Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аджария. Дорогой апостолов Андрея Первозванного и Матфея. Античная крепость Гониа
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Водопад Святого Андрея расположен в аджарском местечке Сарпи, в километре от турецко-грузинской границы и в 12 км от Батуми. Памятник посвящен приходу Святого Андрея Первозванного в Грузию. По  преданию именно он построил здесь первый храм и рукоположил первых священников. За спиной памятника бьет водопад. В поселке расположена церковь Андрея Первозванного. Памятник открыли в 2008 году президент Грузии Саакашвили и президент Украины Ющенко. По одной из версий после Кавказа и Крыма Андрей Первозванный проповедовал в Киевской Руси.

Надпись на грузинском языке: «Путь через Грузию — путь просвещения. Проект посвящен приходу святого Андрея Первозванного в Грузию».
image003.jpg

image005.jpg

Святой Андрей призван первым (Первозванным) из апостолов и учеников Иисуса Христа. После крестной смерти Господа он стал свидетелем Воскресения и Вознесения Христова. Через пятьдесят дней после Воскресения Иисуса в Иерусалиме произошло чудо сошествия Святого Духа на апостолов, которые получили дар исцелять, пророчествовать на разных наречиях о великих делах Господа.

Двенадцать учеников Иисуса разделили между собой страны, куда должны были нести евангельскую проповедь, обращая язычников в христианскую веру. Святому Андрею выпали по жребию обширные земли в Малой Азии и Боспорском царстве, включая Тавриду.  Почти всюду местные власти встречали апостола жестокими гонениями.
Апостол первым проповедовал в Византии (будущем Константинополе), ставшим впоследствии центром восточного  христианства.

Третье странствие Святого Апостола Андрея Первозванного вокруг Понта Эвксинского («Гостеприимного моря»)
image007.jpg

Согласно «Повести временных лет»  Андрей поднялся вверх по Днепру. К 1754 году на Андреевской горе в Киеве по приказу российской императрицы Елизаветы Петровны был воздвигнут православный храм в честь апостола Андрея Первозванного (архитектор Бартоломео Растрелли). Здесь по преданию апостолом был установлен  крест. С Днепра Андрей отправился через Волхов на север, где на острове Валааме установил каменный крест и обратил язычников в христианскую веру.
Последние годы жизни Андрей проповедовал в Патрах (Греция), где принял мученическую смерть на косом кресте около 70-го года новой эры.

В 1698 году Петр Великий  учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Андреевский флаг в военно-морском флоте России представляет собой белое полотнище с двумя диагональными полосами синего цвета, образующими наклонный крест, давший имя флагу.

В Крыму в Херсонесе (Севастополе) и Феодосии  поставлены памятники Святому Андрею Первозванному.

***
Крепость Гонио (Гонио-Апсаросская) расположена в 15 км к югу от Батуми в устье реки Чорохи вблизи грузино-турецкой границе.  Согласно древнегреческой легенде название Апсарос происходит от мифа об аргонавтах.  В античную эпоху цитадель была форпостом Римской и Византийской  империй на Южном Кавказе.  В римскую эпоху здесь был театр и ипподром (I-III вв. н.э.).
image009.jpg

Предположительно на территории крепости находится могила одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа –  Апостола Матфея. Его Помазанник Божий принял в собственное окружение вместо Иуды Искариота, продавшего учителя за тридцать серебряников. После распятия Иисуса Апостол Матфей распространял в Колхиде христианскую веру. Могила апостола расположена на земле римской претории (что в переводе с латинского означает «палатка полководца»).

 В средневековье здесь располагалась генуэзская торговая  фактория. В 1547 году Гонио стал частью Оттоманской империи, напротив могилы Святого Матфея была возведена мечеть, а римские термы были переделаны в восточные бани. С 1878 года согласно Сан-Стефанского мирного договора крепость вошла в Российскую империю.

Общая протяжённость крепостных стен составляет 900 метров, а высота – 5 метров. Сохранилось 18 из 25 башен. В 1994 году грузинская власть объявила крепость историческим музеем-заповедником.
image011.jpg

image013.jpg

Остов римских бань в крепости
image015.jpg

image016.jpg

image018.jpg

image020.jpg

Путешествие в Аджарию на морском пароме «Каунас Сивэйс»
«Международные транспортные коридоры». Конференция на борту морского парома
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
Батуми. От античного порта в современность
Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии
Батуми. Приморский бульвар
Батуми. С высоты канатной дороги «Арго»

Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост.
Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии»
Аджария. Андрей Первозванный и античная крепость Гониа
Аджария. Турецкий фактор
Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»


?

Log in

No account? Create an account