?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой. Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image025.jpg image027.png
Архимандрит Алипий и гвардии рядовой Иван Воронов в 1944 году 

Наместник Псково-Печерского монастыря (1959 – 1975) архимандрит Алипий (Иван Михайлович Воронов) родился в 1914 году в Бронницком уезде Московской губернии.   
После окончания в 1930 году средней школы в Москве, работал в колхозе, учился в вечерней студии при Московском Союзе советских художников (бывшей мастерской Сурикова), работал проходчик на строительстве первой очереди Московского метрополитена, затем помощником дежурного по станции. С 1936 год по 1941 года — учился на отделении живописи и рисунка Изостудии ВЦСПС, с перерывом на службу в армии. C 1938 года по 1942 года — диспетчер цеха военного завода им. К. Е. Ворошилова.

С 21 февраля 1942 года по 25 сентября 1945 года на фронтах Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Москвы до Берлина в составе Четвёртой танковой армии в звании гвардии рядовой, в должности стрелка стрелковой роты, а с августа 1944 года служил в политотделе армии (художником).  Воронов награждён медалью «За боевые заслуги» и  орденом «Красная звезда».
После войны художник работал по разовым трудовым договорам, член Московского товарищества художников (с 1947 года).

Еще на войне Иван Воронов, видя кровь и смерть, дал себе обет посвятить  жизнь духовному служению. В 50-е годы становится послушником Троице-Сергиевой лавры (Загорск), пострижен в монашество с именем Алипий, рукоположен в иеромонахи и назначен ризничным Лавры. Занимался реставрацией живописи Троицкого, Успенского соборов, Трапезной и Академической церкви, руководил работой иконописцев, принимал участие в реставрации храмов Москвы и Подмосковья.

С апреля 1953 года — игумен, наместник Псково-Печёрского монастыря с 28 июля 1959 года, архимандрит — с 11 февраля 1960 года. Отец Алипий был назначен наставником монастыря со второго раза в трудный для  православной жизни период. Неистовый партийный вождь Хрущев грозил, что он покажет строителям коммунизма последнего попа. Только с 1959 до смещения вождя в 1964 году было закрыто в стране 310 православных общин, 23 монастыря (осталось 16 действующих), а Киево-Печерская лавра стала музеем-заповедником.

Советская власть стремилась иметь такого наставника монастыря, чтобы он был последним. То есть обладал таким важным качеством как продажность. И в течение нескольких месяцев шло противостояние и наконец, 6 октября 1959 года патриарх Московский  окончательно утвердил отца Алипия наставником Псковско-Печорского монастыря.  И под его руководством с 1959 по 1968 гг. в монастыре была осуществлена масштабная реставрация, включая восстановление крепостных стен и башен.  Я был в монастыре в 1968 году и увидел это воссозданное чудо на фоне разрухи другой церковной жизни в стране.

Прихожане  и миряне собирала  баснословные суммы пожертвования монастырю, а советская власть собирала компромат на наставника, заводила уголовные дела, пыталась отправить молодых монахов на Афон и закрыть монастырь. Очевидцы рассказывают, что когда прибыла очередная ликвидационная комиссия, гвардии рядовой архимандрит вспомнил о войне и сказал примерно следующее: «Смотрите на эти крепостные стены и башни, они выдержат атаку танков, а многие монахи, бывшие фронтовики, не разучились  держать оружие».  И советская власть временно отступила.

Многие годы на посту наместника Псково-Печёрского монастыря Отец Алипий собирал информацию о пропавших церковных ценностях. В марте 1944 года сокровища монастырской ризницы были вывезены нацистами.  В 1968 году в газете «Советская Россия» публикуется  его статья «Где сокровища Печорского монастыря?»:
«Русские цари (и не только цари) одаривали «пребогато» монастырь. В ризнице хранились некоторые вещи, принадлежавшие Ивану Грозному, Борису Годунову, Петру Первому — массивная золотая цепь, большой золотой крест, несколько золотых кубков, искусно шитая золотая плащаница ручной работы царицы Анастасии Романовны, её же золотой перстень с камнями и серьги из яхонтов, произведения из золота и серебра многих безвестных русских умельцев. В их числе золотой крест, украшенный драгоценными камнями и жемчугом (1590 год), «Евангелие» (1644 год), доски которого с обеих сторон и корень были обложены массивным позолоченным серебром чеканной работы…И много других уникальнейших и драгоценнейших работ…».
Сокровища монастыря нашлись в ФРГ, где их обнаружил детектив-любитель.  В мае 1973 года монастырские ценности были возвращены при поддержке немецкого консульства в Ленинграде и доставлены в СССР контейнером через Ленинградский морской порт.  Возвращено 12 ящиков с 504 ценными предметами, включая старинные иконы и картины.

Архимандрит Алипий  был  иконописцем, художником и коллекционером. В его коллекции  видное место занимали картины И. Шишкина, А. Дубовского, И. Крамского, И. Айвазовского, И. Шишкина, В. Васнецова, М. Нестерова, М. Добужинского, Н. Рериха, Б. Кустодиева, В. Поленова а так же картины фламандских, французских и других зарубежных художников. Основная часть коллекции была передана в Русский музей Ленинграда  и Псковский музей-заповедник.

К отцу  Алипию за духовной поддержкой обращались многие представители интеллигенции (Михаил Шемякин, Савелий Ямщиков и др.).
Архимандрит был награжден Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира III степени, Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира II степени и Орденом Христа Спасителя II степени (Антиохийской православной церкви).

12 марта 1975 года отец Алипий умер после третьего инфаркта. Погребён в монастырском пещерном некрополе, за престолом пещерного храма Воскресения Христова.
В качестве завещания можно привести его актуальную для нашего времени мысль: Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом.

Дом наставника монастыря
image029.jpg
Фотография Владимира Дергачева, 1968 год

Русское пограничье и «Дранг нах Остен».
Западный форпост Земли Русской
Изборск. «Откуда есть пошла Земля Русская?». Где начинается Родина
Псков. Сторожевой оплот воли и силы Земли Русской
Псковская миссия. Враги советской власти, помогавшие духовно выжить населению и военнопленным на оккупированных территориях
Псково-Печерский монастырь. Устоявший на грозных ветрах истории
Архимандрит Алипий. Гвардии рядовой.
Тот, кто брюхом силен, не победит сильных духом

Пушкинский заповедник. «Приют сияньем муз одетый»

Мариенбург. Марта Скавронская. Походно-полевая жена. Любовница. Царица

Бермудский треугольник российской провинции