Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Фотографи из Интернета
Остров  Керкира (Корфу, 102 тыс. жителей)— одно из самых популярных мест туристического отдыха в Греции. Административный центр —  Керкира (Корфу). В русском английском, французском и немецком языке широко распространено итальянско-византийское название Корфу («город гор»).  Греческое название Керкира (женское имя из древнегреческого мифа) является официальным, но в коммерческих целях (туриндустрия)  почти не используется.

Остров Корфу занимает достойное место в древнегреческих мифах. Остров упоминается Гомером под другим именем. Мифологическая Керкира родила сына Феака,  поэтому население острова называли феакийцами. Аргонавты скрывались на Корфу от преследования колхидского флота после похищения золотого руна.  На острове высаживался Одиссей. У берегов Корфу расположен остров нимфы Калипсо, в гостях у которой Одиссей, возвращаясь из Трои, провел семь лет. Поэтому не случайно маршрут парусного похода на  яхте «Anouk»  «Ионическая Одиссея GoSailing» был проложен через легендарный остров.

Впереди Корфу. Пока есть время, познакомимся с бурной историей острова.
image003.jpg
Фотография Антона Дергачева

Корфу вытянулся  параллельно побережью материка на 65 км, его северная наиболее гористая местность с высотой до 900 метров находится напротив Албании,  от которой остров отделён проливом шириной от 3 до 23 км.
image005.jpg

История. Остров Корфу был заселен выходцами из Коринфа и процветал благодаря транзитной торговле между Древней Грецией и Западом. Эта колония Коринфа стремилась к независимости, достигнутой к концу 7 века до н.э.

В 435 до н. э. остров был втянут в очередной конфликт с Коринфом. Новый союз с Афинами стал одним из инициаторов Пелопоннесской войны, в которой Керкира была морской базой афинян.  После третьего безуспешного восстания олигархов (410 до н. э.) остров практически перестал принимать участие в войне. В 375 году до н. э. он снова вошёл в Афинский морской союз и выдержал осаду спартанцев.

После безуспешной осады македонцами, остров был захвачен спартанцами (303 год до н. э.),  вернул себе независимость (299 до н. э.), но вновь был оккупирован и стал членом Эпирского союза. В очередной раз стал независимым, затем находился в Римской империи.

С 395 года н. э. Керкира  входит в Восточно-Римскую (Византийскую) империю и почти через шесть столетий относительно мирной жизни вновь становится объектом для нападений, теперь  норманнского Сицилийского королевства.  Во время разгрома крестоносцами Византии остров захватили генуэзские пираты (1197 – 1207), изгнанные венецианскими пиратами. Затем островом владел греческий Эпир и Неаполитанское королевство (1267). Наконец почти на четыреста лет Керкирой владеет Венецианская республика, укрепившая местные цитадели.  И хотя турки несколько раз на непродолжительное время захватывали остров,  Керкира оставалась последним бастионом греческой цивилизации, которая после падения Константинополя оказалась под гнетом Османской империи.

Крупная, но безуспешная турецкая  осада Корфу была предпринята во время последней турецко-венецианской войны (1714 – 1718). Обороной командовал бывший германский военачальник и участник Северной войны, а с 1715 года фельдмаршал Венецианской республики  Иоганн Шуленбург. Изгнание турок широко праздновалось в Европе, поскольку Корфу виделся бастионом западной культуры против Османской империи.

Венецианская республика, несмотря на пиратскую внешнюю политику, позволяла обогащаться местным феодалам, если они не создавали торговой конкуренции венецианцами.
Остров служил убежищем для греческих учёных, здесь в 1732 году была основана первая академия современной Греции. На Корфу искали убежища итальянские евреи. Во время венецианского правления была привита любовь местных жителей к итальянской опере.

Венецианцы активно внедряли католицизм. Но в настоящее время большинство жителей острова исповедуют православие и только примерно 5 % – католицизм.

После начала Великой французской  революции Австрийская монархия проиграла войну генералу Наполеону Бонапарту. Перестала существовать Венецианская республика,   и в 1797 году остров Корфу отошел к Франции.

В ходе совместной русско-турецкой кампании флот под предводительством адмирала Ушакова в 1799 году изгнал французов. На короткое время остров стал столицей Республики Семи Островов. Это малоизвестное греческое государство существовало де-факто в 1800 – 1807 гг. в качестве протектората Российской империи на Ионических островах (Корфу, Паксос, Лефкас, Кефалония, Тиака, Закинф и Китира). Острова входили в Венецианскую республику и после её разгрома  Наполеоном перешли к Франции. Российский император по согласованию с турецким султаном  направил против французов и «революционной заразы» русскую эскадру во главе с вице-адмиралом Ушаковым. В результате длительной осады русские моряки при поддержке турецкого флота выбила французов с укрепленного острова Корфу.  По одобрению турецкого султана была провозглашена  аристократическая республика Семи островов с формальной зависимостью от Турции. Конституция и флаг нового государства свидетельствовал о преемственности с Венецианской республикой.

В 1807 году самоуправляемая Республика Семи Островов  по Тильзитскому миру вновь была передана Франции, а с 1815 года Острова стали протекторатом Великобритании. В 1864 году на основе Лондонского договора Острова вошли в состав Греции, получившей независимость от Османской империи в 1821 году. Кстати, греческие острова Корфу и Паксос никогда не были под властью Стамбула.

***
Во время Первой мировой войны остров служил убежищем для сербской армии, во время оккупации Сербии Австро-Венгрией и Болгарией.  Многие сербские воины умерли от болезней и голода. Останки захоронены в море около острова Видо, на котором  поставлен памятник в благодарность греческому народу от сербов.

31 августа 1923 года итальянские фашисты захватили Корфу, но Лига Наций  осудила эту оккупацию и 29 сентября итальянские войска покинули остров.

В апреле 1941 года во время Второй мировой войны Корфу вновь был захвачен итальянцами, управлявшими островом и Ионическими островами до сентября 1943 года, затем после выхода Италии из войны остров оккупировали немцы.  Корфу был освобожден британскими войсками 14 октября 1944 года.

После Второй мировой и гражданской войны экономика острова стала возрождаться, но часть населения из-за безработицы покинула малую родину.

***
Средиземноморский климат на Корфу с сухим летом и дождливой зимой.  Средняя годовая температура 22 °С. Эту идиллию иногда нарушали землетрясения.

На живописном и плодородном острове растут олива, фруктовые деревья и виноград. Оливковое масло и вино здесь производились с античности.  Здесь возделываются  кумкват и бергамот, которые активно используются для производства ликеров. Корфу также производит корфский сыр и масло, колбасу из свинины и сала, приправленную апельсиновыми цукатами и тмином.

Из Керкиры отправляются международные паромы в Италию (Бари), на греческий материк (в Игуменицу и Патры), на Кафалонию и другие Ионические острова. Кроме крупногабаритных паромов ходят быстроходные суда на подводных крыльях («Летающие дельфины»). Паромное сообщение разнообразно в туристический сезон, в остальное время года совершаются  регулярные рейсы  между Корфу и Игуменицой. Международный аэропорт Иоаннис Каподистрия находится вблизи столицы острова.

Туристический бизнес — ведущая отрасль экономики Корфу. Для многих местных жителей работа есть лишь в туристический сезон. В высокий сезон на остров съезжаются зарубежные студенты, чтобы подзаработать во время каникул  в местных отелях, ресторанах и других развлекательных заведениях, совмещая работу с отдыхом.

Северо-восточное побережье активно обустроено британскими туристическими компаниями, здесь много больших дорогих вилл для отдыха.

Отели расположены по всему побережью острова.
image007.jpg

Остров является популярным местом паломничества для православных и католиков, так как в храмах острова пребывают мощи святых Спиридона Тримифунтского и блаженной Феодоры, другие святыни. Празднование Пасхи  считается одним из самых пышных в Греции, сопровождается крестными ходами, парадами оркестров и ночными пиротехническими представлениями.

В венецианскую эпоху, когда большая часть Греции принадлежала оттоманам, Ионические острова переживали золотой век музыки и оперы. С 1720 Корфу стал родиной первого театра современной Греции.  Популярные местные филармонические общества предоставляют бесплатное музыкальное образование и привлекают молодых последователей. В городе Корфу находятся три самые престижные филармонические группы, которые могут собрать до 200 музыкантов на большие события.  Группы дают регулярные концерты на Пасху и в летний туристический сезон.
Одной из сохранившихся венецианских традиций Корфу является Карнавал («Та Карнавалия»). Главный участник шествия, гротесковая фигура с большой головой и улыбающимся лицом, ведет процессию. Местные жители, стар и млад, одеваются в разноцветные костюмы,  и идут за парадом, рассыпаясь по узким улочкам и разнося праздник по всему городу.

***
На острове служил офицером в венецианской армии Джакомо Казанова.

Императрица Австрии (супруга императора Франца Иосифа I), королева Венгрии  Елизавета Баварская (1837 – 1898) , известная под уменьшительно-ласкательным именем Сисси, построила на Корфу летний дворец Ахиллеон, который купил германский император Вильгельм II после трагической смерти Сисси.

На Корфу родился первый правитель Греции граф Иоанн Каподистрия.

Здесь жили английские писатели-натуралисты  Джеральд Даррелл и Лоренс Даррелл.


Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Первый день похода
Греция. Коринфский канал
Греция. Коринфский залив. Вантовый мост Рион-Андирион
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Греция. Итака. Столица острова
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Корфу. Остров русской славы. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы
Греция. Корфу. Старая крепость Палео Фрурио
Греция. Корфу. Столица острова
Италия. Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота
Италия. Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца 
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера 


Другие публикации в «Ландшафтах жизни» о средиземноморском яхтинге:
Средиземноморский яхтинг
Вдоль турецких берегов
Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»


?

Log in

No account? Create an account