dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Category:

Аджария. Дорогой апостолов Андрея Первозванного и Матфея. Античная крепость Гониа

Владимир Дергачев
image001.jpg
Водопад Святого Андрея расположен в аджарском местечке Сарпи, в километре от турецко-грузинской границы и в 12 км от Батуми. Памятник посвящен приходу Святого Андрея Первозванного в Грузию. По  преданию именно он построил здесь первый храм и рукоположил первых священников. За спиной памятника бьет водопад. В поселке расположена церковь Андрея Первозванного. Памятник открыли в 2008 году президент Грузии Саакашвили и президент Украины Ющенко. По одной из версий после Кавказа и Крыма Андрей Первозванный проповедовал в Киевской Руси.

Надпись на грузинском языке: «Путь через Грузию — путь просвещения. Проект посвящен приходу святого Андрея Первозванного в Грузию».
image003.jpg

image005.jpg

Святой Андрей призван первым (Первозванным) из апостолов и учеников Иисуса Христа. После крестной смерти Господа он стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. Через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа на апостолов, которые получили дар исцелять, пророчествовать на разных наречиях о великих делах Господа.

Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников в христианскую веру. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли в Малой Азии и Боспорском царстве, включая Тавриду.  Почти всюду местные власти встречали апостола жестокими гонениями.
Апостол первым проповедовал в Византии (будущем Константинополе), ставшим впоследствии центром восточного  христианства.

Третье странствие Святого Апостола Андрея Первозванного вокруг Понта Эвксинского («Гостеприимного моря»)
image007.jpg

Согласно «Повести временных лет»  Андрей поднялся вверх по Днепру. К 1754 году на Андреевской горе в Киеве по приказу российской императрицы Елизаветы Петровны был воздвигнут православный храм в честь апостола Андрея Первозванного (архитектор Бартоломео Растрелли). Здесь по преданию апостолом был установлен  крест. С Днепра Андрей отправился через Волхов на север, где на острове Валааме установил каменный крест и обратил язычников в христианскую веру.
Последние годы жизни Андрей проповедовал в Патрах (Греция), где принял мученическую смерть на косом кресте около 70-го года новой эры.

В 1698 году Петр Великий  учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Андреевский флаг в военно-морском флоте России представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест, давший имя флагу.

В Крыму в Херсонесе (Севастополе) и Феодосии  поставлены памятники Святому Андрею Первозванному.

***
Крепость Гонио (Гонио-Апсаросская) расположена в 15 км к югу от Батуми в устье реки Чорохи вблизи грузино-турецкой границе.  Согласно древнегреческой легенде название Апсарос происходит от мифа об аргонавтах.  В античную эпоху цитадель была форпостом Римской и Византийской  империй на Южном Кавказе.  В римскую эпоху здесь был театр и ипподром (I-III вв. н.э.).
image009.jpg

Предположительно на территории крепости находится могила одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа –  Апостола Матфея. Его Помазанник Божий принял в собственное окружение вместо Иуды Искариота, продавшего учителя за тридцать серебряников. После распятия Иисуса Апостол Матфей распространял в Колхиде христианскую веру. Могила апостола расположена на земле римской претории (что в переводе с латинского означает «палатка полководца»).

 В средневековье здесь располагалась генуэзская торговая  фактория. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, напротив могилы Святого Матфея была возведена мечеть, а римские термы были переделаны в восточные бани. С 1878 года согласно Сан-Стефанского мирного договора крепость вошла в Российскую империю.

Общая протяжённость крепостных стен составляет 900 метров, а высота – 5 метров. Сохранилось 18 из 25 башен. В 1994 году грузинская власть объявила крепость историческим музеем-заповедником.
image011.jpg

image013.jpg

Остов римских бань в крепости
image015.jpg

image016.jpg

image018.jpg

image020.jpg

Путешествие в Аджарию на морском пароме «Каунас Сивэйс»
«Международные транспортные коридоры». Конференция на борту морского парома
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
Батуми. От античного порта в современность
Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии
Батуми. Приморский бульвар
Батуми. С высоты канатной дороги «Арго»

Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост.
Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии»
Аджария. Андрей Первозванный и античная крепость Гониа
Аджария. Турецкий фактор
Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»

Tags: Аджария, Грузия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments