в 1885 году на северо-западе Эстонии  на Богородицкой горе был открыт православий приход и сооружен храм.  В 1891 году здесь состоялось торжественное открытие Успенской женской обители, преобразованной в 1893 году в Пюхтицкий православный женский монастырь. Участие в создании монастыря приняли святой праведный Иоанн Кронштадтский и российский император Александр III.

В монастырском храме во имя преподобного Сергия Радонежского (1895) погребены его  благодетели — российский государственный и общественный деятель, губернатор Эстляндии князь Сергей Шаховской (умер в возрасте 42 лет) и спустя 45 лет его вдова — княгиня Елизавета Шаховская.

Умер протоиерей Константин Шаховской  4 июня 1972 года, в возрасте 66 лет. Канонизирован Архиерейским Собором Русской православной церкви.

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской
Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской
Псковско-Печорский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Псковско-Печорский монастырь. Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой

Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях
Убиенный экзарх, митрополит Сергий и репрессированный протопресвитер Кирилл
Мученик за веру, князь Константин Шаховской. Священник и Просветитель 
Парижский Богословский институт. Духовный центр Русского Зарубежья 
Служение молодых православных священников на оккупированных землях  
Чем отличается проповедник и миссионер от агитатора и социального работника?
Почему Гражданская война закончилась в 1941 году войной Отечественной?

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»
Российский демографический полюс депопуляции

Tags: Великая Отечественная война, Православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments