?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Греция. Корфу. Столица острова
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
http://spyridon-trimifuntsky.narod.ru/Corfu_058.jpg
Керкира. Пассажирский порт с морскими паромами

Столица острова Керкира (25 тыс. жителей) расположена на восточном побережье Корфу между морской Старой крепостью (Палео Фрурио, 12 – 16 вв.)  и береговой Новой крепостью (Нео Фрурио, 17 век).  Не случайно в средневековье город часто именовался как Кастрополис (город-крепость).

Керкира является местом пребывания ряда зарубежных консульств и духовно-административным центром православной островной митрополии, а также католической островной архиепархии. Открыто Почетное Консульство России на острове Корфу и Ионических островах.

В 2007 году исторический центр Керкиры включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город был основан в 7 веке до н. э. греческими колонистами из Коринфа. Найденные археологами на территории Керкиры остатки древнего храма Артемиды относятся к 590 году до н. э.
За право обладания Керкирой боролись римляне, византийцы, готы, венецианцы, турки, французы и англичане.  С 1386 года более четырех столетий  город и остров входили в Венецианскую республику. В 1797 году он стал на короткое время французским, а  после Средиземноморского похода адмирала Ушакова —  столицей Республики Семи (Ионических) Островов под протекторатом Российской империи. С 1807 по 1814 годы город вновь стал французским,  по Парижскому мирному договору 1815 года Керкира, как столица Ионической республики,  оказалась под протекторатом Великобритании. В 1864 году город и остров вошли в состав Греции.

Современная Керкира  сочетает греческую, венецианскую, английскую и другие культуры.  Город особенно сохранил венецианские традиции. Самые известные музеи и библиотеки острова расположены в столице, включая Археологический музей, Музей греческих банкнот и Музей искусства Азии.

Здесь расположена Ионическая академия, поддерживающая традиции греческого образования со времен, когда остальная Греция ещё боролась с турецкой оккупацией. Академия была основана в 1824 году после греческой революции 1821 года, за несколько десятилетий до присоединения Ионических островов к Греции.  В 1984 году основан Ионический университет, созданный в память о вкладе Корфу в греческое образование, как место первого греческого университета современности, Ионической Академии.
image003.jpg

Панорамный вид на старый город Корфу со старой крепости Палео Фрурио. Залив Гаритса слева. Напротив старой венецианской крепости расположена городская площадь Спьяна́да, разделенная на Ано Платиа (Верхнюю площадь) и Като Платиа (Нижнюю площадь). Это самая большая площадь в Юго-Восточной Европе и одна из крупнейших в Европе.  Пешеходная зона идет вдоль побережья залива Гаритса, между городом и крепостью.
image005.jpg

На этой площади в 2002 году российским посольством открыт скромный памятник адмиралу Ушакову.

***
Императрица Австрии Елизавета Баварская (1837 – 1898) , известная под уменьшительно-ласкательным именем Сисси, после загадочного самоубийства единственного сына кронпринца Рудольфа построила в 1890 году на Корфу в Керкире летний дворец «Ахиллеон». Дворец был назван в честь гомеровского героя Ахиллеса. Во дворце и садах установлены статуи героев Троянской войны. Центральное место занимает статуя, изображающая смертельно раненного Ахиллеса. После трагичной гибели Сисси  дворец  купил в 1907 году германский император Вильгельм II. Впоследствии  дворец  был приобретен государством и превращен в музей.

Немецкий кайзер любил проводить время на Корфу, а так же отдыхать в Норвегии. Купив  «Ахиллеон», он построил мост, названный в его честь «Мостом Кайзера». По иронии судьбы, центральная часть моста была уничтожена вермахтом во время Второй мировой войны, чтобы дать проезд военным грузовикам.

***
Дворец святых Михаила и Георгия (Палеа Анактора). Статуя посвящена сэру Фредерику Адаму, британскому правителю на Корфу.
image007.jpg

Дворец был резиденцией короля Греции и британских губернаторов острова. Сегодня он открыт для широкой публики и используется для различных выставок.  Дворцовые сады, наполненные старыми венецианскими прудами, экзотическими деревьями и цветами, возвышаются над заливом.

Старый город опутан лабиринтом узких улочек, недоступных для автомобилей.
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Площадь «Агиос Василиос». Перед  церковью «Агия Параскеви» ежегодно на Пасху проходит  церемония воскрешения Иисуса Христа.
image015.jpg

Многие здания требуют капитального евроремонта
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

В 2006 году городские власти переименовали парк Боскетто в честь братьев Джералда и Лоуренса Дарелл. Английский натуралист и писатель Джеральд Даррелл был основателем Фонда охраны дикой природы,  открыл для всего мира волшебный остров Корфу в своей трилогии  «Моя семья и другие животные»(1945). Писатель  Лоуренс Дарелл тоже посвятил Корфу свою книгу «Келья Просперо». Памятники Дареллам в парке очень популярны, судя по натертым до блеска носам.

Джералд Дарелл (1925 – 1995)
image023.jpg

Лоуренс Дарелл (1912 – 1990)
image025.jpg

Международный аэропорт Керкина «Иоа́ннис Каподи́стрия» расположен к югу от центра Керкиры. За 2014 год аэропорт обслужил 2,4 млн. человек.
image027.jpg
http://www.accord-center.ru/wp-content/uploads/2016/04/Find-Original-and-Interesting-Situations-to-Have-Fun-in-Corfu-Airport.jpg

Крупнейший яхт-клуб  Корфу
image029.jpg

image031.jpg

image033.jpg

На Корфу весна приходит рано
image035.jpg

Островок вблизи Корфу
image037.jpg

Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Первый день похода
Греция. Коринфский канал
Греция. Коринфский залив. Вантовый мост Рион-Андирион
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Греция. Итака. Столица острова
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Корфу. Остров русской славы. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы
Греция. Корфу. Старая крепость Палео Фрурио
Греция. Корфу. Столица острова
Италия. Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота
Италия. Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца 
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера



Другие публикации в «Ландшафтах жизни» о средиземноморском яхтинге:
Средиземноморский яхтинг
Вдоль турецких берегов
Яхтинг. Греческие острова. «Легенды Древней Эллады»