Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
http://moimir.org/wp-content/uploads/2015/08/0_16f4ac_6b325c77_XXL-1024x576.jpg
Во время горбачёвской антиалкогольной компании очереди в магазины, продающие водку, были больше, чем к мавзолею вождя всемирной революции  Владимир Ленина.  Достать спиртное днём было большой проблемой.

С 17 по 20 сентября  1985 года во Владивостоке проходила всесоюзная конференция «Экономика освоения Мирового океана», было заявлено около 400 докладов и сообщений.  Хотя во Владивосток прилетел не все,  конференция была  представительной.

Конференция совпала с началом последней советской антиалкогольной кампании (1985 – 1987).

В мае 1985 года было принято Постановление ЦК КПСС  «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма», сопровождаемое сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи. Народ запел частушки: «В шесть утра поёт петух, в восемь — Пугачёва. Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачёва». «На недельку, до второго» закопаем Горбачёва. Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему».

Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, значимой статьи государственного бюджета. Как оказалось, страна, в которой не было не только секса, но и спиртного была обречена.

И обед в «сухую» во Владивостокском рыбном ресторане «Дары моря» с деликатесами был тяжелым испытанием даже для умерено пьющих граждан по большим праздникам.
Фрагменты меню: лососевая и осетровая икра, трепанг по-капитански, кета и горбуша холодного копчения, палтус, морской гребешок, крабы, устрицы, мидии, кальмары  и другие дары моря.

image003.jpgВ один из последних дней организаторы конференции устроила нам поездку на борту теплохода на подводных крыльев «Метеор» в Находку и новый порт Восточный, расположенный в бухте Врангеля.   Когда поздно вечером мы вернулись во Владивосток,  и я зашел в свой гостиничный номер, то увидел картину, о которой мечтают многие мужчины-командировочные. Был сервирован стол с многочисленными  закусками — дальневосточными  деликатесами и дефицитными двумя бутылками водки «Пшеничной». Вокруг стола сидели  две молодые симпатичных дамы.

Выяснилось, что они приехали из Спасска-Дальнего  по профсоюзным путевкам  на двухдневную воскресную экскурсию. Во Владивостоке им предложили посещение цирка со слонами, хотя они мечтали отдохнуть и расслабится от скучной провинциальной жизни  по-другому.  О чем и свидетельствовал богато накрытый стол.

В гостинице «Владивосток» администратор поселила их в занятый двухместный номер, так как мой коллега профессор Панюков улетел досрочно в Красноярск, а меня по прибытию из Находки обещали переселить в другой номер. Но вечером, новую смену дежурных-администраторов  забыли об этом проинформировать.  Причём поздним вечером прибывали уставшие от долгого перелёта пассажиры с рейса Аэрофлота  Москва — Владивосток и их надо было оперативно расселить.

Поэтому когда я спустился на первый этаж  и, пробравшись через толпу прилетевших командировочных,  попытался объяснить дежурному администратору возникшую ситуацию, та с раздражение ответила, что ей не до моих проблем и пристыдила, чем я недоволен сложившейся ситуаций.  Многие прилетевшие не могут получить место в гостинице, а у меня номер с женщинами. Мне стало неудобно за мой эгоизм, и, пригласив своего университетского товарища, составили  дамам компанию за праздничным столом…

Только утром меня отселили в другой номер.

***
В начале 80-х годов  в Советском Союзе проходила  очередная  компания по борьбе с  алкоголизмом. Не такая масштабная и разрушительная для виноделия, как во второй половине десятилетия при трубадуре общечеловеческих ценностей (Горбачеве), но  неприятная для  ценителей вина. Во время моего посещения с группой иностранных участников Всесоюзного географического  съезда  из капиталистических стран (США, Великобритания и др.) садово-виноградарского института имени академика Шредера под Самаркандом возникла проблем с демонстрацией местных марочных  вин.  Как показывать вина  без дегустации?  Это не только издевательство над природой человека.  И не расценят ли иностранцы с «дикого» Запада борьбу с алкоголизмом  как посягательство  коммунистов на право человека пить то, что он желает?  И гостеприимные хозяева нашли выход. Было устроено «чаепитие». Вместо вина в  пиалы разливали водку, похожую как две капли воды на кипяток, и пили  под тосты о дружбе народов.

Подробно:



Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. Приморье
Путь на Дальний Восток (воспоминания)
Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке 
Владивосток. ТИГ(воспоминания)
Находка. Главные восточные морские ворота России
«Географы» Генерального штаба Российской империи
Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Китайский остров Даманский
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…
«Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку?



?

Log in

No account? Create an account