Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев, фотографии Антона Дергачева
image001.jpg
Будва. На переднем плане —  Старый город.  Средневековый готический католический Собор Святого Иоанна Крестителя с башней  (7 век) возвышается на самой большой площади Старого города. Является сокафедральным собором Которской епархии.

Город Будва расположен на адриатическом побережье Черногории и является столицей самой  крупной в стране Будванской Ривьеры. Это один из самых древних городов Адриатики, основан в 5 веке до н.э.  Первоначальное развитие города шло под воздействием греческой и римской цивилизаций.  С 1420 по 1797 гг. Венецианская республика правила этим небольшим городком, который относился к Венецианской Албании.  Будва была окружена непреступными крепостными стенами,  защищавшими жителей от турецких набегов.

В 1815—1918 годах Будва входила в состав Австрийской/ Австро-Венгерской империи. После Первой мировой войны Будва вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Югославия). В апреле 1941 года город оккупирован фашистской Италией, освобождён югославскими партизанами в 1944 году.

Начиная с 1970-х годов  Будва приобретает статус модного курорта,  где отдыхали западноевропейские и восточноевропейские туристы.  15 апреля 1979 года произошло мощное землетрясение, в результате которого была разрушена бо́льшая часть города, восстановленного в последующие годы.

С 2006 года  город Будва в составе  независимой Черногории.
image003.jpg

Будванская Ривьера
image005.jpg

Через Будву проходит Адриатический автобан или «Jadranski put», связывающий  между собой многочисленные населённые пункты в Греции, Албании, Черногории, Боснии и Хорватии.
В 25 км от Будвы находится международный аэропорт Тиват (Tivat Airport), а на  расстоянии 60-70 км расположен международный аэропорт Подгорица (Podgorica Airport).

Будва является центром одноимённого муниципального округа, включающего другие населённые пункты (Бечичи, Петровац, Свети-Стефан, Пржно и Рафаиловичи). Население округа составляет по данным переписи 2002 года 16 тыс. жителей,  из них  11 тыс. проживают в Будве. По устаревшим данным с 1991 по 2003 гг. численность черногорцев  в население города  уменьшилась с 63% до 46%, а численность сербов возросла с 22%  до 40%. В городе так же проживают хорваты и баснийцы-мусульмане. Подавляющее большинство верующих – православные христиане.

Основу экономики города составляет туризм, помимо отелей и пансионатов много апартаментов, сдаваемых туристам. Ежегодно  курорт посещают многочисленные туристы из России и Сербии, а так же Германии, Финляндии и других западноевропейских стран. В 2014 году Будву посетили 755 тыс. туристов, самыми многочисленными были гости из России (220 тыс.).

Туристов привлекают многочисленные пляжи курорта, общая протяжённость которых составляет 11 км, большинство пляжей является крупнопесчаными либо мелкогалечными.

Множество исторических достопримечательностей  сконцентрировано в Старом городе Будвы  на выступающем в море полуострове. Это типичный уголок венецианской и средиземноморской архитектуры был полностью восстановлен после разрушительного землетрясения 1979 года.

Старый город опоясывает мощная крепостная стена, и пронизывают узкие извилистые улочки, ведущие к городской цитадели. Возле цитадели расположено три старинные церкви: Собор Святого Иоанна Крестителя (основан в 7 веке), церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) и церковь Святого Саввы (построена в 1141 году).

image007.jpg
http://www.saga.ua/files/countries/montenegro/Budva_008.JPG

Святой Петар Цетиньский охраняет вход в цитадель
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

image015.jpg

В Старом городе можно встретить рекламу на русском языке  «ПРОДАЮ дом  и участок с разрешением»
image017.jpg

Старейший православный храм Святого Савы (1141 год) посвящен основателю Сербской православной церкви. Несмотря на миниатюрные размеры (длина стен всего пять на три метра), храм Святого Саввы верой и правдой служил православным жителям Будвы почти восемь веков. А во времена венецианского господства здесь наряду с православными литургиями велись и католические мессы. По легенде, с того места святой Савва отправился в паломничество в Иерусалим. Этот небольшой храм построен из обтесанного камня. Он примыкает к южной крепостной стене, которую разделяет с католической церковью Санта Мария ин Пунта (Св. Мария на Мысу) 840 года. Это единственное сохранившееся здание от существовавшего здесь средневекового монастыря. Внутри церкви сохранились  фрагменты  фресок (12 век).
image019.jpg

Католический Собор Святого Иоанна Крестителя старше своей колокольни на 12 веков, но такой вид приобрел в 17 веке после очередной перестройки.
image021.jpg

Справа круглый купол  церкви Святой Троицы, это самый новый храм Старой Будвы построен в  1804 году.
image023.jpg

image025.jpg

Музей в Старом городе
image027.jpg

image029.jpg

Вид с крепостной стены на окрестности
image031.jpg

В Старом городе находится библиотека с книгами на разных языках
image033.jpg

image035.jpg

image037.jpg

image039.jpg

image041.jpg

Очень большой колокол оставили американцы после съемок фильма. Теперь это местная достопримечательность из пенопласта украшает Старый город.
image043.jpg

Набережная в Будве
image045.jpg

image047.jpg

Исторические памятники расположены и в окрестностях Будвы. Это, прежде всего, прекрасно сохранившийся ансамбль «Святой Стефан», а также православные монастыри.

Туристический бренд Черногории уникальный остров-гостиница «Святой Стефан» расположен в 9 км от Будвы. В разное время здесь отдыхали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Элизабет Тейлор, Индира Ганди и Гамаль Абдель Насер. И как пишут в Сети, даже Леонид Ильич Брежнев посетил с мирными целями эту «малую землю».  Снимок сделан в начале  апреля, туристический сезон еще впереди.
image049.jpg

image051.jpg

image053.jpg

image055.jpg

image057.jpg

Вилла Милочер (Villa Milocer) 5***** — бывшая летняя резиденция сербской королевы Марии Караджорджевич. Построена в 1934 году, расположена в 1 км от острова-отеля Святой Стефан на территории Национального парка. Вилла входит в знаменитую мировую сеть отелей «Amanresorts», исповедующей философию  «дух роскоши в исключительном месте».  К услугам гостей три лучших пляжа Черногории – Пляж Короля перед виллой, Пляж Королевы в 50 м от виллы и пляж у острова Святой Стефан. Это песчано-галечные пляжи с пологим входом в море с изумрудно-чистой водой. Эти пляжи всегда свободны, вход на Королевские пляжи стоит 90 евро.
Компания «Royal Group» из Объединённых Арабских Эмиратов предложили в этом районе строительство туристического комплекса за 180 млн. евро, при этом в казну местных муниципалитетов в Будве и Баре могло поступить 20 млн. евро. Однако местные демократы и социалисты начали спор о целесообразности «дешевого» проекта, в который вынужден был вмешаться президент Черногории, заявивший,  что «мы стали мастерами по изгнанию инвесторов».

image059.jpg

image061.jpg

Недалеко от Будвы  находится остров Святого Николы.  Это самый большой остров у адриатического побережья Черногории. В прошлом был обитаем. Метсная церковь святого Николы впервые упоминается в 16 веке. Вокруг храма сохранились могилы, в которых соглсно легенде покоятся крестоносцы, умершие от чумы.

Сегодня на пляжи острова туристов  доставляе водное такси.
image063.jpg

Из Будвы можно посетить Котор. Городские крепостные стены Котора протяжённостью в 4,5 км и толщиной до 16 метров  непрерывно строились и перестраивались с 9 по 19 века. На вершине горы, на высоте 260 метров над уровнем моря — крепость «Святой Иоанн (Иван)», в прошлом позволявшая контролировать с помощью орудий значительную часть морской бухты и окрестности. Строительство крепости относят к эпохе византийского императора Юстиниана. Свой вклад внесли венецианцы, при которых цитадель выдержала две длительные осады турок в 16 и 17 вв.  До Первой Мировой войны бастионы крепости были на страже Котора.
image065.jpg

image067.jpg

После экскурсии можно отдохнуть на оригинальной скамье
image069.jpg

Десять черногорских заповедей всего за 9 евро.
image071.jpg

Средиземноморский яхтинг. Ионическая Одиссея под американским флагом
Греция. Первый день похода
Греция. Коринфский канал
Греция. Коринфский залив. Вантовый мост Рион-Андирион
Греция. Итака. На родине легендарного Одиссея
Греция. Итака. Столица острова
Странствующий Одиссей и верная жена Пенелопа
Греция. Остров Корфу. Бурная история
Корфу. Остров русской славы. Адмирал Ушаков. Корабли штурмуют бастионы
Греция. Корфу. Старая крепость Палео Фрурио
Греция. Корфу. Столица острова
Италия. Апулия. Бриндизи. Восточные морские ворота
Италия. Бари. Старый город. Базилика Святителя Николая Чудотворца 
Италия. Апулия. Альберобелло. Как не платить налоги за недвижимость
Бар. Морские ворота Черногории
Черногория. Старая Будва. Будванская Ривьера


?

Log in

No account? Create an account