Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Владимир Дергачев, оцифрованный слайд 1973 года
Залив Святой Ольги. Теплоход «Феликс Дзержинский» на рейде Тихой Гавани.

В конце сентября 1972 года, когда я работал в Тихоокеанском институте географии ДВНЦ АН СССР,  группа сотрудников совершила необычный морской круиз… в Уссурийскую тайгу.
Сентябрь — лучшее время года на юге Приморья.  Еще прогретая летом морская вода позволяет принимать морские ванны. Но особенно красива в это время тайга, где к изумрудно зеленому цвету добавляются ярко жёлтые и красные краски.

Для многих сотрудников, прибывших на работу во Владивосток из Москвы и других городов Европейской территории страны,  такой тур был особенно полезен для первоначального знакомства с краем перед настоящими экспедициями.

Круиз начался вечером 29 сентября, когда от причала Владивостокского морского вокзала отошел теплоход «Феликс Дзержинский». Лайнер был построен на верфи в Висмаре (Германской Демократической Республике)  в 1958 году, брал на борт 300 пассажиров и отличался повышенным комфортом по сравнению с советскими судами. Теплоход прошел капитальную модернизацию перед его сдачей во фрахт, а местные круизы использовались для отработки слаженности коллектива. Впрочем, советские морские пассажирские суда, особенно на Крымско-Кавказской линии отличались  высоким уровнем обслуживания пассажиров, особенно питания в ресторанах,  по сравнению с обычной советской  действительностью.

image003.jpg
Поездка была организована сотрудницей  Тихоокеанского института  географии Галиной Говориной, работавшей по совместительству экскурсоводом Владивостокского бюро по туризму.
В конце 1970 года лайнер  был передан из Черноморского Морского Пароходства в Дальневосточное морское пароходство. Команда, как вспоминал один из ветеранов, набиралась из «штрафников», то есть списанных с других судов за различные провинности, например, за конфликт младшего офицера со старпомом.

Теплоход «Феликс Дзержинский» дважды в 1973 – 1975 годы работал во фрахте у западногерманской фирмы «Неккерман» и осуществил 20 круизов с немецкими туристами  между портами Манила, Бали,  Джакарта,  Сингапур и другими тихоокеанским портами.

Лайнер работал на Дальнем Востоке до 1988 года, когда судно было переименовано в «Инск», продано на слом   и отправилось в свой последний рейс для утилизации.  Однако за рубежом лайнер  продолжал выполнять рейсы с новым названием «Excelsior Neptune» под панамским флагом до 1993 года, когда затонул у дока верфи в Сан Лоренсо, и был утилизирован.









Группа сотрудников Тихоокеанского института географии во время высадки на берег в бухте Ольга
image005.jpg

На обратном пути туристы узнали, что такое  осенний шторм в Японском море. Для пассажиров, не боящихся морской качки, наступило раздолье в судовом ресторане, пока другие боролись в каютах с морской болезнью.

***
Вид залива и бухты Святой Ольги
image007.jpg
http://foto.primkray.ru/sites/default/files/1164367541.jpg

Бухта Ольга
image009.jpg
Владимир Дергачев, оцифрованный слайд 1973 года

Бухта Святой Ольги одной из первых была освоена русскими первопроходцами в Приморье. Адмирал Путятин в 1857 году посетил ее на пароходе корвете «Америка» и назвал именем княгини Киевской Руси, так как открытие бухты по времени совпало с церковным праздником – Днем Святой Ольги. В 1857 году здесь был учрежден военный пост.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы бухта Ольга использовалась как гидропорт. Здесь находилась база военно-морской авиации, оснащенная гидросамолетами. На берегу сохранился каменный дот, который охранял вход в бухту, два ангара, железобетонные платформы для спуска гидросамолетов на воду.

Местный небольшой морской порт с лесоперевалочной  и нефтебазой находится в 240 км к северо-востоку от Находки и в 540 км от Владивостока, отделен небольшой горной грядой от райцентра (поселка Ольга). В начале 70-х годов здесь был единственный на восточном побережье Приморского края  причал для швартовки  морских судов.  Но как мне помнится, теплоход «Феликс Дзержинский» остановился на рейде и на берег нас высаживали с помощью самоходной баржи.

Берега залива и бухты Святой Ольги покрыты смешанным лесом.  Зимой морская вода почти не замерзает, а летом из-за холодного Приморского течения вода не прогревается, кроме мелководья у берега, где расположено несколько баз отдыха и детские лагеря.

В 2015 году порт в бухте Ольга включен вместе с муниципальным районом в состав Свободного порта Владивосток, чтобы дать ему шанс для развития. Российская власть больна гигантоманией, включив  в свободный порт (порто-франко) Владивосток… 15 муниципальных образований Приморского края. Поэтому следует ожидать не предоставленные  шансы для развития, а новый виток коррупции.

Районный центр посёлок Ольга
image011.jpg
Владимир Дергачев, оцифрованный слайд 1973 года

Численность населения городского посёлка Ольги уменьшилась с  4,8 тыс. (1989)  до 3,7 тыс. жителей (2016). В посёлке имеется музей, вблизи бухты сохранились фортификационные сооружения начала двадцатого столетия и старый ангар для гидросамолётов. Районный центр связан автобусным сообщением с Кавалерово, Арсеньевом, Дальнегорском, Уссурийском и Владивостоком. До 90-х годов посёлок Ольга был связан авиасообщением с Владивостоком, а до 80-х годов в залив Ольги регулярно заходили пассажирские суда,  курсирующие вдоль побережья Приморского края. Имеются неосуществленные проекты строительства железной дороги от станции Новочугуевка до Кавалерово и далее до Ольги, Рудной Пристани  и Дальнегорска.

В бухту Святой Ольги впадает река Аввакумовка, протяжённостью всего 67 км.  Знаменитый исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев писал  в  книге «В дебрях Уссурийского края»: «В нижнем течении долина Вай-Фудзина (китайское название реки)  очень живописна. Утёсы с правой стороны имеют причудливые очертания и похожи на людей, замки, минареты и т. д. С левой стороны опять потянулись высокие двойные террасы из глинистых сланцев, постепенно переходящие на севере в горы».

Побережье залива Ольги  и долина реки Аввакумовки один из первых в Приморье очагов российского освоения. В 1861/64 года русские переселенцы с Амура  основали в долин реки деревни Пермское и Вятка, названные по имени губерний. Уже в начале двадцатого столетия  в верховьях  реки возникли молдавские села Фурманово и Молдавановка. В настоящее время в долине реки Аввакумовке  сохранились населенные пункты: Фурманово (97 жителей), Михайловка, Молдавановка (14 жителей), Новониколаевка, Ветка и Пермское (683 жителя).

В долине реки Аввакумовке на Синих скалах археологи обнаружили  остатки неолитического поселения. Эту местность заселяли народы различных эпох и культур.  Здесь обнаружен источник древней водосборной системы, представляющий  небольшой  деревянный сруб, обложенный камнями и берестой. Река Аввакумовка имеет природоохранный статус, здесь летом идёт на нерест сима, осенью — кета. Рядом с поселком Ольга на живописном берегу реки проходит традиционный удэгейский праздник «Большая рыба», посвященный началу путины кеты.

***
Река названа русскими переселенцами в честь архимандрита  и востоковеда Аввакума (в миру Дмитрий Семенович Честной, 1801 – 1866), который находился на борту корвета «Америка», открывшего залив Святой Ольги в 1857 году. Аввакум служил в Пекинской духовной миссии, знал китайский, маньчжурский, монгольский и тибетский языки.  В 1852 году был командирован на фрегат «Паллада» в качестве переводчика китайского языка и священнослужителя в составе экспедиции вице-адмирала Евфимия Путятина, имевшей целью завязать дипломатические сношения с Японией. В составе экспедиции в качестве секретаря Путятина участвовал  чиновник торгового ведомства,  известный русский писатель Иван Гончаров.

Путятин высоко оценил труды  Аввакума, который по возращению в Санкт-Петербург  был возведён в чин архимандрита. В 1855 году Аввакум снова был командирован переводчиком в распоряжение генерал-губернатора Восточной Сибири генерал-лейтенанта Муравьева и принимал участие в переговорах с Китаем о присоединении к России Амурского края. В 1857 году по приглашению Путятина, присоединился к его Пекинский миссии. В столице Поднебесной Аввакум принимал деятельное участие в дипломатических переговорах с китайцами, в том числе при заключении Тяньцзиньского трактата 1858 года. Из экспедиции Аввакум вернулся в Иркутск, но уже в 1859 году за неимением других переводчиков должен был сопровождать графа Муравьёва в экспедицию в Японию для переговоров об острове Сахалин. Архимандрит Аввакум за свое служение Родине был  награжден орденами Святого Владимира и Святой Анны.

Долина реки Аввакумовки
image013.jpg
Владимир Дергачев, здесь и далее оцифрованные слайды 1973 года

image015.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

Залив Ольга
image025.jpg

image027.jpg

image029.jpg

image031.jpgimage033.jpg
Юго-восточная оконечность п-ова Муравьев-Амурский  — полуостров Басаргина, пролив Босфор Восточный, залив Петра Великого. В советское время был секретным объектом.
image035.jpg

image037.jpgimage039.jpg

***
В Ольгинском районе местные источники минеральных вод известны с древности, упоминаются в трудах Владимира Арсеньева. В бассейне реки Аввакумовке  в поселке Горноводное (43 жителя) находится источник целебной минеральной воды, открытый старателями в начале 20 века. Здесь в уссурийской тайге расположен санаторий-профилакторий «Горноводное» (350 км от  Владивостока). Промышленный розлив минеральной воды «Горноводный источник» начат в середине 1990-х годов в посёлке Ольга.

Двухэтажный корпус рассчитан на одновременное проживание максимум 30 человек. В каждом номере есть туалет, душ, телевизор. Все номера обустроены по евростандарту с максимумом удобств. На первом этаже находится столовая и процедурные кабинеты.
image041.jpg
http://static.baza.farpost.ru/v/1461820464295_bulletin

В качестве лечебной базы используется минеральная вода, которая в своем составе имеет гидрокарбонатный ион (аналог «Боржоми») и ион хлора (аналог «Ессентуки»).
Источник с минеральной водой
image042.jpg
http://na7dney.ru/wp-content/uploads/2015/10/Gornovodnoe-40.jpg

Летом и осенью в округе много грибов, ягод, орехов, хорошая рыбалка в горных речках с небольшими  водопадами. Зимой, обычно, очень много снега, и есть возможность покататься на лыжах и санках, имеется небольшой каток и баня.

***
Можно совершить виртуальное путешествие в Уссурийскую тайгу севернее бухты Ольги  в Терней — центр самого северного района Приморского края, где расположен самый отдалённый населённый пункт Приморского края и место компактного проживания самаргинских удэгейцев — село Агзу (170 жителей).


Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. Приморье
Путь на Дальний Восток (воспоминания)
Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке 
Владивосток. ТИГ(воспоминания)
Находка. Главные восточные морские ворота России
«Географы» Генерального штаба Российской империи
Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Китайский остров Даманский
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…
«Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку?



?

Log in

No account? Create an account