Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Один из арочных мостов на горных реках Аджарии. Арочному мосту царицы Тамары примерно 900 лет.

В Аджарии главная горная река Чорох с притоком Аджарисцкали.  Чорох, протяженностью в 438 км, протекает в основном по территории Турции, и только  26 км приходится на грузинскую Аджарию, где река впадает в Черное море. Здесь местные спортсмены организовывают не только туристические сплавы, но и настоящий профессиональный рафтинг.

Микроавтобус готов тронуться в путь по горным дорогам.
image003.jpg

image005.jpg

Река Аджарисцкали
image007.jpg

image009.jpg

***
По плану ГОЭЛРО в горной Аджарии в 1927 – 1937 гг. была сооружена Аджарис-Цкальская ГЭС мощностью 16 МВт. С 2007 года гидроэлектростанция принадлежала чешской компании Energo-Pro. Оборудование ГЭС устарело, нуждается в замене и реконструкции.

Грузинская политика направлена на уменьшение  энергозависимости от России.  Строящаяся Шуахеви ГЭС, мощностью 187 МВт,  является важным объектом для реализации  этой задачи.  ГЭС является крупнейшим инвестиционно-инфраструктурным проектом в энергосистеме Грузии. Предусматривает строительство двух плотин и водохранилищ, включая 39-метровой дамбу на реке Аджарисцкали и 22-метровую дамбу на реке Схалта, а также сети из трех туннелей длиной от 5 до 18 километров, которые подадут  воду из водохранилищ на силовые установки.

Гидроэлектростанцию в Шуахеви строит совместное предприятие Adjaristsqali Georgia Ltd, участниками которого являются индийская компания Tata Power и норвежская Clean Energy Invest. Кредит на строительство ГЭС в $70 млн. предоставила Международная финансовая корпорация Всемирного банка, еще по $90 млн. внесли  Азиатский банк реконструкции и развития и Европейский банк реконструкции и развития.  Стоимость проекта составляет $416 млн. На строительстве трудоустроено 730 граждан Грузии[1].

По данным Министерства энергетики Грузии, завершение строительства ГЭС намечено на осень 2016 года. После ввода станции значительная часть электроэнергии будет экспортироваться  в Турцию, а налоги эксплуатирующей компании  пополнят местный бюджет, что позволит улучшить социальное обеспечение жителей Аджарии. Экологи предупреждают об увеличении числа оползней в зоне водохранилищ, угрожающих местным жителям, и возможном загрязнении источников питьевой воды.

Поселок строителей ГЭС
image011.jpg

На страже посёлка строителей
image013.jpg

Водопад Махунцети (48 метров) расположен на трассе, ведущей из Батуми в село Кеда в 30 км от Батуми.D:\OLYMPUS\Camedia Master 4\CamediaImages\Album\Samples\2016_05_04\IMG_2106.JPG
image015.jpg

image017.jpg

Средневековый арочный мост может выдержать не одного человека
image019.jpg

image021.jpg

Рядом с мостом расположена шашлычная, где можно культурно провести время обеда с грузинским вином
image023.jpg

На фоне местного пейзажа
image025.jpg

Путешествие в Аджарию на морском пароме «Каунас Сивэйс»
«Международные транспортные коридоры». Конференция на борту морского парома
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
Батуми. От античного порта в современность
Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии
Батуми. Приморский бульвар
Батуми. С высоты канатной дороги «Арго»

Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост.
Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии»
Аджария. Андрей Первозванный и античная крепость Гониа
Аджария. Турецкий фактор
Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»




?

Log in

No account? Create an account