Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://palermo.35photo.ru/photos/20121202/445426.jpg
Руины Хрустальненского горнообогатительного комбината

Кто бывал в этих краях, восхищался первозданной красотой уссурийской тайги и лесистыми горными вершинами Сихотэ-Алиня. Наиболее впечатлительные сравнивали  эти места с Швейцарией. Хотя стоянки древнего человека относятся к 5 веку до н. э,  до настоящего времени горные районы Сихотэ-Алиня остаются почти незаселёнными. Российской империей активное освоение  края началось в конце 19 века с появлением первых рудников политематических руд.

Вершиной «цивилизационного» освоения стало присвоение американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита (Нью-Йорк)  поселку Рудная Пристань в устье реки Рудная (китайское название Тетюхе) «звания» одного из самых загрязненных мест в мире, достойного сравнения  не с Швейцарией, а с Чернобылем.

Заслуга в этом не только российской власти эпохи социализма, но и наступившего  дикого криминально-коррумпированного капитализма.  Игнорирование экологических требований при разработке месторождений  и производства полиметаллов, неконтролируемая  браконьерская вырубка лесов, многочисленные  лесные пожары свидетельствуют о большой беде. Москва традиционного рассматривает Дальний Восток как колониальную окраину и «валютный цех» страны,  откуда гонят за границу лес, рыбу, икру, металл,  уголь  и нефть, особо не заботясь о качестве жизни тех, кто создает эти богатства. Сегодня трудно  найти в Тихоокеанском регионе страну с таким низким качеством жизни, как во многих селах и поселках уссурийской тайги.

По теме:


Свинец является основным загрязнителем населённых пунктов в долине реки Рудная. Научные исследования здесь велись учеными Дальневосточного отделения Российской  академии наук и Дальневосточного государственного университета  на протяжении многих десятилетий. Полученные данные свидетельствовали о значительном загрязнение природной среды и негативном влиянии на здоровье людей[1]. Отравление свинцом местного населения носило массовый характер, особенно через загрязнение почвы. Из загрязненной почвы свинец поступал в сельскохозяйственные растения, выращиваемые местными жителями, и корм домашнего скота и птицы. Особенно высокая концентрация свинца наблюдалась в клубнях картофеля, одного из основных местных сельскохозяйственных продуктов.

В долине реки Рудной сотрудниками Тихоокеанского института географии несколько десятилетий  изучалось влияние техногенного загрязнения на компоненты наземных и морских экосистем и накопление тяжелых металлов в природной среде.  Было выявлено высокое содержание тяжелых металлов в воде, атмосферных осадках, почвах и растениях. В конце 90-х годов по уровню загрязнения почв поселок  Рудная Пристань являлся  одним из пяти самых загрязненных населенных пунктов страны.

Согласно данным, собранным группой российских и американских исследователей в 1996-1997 гг., загрязнение свинцом поселка Рудная Пристань и города Дальнегорск представляло серьезную проблему для здоровья жителей, особенно детей.  С 1930 года до конца века не было реализовано ни одной программы экологической безопасности населения.

За последнее время российская власть стала уделять больше  внимания  развитию региону. Реализуется Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока, много сделано, однако в целом планы не выполняются. И уже сложилась российская традиция, как только у государства возникаю проблемы, в первую очередь сокращается финансирование  Дальнего Востока при увеличении эксплуатации местных природных ресурсов. Вот и в очередной раз  в связи с экономическими санкциями против России намечено существенно (во много раз)  уменьшить расходы федерального бюджета на 2017 – 2019 годы не за счет Москвы, а провинции, в том числе дальневосточной госпрограммы.

Карта районов Приморского края до переименования китайских названий.
image003.png

Поселок городского типа Кавалерово расположен в долине реки Зеркальной  и  является административным центром одноименного района  Приморского края. Название получил в память о поселенце, кавалере Георгиевского креста. Население поселка сократилось с 19,3 тыс. человек (1989) до 14,7 тыс. (2015). На окраине поселка высится известковая скала Дерсу Узала, где возможно впервые встретился Владимир  Арсеньев со своим легендарным проводником.

image005.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//53/581/53581482_IMG0177.JPG


Экономика района в советском прошлом определялась деятельностью градообразующего предприятия — Хрустальненского горно-обогатительного комбината, который вёл добычу и обогащение оловянной руды. Комбинат до банкротства включал в себя шесть рудников и три обогатительные фабрики, всего трудилось около семи тысяч человек. В посёлке  работали лесхоз,  авторемонтный завод и завод железобетонных изделий. Современная экономика района в целом дотационная, определяется лесозаготовительной деятельностью. Из-за безработицы  многие жители покидают поселок. Имеется аэропорт, выполняются рейсы во Владивосток.

В период  Перестройки Хрустальненский ГОК  продали за два миллиона рублей залетным «мальчикам» из Москвы, которые увели активы в оффшор на Кипре. Обещали, что придут иностранные хозяева, и зарплату будут платить в долларах, но в итоги обанкротили предприятие. Сложнейшее дорогое оборудование ушло в Китай как металлолом. Местный горный техникум вместо специалистов по флотации выпускает юристов, экономистов и бухгалтеров. Без поддержки государства из 300 созданных фермерских хозяйств выжило несколько десятков. Активно стал развиваться скромный по масштабам туристический бизнес в живописных бухтах Японка и Песчанка Японского моря.  В местные реки стала заходить красная рыба на нерест[2].
***
Дальнегорск является самым восточным и высокогорным (свыше 800 метров над уровнем моря) городом в Приморье. Расположен он в восточных отрогах Сихотэ-Алиня, в долине реки Рудная, в 35 км от побережья Японского моря. Основан в 1897 году как посёлок Тетюхе, город — с 1989 года.  Административный центр Дальнегорского городского округа (43,7 тыс.).

image007.jpg
http://www.eastlines.ru/userfiles/citys/original/1202_dalnegorsk.jpg

Население Дальнегорска уменьшилось с 50,4 тыс. жителей (1992) до 35,4 тыс. жителей (2016), то есть на 15 тысяч. Российским правительством Дальнегорск  включен в список моногородов страны с наиболее сложным социально-экономическим положением. В городе находится один из лучших в стране музейно-выставочный центр минералов, экспозиция насчитывает  более 6 тыс. образцов. Представлены минералы региона: данбурит, датолит, кальцит, кварц, халькопирит, галенит, пирротин, сфалерит, флюорит, маркaзит, пирит, смитсонит, сидерит и т.д.
image009.jpg
http://palermo.35photo.ru/photos/20130119/468169.jpg

Поселение «Тетюхе» (в переводе с китайского, «долина диких кабанов») основано в 1899 года  благодаря богатейшим месторождениям свинцово-цинковых, оловянных, боросодержащих руд, а также драгоценных и редкоземельных металлов. Начало рудному делу было положено в 1897 году известным дальневосточным коммерсантом Юлием Бринером, застолбившим богатое серебро-свинцово-цинковое месторождение в долине реки Тетюхе (Рудная). В дальнейшем было учреждено акционерное горнопромышленное общество «Тетюхе». Компания построила обогатительную фабрику, узкоколейную железную дорогу от рудника до морской бухты Тетюхе, протяжённостью 37 км. Дорога вошла в книгу рекордов Гиннеса, как наиболее протяжённая узкоколейка шириной колеи 600 мм. Удача предпринимателя способствовала «полиметаллической лихорадке» в бассейне Тетюхе и других рек.

***
Владивостокский купец 1-й гильдии и почётный гражданин города Юлий Иванович Бринер (1849, Ла-Рош, Швейцария  — 1920, Владивосток) родился  в семье немцев-лютеран. Занимался торговлей шёлком в Шанхае. Став совладельцем торговой пароходной компании с филиалами на Дальнем Востоке, Юлий Бринер переезжает во Владивосток и в 1890 году принимает русское подданство.  Организует «Торговый дом Бринер и Ко» с участием английского и немецкого капитала, а затем вместе с купцом Андреем Кузнецовым основал компанию «Бринер, Кузнецов и Ко», которая занималась стивидорскими работами в порту, хранением грузов на складах и их отправкой. Компания также занималась земельными операциями во Владивостоке, построив несколько домов, ставших украшением города. В 1908 году Бринер начинает лесоразработки на Сахалине и разработку свинцово-цинковых рудников в Ольгинском уезде, в 1909 году совместно с германской фирмой «Гирш и сын» создается «Акционерное горнопромышленное общество Тетюхи». Юлий Бринер являлся учредителем Уссурийского горнопромышленного акционерного общества и членом комитета по учреждению торгово-промышленного банка Сибири. С 1914 года владел Монгугайскими угольными копями на берегу Амурского залива.

Бринер был одним из основателей первой научно-просветительской организации на Дальнем Востоке — «Общества изучения Амурского края»  и членом-соревнователем Приморского филиала Русского Географического общества. Он оказывал финансовую помощь этим организациям, в том числе на археологические раскопки и публикацию  результатов исследований, жертвовал и музейные экспонаты, в частности коллекцию минералов и руд.

Юлий Бринер умер в 1920 году и был погребён в фамильном склепе в селе Сидими (ныне Безверхово) Хасанского района Приморского края. Дед американского актёра Юла Бриннера («Великолепная семёрка», 1960 и другие голливудские фильмы).

В советский период геологическая разведка и освоение полиметаллических рудных месторождений достигла государственного размаха. Производственное объединение «Дальполиметалл» и предприятие «Бор» обеспечивали потребности внутреннего рынка Советского Союза, продукция экспортировалась в 56 стран мира. Разрабатывались золотосеребряные месторождения, были открыты залежи редких металлов – бериллия, висмута, иттрия, ниобия, тантала и цезия.

В настоящее время  функционируют градообразующие предприятия  — горно-химическая компания «Бор» (образована в 1965 году) и  горно-металлургическая  компания  «Дальполиметалл» (образована в 1897 году). Предприятия  не смогли достигнуть прежнего высокого уровня производства.

Акционерное общество «Горно-химическая компания Бор» занимает третье место в мире по производству борсодержащей продукции и является единственным в России  производителем высококачественной продукции на основе разработки крупнейшего в стране  уникального Дальнегорского борнорудного месторождения. Промышленные запасы составляют более 160 млн. т руды. На предприятии существует полный технологический цикл производства, включающий добычу, обогащение и химическую переработку борсодержащего и карбонатного сырья. В состав предприятия входят: рудник открытых горных работ, обогатительная фабрика, цеха борной  и серной кислоты, цех боропродуктов, литейное производство,  складское хозяйство, порт-пункт Рудная Пристань. Около 90% производимой продукции отгружается на экспорт. До 1993 года компания находилась в списке закрытых предприятий, имеющих стратегическое значение. Предприятие является крупнейшим налогоплательщиком Приморского края.

«Горно-металлургическая компания Дальполиметалл» является единственным в регионе производителем свинцового и цинкового концентратов. В послевоенные годы предприятие помимо добычи и переработке полиметаллических руд  специализировалось на добыче олова и производстве оловянного концентрата. Численность работников «Дальполиметалла» достигает 2 тыс. человек. К 2017 году «Дальполиметалл» планирует нарастить объёмы добычи и добиться переработки руды в размере 1 млн. тонн в год. Руководство  предприятия утверждает, что придерживается политики высоких экологических стандартов и тратит значительные средства на охрану окружающей среды. В 2015 году предприятие приняло участие в проекте по воспроизводству морских биоресурсов и стремится вернуть реке Рудной право называться нерестовой. Как это происходит на самом деле, знают местные жители и экологи.

Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. Приморье
Путь на Дальний Восток (воспоминания)
Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке 
Владивосток. ТИГ(воспоминания)
Находка. Главные восточные морские ворота России
«Географы» Генерального штаба Российской империи
Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Китайский остров Даманский
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…
«Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку?






[1] Например, Шаров П.О. Свинец в окружающей среде поселка Рудная Пристань: оценка риска отравления детей. — Владивосток: Дальнаука, 2005.
[2] Галина Сизова Кавалерово: шаг к спасению. — http://debri-dv.ru/article/1845
</div>



?

Log in

No account? Create an account