Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греция. Корфу. Остров русской славы
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Александр Самсонов Сражение за Корфу

Построенная венецианцами крепость Корфу считалась наиболее мощной из французских цитаделей на Ионических островах. Местный гарнизон насчитывал более 3,5 тыс. человек.

Город Корфу располагался на восточном побережье острова между «морской» венецианской «Старой крепостью» (Палео Фрурио), отделённой от города  искусственным рвом с морской водой, и «береговой» «Новой крепостью» (Нео Фрурио), укрепленной французами.  С моря город прикрывали бастионы острова Видо.

«Старая крепость» (Палео Фрурио) в наши дни
image002.jpg
Фотография Антона Дергачева

«Новоя крепость» (Нео Фрурио) в наши дни
image004.jpg
Фотография Антона Дергачева

Блокаду и штурм Корфу осуществляла объединённая русско-турецкая эскадра в составе 23 линейных кораблей и фрегатов, 1,7 тыс. морских гренадеров, 4,2 тыс. турецких войск и двух тысяч греческих ополченцев.

Антифранцузская коалиция России, Турции  и Англии  была вынужденной. Монархии, ранее не замеченные в военном сотрудничестве,  объединились против революционной «заразы». Коллегой Ушакова по средиземноморской кампании был английский адмирал Горацио Нельсон. Временный «брак по расчету» был далеко от идеала, сопровождался не только интригами. В этом принимала участие и Эмма Гамильтон, любовница английского адмирала.

1 марта 1799 года после длительной блокады  русская эскадра под командованием вице-адмирала Федора Ушакова начали сражение за цитадель Корфу. Основной силой десанта были русские моряки и гренадеры. Успех операции обеспечивала мощная корабельная артиллерия.  Десант овладел бастионами противника на укреплённом острове Видо, после этого начался штурм Новой крепости на Корфу. 3 марта французский гарнизон капитулировал. Всего было взято в плен 2931 человек, в том числе четыре генерала. Трофеями победителей стали военные корабли, более 600 пушек, 137 тыс. ядер и другое вооружение.  Потери союзников составили около 300 человек убитыми и ранеными, из которых 130 русских, 168 турок и албанцев.

Штурмом Корфу завершилось освобождение от французских войск Ионических островов, что имело большое военно-политическое значение. Штурм бастионов вошел в историю как относительно редкий случай взятия островной цитадели силами морского десанта[1].

Русский флот получил мощную военную базу в Восточном Средиземноморье. На освобождённых островах под временным протекторатом России и Турции была создана Республика Семи Островов, в течение нескольких лет служившая опорной базой для русской средиземноморской эскадры.

После успешного штурма Корфу  Ушаков отправил две эскадры к Анконе и к берегам Неаполитанского королевства. 4 мая 1799 года в Бриндизи был высажен отряд капитан-лейтенанта Григория Белли в составе 550 солдат, который очистил побережье от неприятеля и двинулся к Неаполю, где вместе с союзниками участвовал в штурме города. Впоследствии шотландец по происхождению Григорий Беллини стал  российским контр-адмиралом.

По просьбе неаполитанского короля в Неаполь для охраны порядка в городе было направлено 3 русских фрегата.  Сам Ушаков с эскадрой направился к Сицилии в Палермо для встречи с  адмиралом Нельсоном, откуда 25 августа оба адмирала отбыли в Неаполь.

Нельсон, убедившись, что со своими войсками ему не взять Мальты, предложил Ушакову принять участие в осаде. После ремонта кораблей в Корфу 10 апреля 1800 года было получено повеление из Санкт-Петербурга содействовать англичанам в осаде Мальты. Но 15 июня Австрия подписала перемирие с Францией, и российский император Павел I приказал вести эскадру в Черное море. 26 октября 1800 года эскадра вернулась в Севастополь.

За два с половиной года похода российская эскадра не потеряла ни одного корабля. В результате экспедиции Россия обрела военную базу на Средиземном море, усилив своё присутствие в этом регионе.
image006.jpg

Русский флотоводец, адмирал Федоров Ушаков (1745 – 1817) был командующим молодым Черноморским флотом (1790 – 1792).  После вступления Российской Империи совместно с Оттоманской Портой в антифранцузскую коалицию,  вице-адмиралу Ушакову было поручено возглавить Средиземноморскую экспедицию (1798 – 1800). Одной из основных задач объединённой русско-турецкой эскадры было освобождение от французов стратегически важных Ионических островов, что и было достигнуто.  Русская эскадра  не потеряла в боях ни одного корабля, ни один моряк не попал в плен. Турки с почтением называли  русского командующего «Ушак-паша». Адмирал стал автором первой греческой конституции.

За штурм Корфу Ушаков был произведен императором Павлом Первым в адмиралы и  награжден бриллиантовыми знаками ордена святого Александра Невского. Правительство Республики Семи Соединенных Островов за освобождение их от неприятеля и восстановление порядка преподнесло адмиралу Ушакову  золотую шпагу с алмазами. Неаполитанский король наградил адмирала  орденом святого Януария 1-й степени, а турецкий султан высшей наградой Османской империи. Этот серебряный знак отличия (челенк) для тюрбана был усыпан драгоценные камнями, имел  форму цветка с лепестками, от которого отходило 13 лучей.

На острове Корфу установлен памятник адмиралу Ушакову и есть улица его имени.  Ежегодно с 2002 года проходят Дни памяти русского адмирала.  В 2013 года установлен бронзовый бюст адмиралу на греческом острове Закинтос у стен храма Святого Дионисия  и в Мессине (Сицилия, Италия), где также имеется Площадь русских моряков.

В 2001 году Русской православной церковью адмирал причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

***
Адмиралу Ушакову посвящена историко-биографическая художественная кинодилогия «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» (СССР, 1953, режиссёр — Михаил Ромм).
Фильмы были созданы по инициативе командующего  советского ВМФ адмирала Н. Г. Кузнецова, чтобы заявить роль Ушакова в истории российского флота и обосновать утверждение Ордена Ушакова как главного флотоводческого ордена, что вызвало неоднозначную оценку среди советских моряков. Сценарий фильма по вопросам внешней политики Российской империи того период корректировался руководством ВМФ и МИД СССР.

Фильм «Корабли штурмуют  бастионы» в основном правдиво воспроизводит штурм занятых французами Ионических островов и цитадели Корфу в 1799 году.
Съёмки проводились в бывшей Акккерманской крепости в Белгороде-Днестровском.

Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Первый день похода
Греция. Коринфский канал
Греция. Коринфский залив. Вантовый мост Рион-Андирион
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Греция. Итака. Столица острова
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Корфу. Остров русской славы. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы
Греция. Корфу. Старая крепость Палео Фрурио
Греция. Корфу. Столица острова
Италия. Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота
Италия. Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца 
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера


Другие публикации в «Ландшафтах жизни» о средиземноморском яхтинге:
Средиземноморский яхтинг
Вдоль турецких берегов
Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»


Записи из этого журнала по тегу «греческие острова»


?

Log in

No account? Create an account