Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://i.fanat1k.ru/0/6175/115675-00.jpg

В 1972 году я поступил в аспирантуру Географического факультета МГУ и летом 1973 года принял участие в полевых работах экономико-географического отряда Дальневосточной экспедиции МГУ и Тихоокеанского института географии. Предыдущий сезон я провел в Приамурье:

Тема моей кандидатской диссертации «Историко-географический анализ освоения территории» затрагивала непростые китайско-российские отношения на протяжении нескольких веков. Фактически моим предшественником был знаменитый исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев, но его важные историко-географические труды, включая рукописи,  даже при жизни писателя были с грифом «Секретно» и «Не подлежит оглашению». И в краеведческих музеях Хабаровска и Владивостока мне их не выдали. Очень ценную для меня историко-географическую и этнографическую работу Владимира Арсеньева «Китайцы в Уссурийском крае»,  изданную в 1914 году, я достать не смог.

В диссертации пришлось использовать  послевоенное неполное издание «Арсеньев В.К. Сочинения в шести томах. — Владивосток, Примиздат, 1947 – 1949» с большими цензурными изъятиями, а часть работ были запрещены к печати.  Практически и сегодня «настоящий» Арсеньев полностью не издан.

К поездке на Дальний Восток я подготовился основательно, был оформлен допуск  для работы с секретными документами и получены разрешения на въезд во Владивосток и другие закрытые пограничные города. Я не предполагал, что  многие материалы для историко-географического исследования  региона будут закрыты в фондах, а большинство экономической информации — с грифом «Для служебного пользования». А это означало, что результаты диссертации я не смогу опубликовать в открытой печати.

Кроме того, моя историческая география оказалась близка к геополитике – буржуазной и запрещенной в СССР науке.  И когда мой научный руководитель профессор Юлиан Саушкин прочитал уже готовую диссертацию, наполненную идеями Льва Гумилёва и геополитики, был поставлен гриф «Для служебного пользования» с тиражом автореферата в 40 экземпляров.
Для географических работ это было редкостью. Хотя я знаю один случай, когда на кандидатскую диссертацию по медицинской географии был поставлен гриф «Секретно».

Новый полевой сезон в составе экономико-географического отряда Дальневосточной экспедиции МГУ я посвятил сбору материала для кандидатской диссертации в российском Приморье. Первый маршрут проходил вдоль  транссибирской магистрали,  а второй — вдоль Тихоокеанского побережья Приморья от Владивостока до мыса Бринера.

На севере Приморского края я планировал посетить в первую очередь Иман, переименованный в Дальнереченск после событий на острове Даманский.  Поселение  было основано казаками, как станица Графская в честь графа Муравьева-Амурского.  Из достопримечательностей  я знал, что  здесь в 1898/99 годы после каторги проживала знаменитая воровка Сонька-Золотая ручка.
В начале 70-х годов численность населения города составляла 28 тыс. жителей и незначительно сократилась к настоящему времени (26,4 тыс., 2016).
Дальнереченск. Железнодорожный вокзал на Транссибе
image002.jpg
http://drechensk.narod.ru/images/fotos/drechensk_0008.jpg

День Военно-морского флота в Дальнереченске
image004.jpg
© А. Синицын http://photogoroda.com/uploads/4746-522360.jpg
Фрагмент с историей заселения русскими долины реки Малиновки (правый приток Уссури, бывшее название Ваку, Дальнереченске район)  вошел в мою диссертацию. При советской власти практически были уничтожены первые казачьи поселения.  Сельское население Дальнереченского района сократилось за последние полвека (1966 – 2016) с 24,0 до 9,9 тыс. человек из-за промышленной вырубки леса и ликвидации коллективных хозяйств. Например, село Междуречье (до переименования Китай-Город) было образовано в 1907 году. Свое название получило в честь села на родине переселенцев в Полтавской губернии. В 1911 году здесь насчитывалось 509 человек, а настоящее время в два раза меньше.
Цунами  дикого российского капитализма нанес смертельный удар по вековому процессу заселения русскими Уссурийского края.  Стоит только в Интернете посмотреть виды таёжного села Дальний Кут, расположенного на берегах реки Большая Уссурка.  Здесь люди не живут, а выживают.
Поэтому прежде чем российской  власти голословно в очередной раз зазывать новых переселенцев на Дальний Восток, необходимо обеспечить жителям-старожилам  достойную жизнь.

***
В 2015 году у местных руководителей появилась идея создания международной трансграничной канатной дороги между Дальнереченском и расположенном на противоположном берегу Уссури китайским Хутоу протяжённостью в 1,5 км и с  пропускной способностью до  тысячи  человек в час. Как пишут местные газеты, китайские инвесторы готовы финансировать проект. Хутоу ежегодно посещает около миллиона туристов, ожидается до трех миллионов.

Авторы идеи мечтают, что по канатной дороге от одного до двух миллионов китайских туристов будет ежегодно посещать Дальнереченск, где откроется зона свободной приграничной торговли, и откуда будет проложена дорога к побережью Японского моря к  портам Пластун и Терней. В качестве туристического объекта могут служить инженерные сооружения советского укрепрайона, возведённые под руководством генерала Карбышева, а так же мемориальный комплекс с монументом Славы на братской могиле воинам Советской армии, павшим в боях с японскими милитаристами при штурме  цитадели Хутоу.

Информация для возможных сомнений: Владивосток  ежегодно посещает всего до 700 тыс. туристов, из них только половина иностранных, преимущественно из Китая, Кореи и Японии.  Сегодня в Дальнереченске всего 5 небольших  гостиниц с общим фондом в 400 номеров.

Пока на российском Дальнем Востоке наиболее эффективно создаются зоны местной коррупции. Поэтому строительство дороги  к Тихому океану сыграет немаловажную роль в утрате природного богатства Приморья.
Вот так может выглядеть пункт пропуска и станция международной канатной дороги
image006.png



***
Из Дальнереченска во Владивосток маршрут проходил через город Арсеньев.

image008.jpgГород Арсеньев (54 тыс. жителей, 2014) расположен в предгорьях Сихотэ-Алиня в 250 км от Владивостока (по автомобильной трассе). Градообразующим предприятием является Арсеньевская авиационная компания «Прогресс». Это одно из  крупнейших предприятий аэрокосмической промышленности страны входит в холдинг «Вертолёты России». «Прогресс» выпускает боевые вертолёты Ка-52 «Аллигатор». Численность работающих — 6,2 тыс. человек.

История. В конце  девятнадцатого века несколько семей старообрядцев из местного села Петропавловки после сильного наводнения переселились в долину реки Халаза, где уже располагались их сенокосные угодья. Так было основано село Семеновка, в котором  в 1912 году  прибыл и пробыл десять дней со своим отрядом капитан-топограф Владимир  Арсеньев.

В 1936 году советская власть приняла решение о строительстве в селе авиаремонтного завода (ныне «Арсеньевская авиационная компания «Прогресс»). Любопытно, что мне не удалось установить наряду с «добровольцами» трудовой армии  наличие труда заключенных, без которых, как правило,  не обходилась не одна «комсомольская» стройка на Дальнем Востоке.  В 1938 году селение Семеновка было отнесено к категории рабочих поселков. В 1940 году сдана в эксплуатацию первая очередь завода «Прогресс» и открылась станция Даубихе на железнодорожной ветке Манзовка – Варфоломеевка.

Во время войны ремонт самолетом прекратили. Завод был единственным предприятием, выпускавшим УТ-2, необходимый для подготовки летных кадров.
image010.jpg

В 1943 году в Семеновке был построен  завода по выпуску боеприпасов (гранаты, мины) для фронта (ныне завод «Аскольд»). В  1944 года открыт Приморский авиаобходимый для подготовки летных кадров.ционный техникум.  В феврале 1947 года на заводе «Прогресс» приступили к освоению производства  нового учебно-тренировочного самолета «ЯК –18».

В 1952 году рабочий поселок Семеновка был переименован и стал городом краевого подчинения Арсеньев.

***
Дальше наш путь лежал через бальнеологический курорт федерального значения Шмакова, чья минеральная вода не уступает  кисловодскому нарзану. Курорт  расположен на федеральной автомобильной трассе Уссури между двумя крупнейшими дальневосточными городам в 340 км к северу от Владивостока  и  430 км к югу от Хабаровска.  Здесь находится несколько санаториев, а также старейший на  Дальнем Востоке Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, открытый в 1894 году.
image012.jpg
Владимир Дергачев, оцифрованный слайд 1973 года.
К моменту закрытия в 1917 году не все постройки монастыря  были завершены, а из четырех храмов в годы гражданской войны два были сожжены. В дальнейшем сохранившиеся здания использовались для военного санатория.

Река Уссури в верхнем течении вблизи Шмаковки
image014.jpg
Владимир Дергачев, оцифрованный слайд 1973 года.
После Шмаковки наш путь лежал к озеру Ханка — самому крупному пресноводному водоёму на Дальнем Востоке.  В этом мелководном озере преобладают глубины от одного до трех метров, наибольшая — 10,6 метров. В озеро впадают 24 реки, вытекает река Сунгача, приток Уссури. На озере расположены сёла Турий Рог, Платоно-Александровское, Новокачалинск и Камень-Рыболов.
Организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.

Благодаря мелководью, вода в озере прогревается раньше, чем в Японском море. Поэтому, несмотря на очень мутную (илистую) воду,  на побережье созданы базы отдыха.  В разгар лета температура воды достигает +30°, а вода у берега зацветает.

В средние века рыба из озера поставлялась ко двору китайских и чжурчжэньских императоров. Сегодня с прилавков приморских магазинов исчезла местная деликатесная рыба. На озере Ханка безнаказанно чувствуют себя китайские браконьеры, добывающие в промышленных масштабах верхогляда, толстолоба, сома, судака и другие виды рыбы.

В последние годы отмечаются аномальное повышение уровня воды в озере Ханка во время наводнений, что приводит к подтоплению дорог, населенных пунктови сельхозугодий. Организованы экспедиции, но пока ученые не могут назвать главную  причину природного явления.

Вблизи озера расположен город Спасск-Дальний, известный не только цементным производством, и словами из песни («штурмовые ночи Спасска…»), но  и знаменитыми помидорами «бычье сердце».

На маршруте Дальнереченск – Владивосток внимание было уделено  двух историческим событиям, о которых пойдет речь в последующих публикациях.



Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. Приморье
Путь на Дальний Восток (воспоминания)
Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке 
Владивосток. ТИГ(воспоминания)
Находка. Главные восточные морские ворота России
«Географы» Генерального штаба Российской империи
Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Китайский остров Даманский
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…
«Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку?



?

Log in

No account? Create an account