?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева (кроме первых двух)
image001.jpg
http://loveopium.ru/content/2012/08/trullo/02.jpg

Коммуна Альберобелло (11 тыс. жителей) в провинции Бари знаменита уникальными сооружениями трулли, включёнными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1996 года. Название маленького сказочного городка Альберобелло  в переводе с латинского означает «дерево» и «война». В далеком прошлом на этом месте росли дубовые рощи, древесин использовали для изготовления оружия.

Информация с сайта http://italy4.me Все о самой прекрасной стране мира:
Трулли (купол) – это небольшие дома с обязательной конической крышей. Местная легенда повествует, что в 16 веке герцог Андреа Маттео III поселил здесь крестьян-земледельцев.  У итальянского аристократа была распространённая и в современном мире привычка – не платить налоги со своих поселений. Он и не платил Неаполитанскому королю. Поэтому местным жителям было приказано собирать  на окрестных полях куски известняка и складывать себе жилище без использования скрепляющего раствора. Такое строение можно было при необходимости быстро и легко разрушить. Для этого использовался специальный камень, закладываемый в основание. При его изъятии домик превращался в груду камней, за которую не нужно было платить налог.
image003.jpg
© www.italy4.me

О приближении королевских сборщиков податей становилось известно заранее, и поселение сносилось вышеприведённым способом. Это долгое время позволяло герцогу уклоняться от налогов, а крестьянам приходилось каждый раз заново отстраивать себе крышу над головой. В 1797 году неаполитанский король  даровал  Альберобелло свободу и освобождение от налогов. Но местные жители продолжали возводить свои дома по старой технологии до 1925 года, когда итальянские власти приняли закон,  запрещавший  возводить трулли. Официально налог на трулли был отменен лишь в 1979 году. Сегодня почти все трулли находятся в частном владении и при возможности можно приобрести «домик» в среднем по цене от 5 до 30 тыс. евро.

Сегодня Альберобелло стал единственным городом в мире, в котором сохранились целые кварталы с труллями. Узкие улочки, маленькие домики с круглыми купольными крышами ежегодно привлекают множество туристов, желающих увидеть культурное итальянское наследие. Не все домики служат жилищем, в некоторых размещены музеи и сувенирные лавки. Самый большой музей сохраняет жилую обстановку 18 века. Стоимость посещения музея – всего 1,5 евро.

В городке имеются трулли мастерские, трулли отели и рестораны, трулли магазины, трулли выставки и даже…трулли храм. На 11 тысяч жителей приходится около 1400 городских труллей. Всего же в окрестностях городка их насчитывается почти 20 тысяч.

Приятной особенностью трулль домиков, особенно в условиях очень жаркой погоды, является внутренняя прохлада. В летний солнечный полдень все население стремительно прячется внутрь.  Пообедать можно в трулли ресторанах, предлагающих посетителям блюда местной кухни. Например, трулли ресторан Il Poeta Contadino полностью погружает посетителей в атмосферу Средневековья при цене простого завтрака из двух блюд в 30 евро. Из-за множества туристов местные жители, ни за какие деньги не хотят расставаться со своим прибыльным трулли бизнесом. Можно посетить трулль бар-винотеку и продегустировать в винном погребке эксклюзивное вино южной Италии (5 евро за бокал). Называется местное природно-сладкое вино «Dolce Naturale». Бутылка этого вина «Натуральная сладость» стоит не менее 20 евро.  Кроме виноделия в Альберобелло хорошо развиты ремесла, продукция которых представлена в сувенирных лаках.
Альберобелло стоит на двух холмах. Восточный занимает современный город с новой архитектурой и с храмом Космы и Дамиана – покровителей города, здесь хранятся фрагменты их мощей. Главной улицей этой части города является проспект Corso Vittorio Emanuele, вдоль которого расположилось множество магазинов и ресторанов.

Куполообразные крыши домиков с нанесенными на них языческими символами давно полюбились профессиональными фотографами. Фотографии Альберобелло неоднократно украшали обложки популярнейших туристических журналов мира. Многие звезды шоу-бизнеса и кинематографа имеют в собственности трулли дома. Поэтому не удивляйтесь, встретив какую-нибудь знаменитость на улице.

Проще всего добраться в Альберобелло из Бари на поезде за 5 евро или взять на прокат автомобиль, что и сделали яхтсмены.
image004.jpg

image006.jpg

image008.jpg

image010.jpg

image012.jpg

При всей внешней схожести, трулли отличаются друг от друга. Например, наличием или отсутствием маковки с изображением знака мастера. Причем постройки с маковкой считаются мужскими, а без – женскими.
image014.jpg

Чаще всего на кладке купола встречаются знаки зодиака, религиозные или языческие символы.
image016.jpg

image018.jpg

Улочки сувенирных лавок
image020.jpg

image022.jpg

image024.jpg

image026.jpg

Можно купить и такой сувенир-макет
image028.jpg

Трулли ресторан
image030.jpg

image032.jpg

image034.jpg

image036.jpg

image038.jpg

image040.jpg

image042.jpg

Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Первый день похода
Греция. Коринфский канал
Греция. Коринфский залив. Вантовый мост Рион-Андирион
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Греция. Итака. Столица острова
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Корфу. Остров русской славы. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы
Греция. Корфу. Старая крепость Палео Фрурио
Греция. Корфу. Столица острова
Италия. Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота
Италия. Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца 
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера

Метки: