?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Аджария. Турецкий фактор
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://s41.radikal.ru/i093/1108/09/df387f3a85fc.jpg

Аджария. Сапри. Грузино-турецкая граница

После того как грузинский экс-президент Михаил Саакашвили бульдозером снес контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией прошло несколько лет. За это время на Ближнем Востоке усилилась борьба за региональное лидерство и появилась новая турецкая геополитическая  доктрина неоосманизма.
Обратимся к грузинским публикациям об усилении влияния могущественного соседа на Грузию.

Турция не просто сосед,  а набирающая мощь региональная держава, превосходящая в 44 раза Грузию по экономической мощи и 16,5 раз по населению и ставшая крупнейшим торговым партнером. При доминировании торговой экспансии, турецкие инвестиции в экономику Грузии  с 2000 года  превысили $1,5 млрд. Значительное влияние на грузино-турецкие экономические отношения оказывают интенсивная миграция рабочей силы через границу, при этом среднемесячная оплата труда грузинских трудовых мигрантов в два раза меньше средимесячной турецкой зарплаты.  Пограничные с Грузией турецкие территории стали богатыми благодаря приграничной торговле, прежде всего в лихие девяностые годы. Тогда за границы вывозилось все, что можно продать, в том числе уникальные станки в качестве лома

Согласно Карсского мирного  договора 1921 года многие турки  считают Аджарию временно потерянной территорией. Поэтом Турция выступает покровителем аджарских мусульман, «временно оторванных от родной земли». Периодически возникают противостояния на религиозной почве.

Кроме того, в самой Турции существуют радикальные исламские группировки, выступающие за интеграцию аджарских мусульман с турками. Существует несколько зарубежных организаций  в Иране, Турции и Азербайджане которые выделяют средства за влияние в грузинском пограничном районе Квемо Картли. С религиозной точки зрения мусульмане турецкой ориентации (сунниты) и иранские мусульмане (шииты) отличаются друг от друга. Они не выносят друг друга, и религиозная рознь может быть использован для  достижения политических целей.

Наряду с экономической и религиозной экспансией опасна образовательная экспансия.

Особенно активна роль проживающего в США турецкого миллиардера и религиозного деятеля Фетхуллаха Гюлена. В Грузии его проект «Чаглана» охватывает созданный турецко-грузинский Черноморский университет в Тбилиси и множество школ. Турки максимально стараются охватить всех аджарцев, особенно детей из социально незащищенных семей, обучая их на месте или в Турции. На территории Турции сегодня функционирует 5 университетов с изучением  грузинского языка, в том числе в Карсе, Ризе и Хопе. С одной стороны, они удовлетворяют самолюбие грузин, а с другой стороны, создают агентуру для будущего[1].

Некоторые грузинские аналитики считают, что со стороны Турции доминирует цивилизованное отношение в отличие от имперского российского.  Но все же тревоги о возможном усилении политического и религиозного  влияния имеются. Грузины приводят пример с проектом строительства мечети в Батуми. Мусульманское население в Аджарии составляет примерно 100 тыс. человек (менее трети). Несколько лет велись переговоры о восстановлении грузинских церквей в Турции, которая со своей стороны выявила желание  возвести в Батуми мечеть Азизие, сгоревшей на пожаре в 40-е годы двадцатого столетия. В Грузии это расценили как возрождение османской мощи, так как мечеть была названа в честь султана Абдул-Азиза. В последнее время было достигнуто соглашение, что мечеть не будет носить имя султана-завоевателя[2].


Пограничный переход в Сарпи
image003.jpg

image005.jpg

На грузинской территории перед пограничным переходом доминирует реклама казино.
image007.jpg

image009.jpg

image011.jpg

Пограничный переход со стороны Турции
image013.jpg
http://traveligo.ru/img/georgia/trip%20in%20turkey/2.jpg

Путешествие в Аджарию на морском пароме «Каунас Сивэйс»
«Международные транспортные коридоры». Конференция на борту морского парома
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
Батуми. От античного порта в современность
Батуми. «Черноморский Сингапур». Парадный фасад Грузии
Батуми. Приморский бульвар
Батуми. С высоты канатной дороги «Арго»

Горная Аджария. ГЭС. Водопад. Арочный мост.
Горная Аджария. Мачахельское ущелье. «Щит Грузии»
Аджария. Андрей Первозванный и античная крепость Гониа
Аджария. Турецкий фактор
Грузия. Сталинские брэнды «Хванчкара» и «Квиндзмараули»




[1] Хатуна Симонишвили Турция усиливает влияние на Грузию. —http://www.politrus.com/2014/10/06/georgia-turkey-2/
[2] Ирина Отидзе Аджария: между сепаратизмом и исламом. – https://lenta.ru/articles/2013/07/10/adjaria/