?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будет ли Русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Поднебесная. Цинская империя (1644 – 1912) в границах 1820 года.

Первым государственным образованием на территории российского Дальнего Востока было объединение мохэских племён — поморское государство Бохай (698 – 926), которое возникло раньше Киевской Руси. Мохэ были предками чжурчжэней и маньчжуров. Китайцы считали мохэ лучшими воинами среди «восточных варваров». Государство обладало мощной конницей и военно-морским флотом.

Государство Бохай просуществовал два столетия, и пало в 926 году под двадцатилетним натиском монголоязычных киданей.  Часть бохайцев объединилась с чжурчжэнями («непокорным народом») и другими тунгусо-маньчжурскими племенами, создавшими впоследствии Золотую империю чжурчжэней Цзинь (1115 – 1234). Чжурчжэньское государство Восточное Ся (1215 – 1233) возникло во время монгольского вторжения Чингисхана и падения империи Цзинь.

Китайская империя династии Мин (1368 – 1644) вошла в историю своим масштабными походами землепроходцев.  Адмирал Чжэн Хэ пересек Индийский океан, состоялось несколько разведывательных экспедиций в бассейне Амура. На Нижнем Амуре, на мысе Тыр были установлены стелы (важнейшие памятники чжурчженьской письменности) и возведены два буддийских храма. При династии Цин Поднебесная максимально расширила свои границы.

В средние века на территории русского Приморья существовало три последовательно сменяющих друг друга империи Бохай, Цзинь и Восточное Ся.

Впервые русские казаки появились на Амуре в середине 17 века, но прошло еще два столетие до присоединения Внешней Маньчжурии  (Приамурья и Приморья)  к Российской империи.
Первые русские землепроходцы свидетельствовали о наличии местных племен. Но в официальной российской историографии доминировали представления о незаселенном крае. Этому способствовала и политика самоизоляции в Поднебесной и Корее в 17 – 19 веках.
Фрагмент карты Цинской империи в 1820 году. Красной чертой выделена современная граница КНР.
image003.jpg
В 1850 году во главе Цинской империи стал девятнадцатилетний Ичжу. Молодой император потратил  короткое время правления до 1861 года на борьбу  против тайпинов (восстания крестьян)  и агрессии западных государств. На фоне гражданской войны западные державы  (Великобритания, Франция и США) стремились превратить слабеющую Цинскую империю в протекторат с правом неограниченной свободной торговли, особенно опиумом.

Раздел Китая европейскими державами и Японией. На известной французской карикатуре 1898 года Китайскую империю делят  как пирог королева Виктория (Великобритания), кайзер Вильгельм II (Германия), Николай II (Россия), император Мэйдзи (Япония), а также «застенчивая» Марианна (символ французской республики). На заднем плане китайский мандарин безуспешно пытается остановить происходящее.
image005.jpg

В 1854 году залив Петра Великого впервые посетил русских фрегат «Паллада».

После окончания Крымской войны западные державы начали Вторую Опиумную войну — масштабную агрессию на юге (Гуанчжоу) и севере (Ляодун, Тяньцзинь). Цинские войска был разбиты, а империя обескровлена Тайпинским восстанием. В критический момент, когда англо-французские войска стояли у крепостных стен Пекина, китайская делегация обратилась к российскому посланнику графу Игнатьеву с просьбой спасти столицу. Граф дал согласие на определённых условиях и в результате  дипломатических усилий  под влиянием русского посланника 24 и 25 октября 1860 года были подписаны Пекинские трактаты Китая с Великобританией и Францией.  Цинская династия согласились выплатить  агрессорам огромную контрибуцию, открыть морские порты и разрешила использовать  китайцев в качестве рабочей силы (кули) в колониях Великобритании и Франции. Вновь заключённые мирные трактаты в общих чертах подтвердили условия Тяньцзиньских трактатов 1858 года, а французские и английские войска  выступили из Пекина в Тяньцзинь. В благодарность за спасение китайской столицы от разграбления 2 (14) ноября 1860 года граф Игнатьев подписал от имени Российской империи  Пекинский договор. Согласно этому трактату  ратифицировался Айгунский договор, и присоединялись к Российской империи  земли Внешней Маньчжурии  от Амура до границы с Кореей (современное русское Приморье).

Российский государственный деятель, дипломат  граф Николай Игнатьев (1832 – 1908) в марте 1859 года был  направлен русским посланником в Пекин с поручением добиться от китайского правительства ратификации Айгунского договора  1858 года и по возможности включения в него восточных территорий Внешней Маньчжурии, дающих выход к Тихому океану. Дипломатическая миссия была трудно выполнимой.  Пекинское правительство даже потребовало от русского посла покинуть страну. Но граф Игнатьев проявил  себя как искусный дипломат и  выступил посредником между враждующими сторонами. За эту дипломатическую победу граф Игнатьев был пожалован орденами Святого Владимира 2-й степени и Святого Станислава 1-й степени  и произведён в генерал-адъютанты.  

Граф Игнатьев был женат на княжне-красавице Екатерине Голицыной (1842 – 1917), у супругов было восемь детей.  Во время пребывания графа в качестве русского посланника в Османской империи современники писали о его жене: «Эта женщина может покорить Стамбул одним только словом, одной улыбкой — всю Азию», «Эта опасная пара Игнатьевых стоит больше нескольких броненосцев!».
image007.jpg
Сибирское бездорожье  сдерживало  развитие  Приамурья и Приморья, которое начало успешно осваиваться морским путем после открытия  Суэцкого канала. Как и в Америке на Диком Западе потянулись на Дальний Восток  золотоискатели, которые образовали Амурскую Калифорнию. Так называли в конце 19 века Желтугинскую «республику» золотоискателей в бассейне Амура.
В 1885 году в связи с ростом английской угрозы правитель Кореи обратился к царскому правительству с просьбой принять  его страну под протекторат Российской империи. Царское правительство отклонило эту просьбу. После разгрома Китая Японией  в 1895 году  по мирному Симоносекскому договору Китай признал независимость Кореи и уступил Японии  южную часть Маньчжурии (Ляодунский полуостров). В результате нарушился статус-кво в регионе, что потребовало активизации российской политики на Дальнем Востоке. Были сформулированы «дружеские советы» трех держав (России, Германии и Франции) Японии отказаться от Ляодуна. «Советы» были подкреплены демонстрацией их военно-морских сил у берегов Японии. И Токио отказалось от полуострова за дополнительное денежное вознаграждение[1]http://dergachev.ru/geop_events/011109.html - _ftn1.

В знак признательности со стороны Пекина за сохранение территориальной целостности  Поднебесной в Петербург на коронацию Николая Второго был направлен главный сановник Китайской империи Ли Хун-чжан. С ним был подписано секретное соглашение о строительстве железной дороги из Забайкалья через Маньчжурию к Владивостоку частным обществом. Для этих целей было образовано Общество Восточно-Китайской железной дороги, а финансирование поручено частному Русско-Китайскому банку, созданному в 1895 году.  В полосе отчуждения магистрали и портов Общество КВЖД являлось полноценным хозяином, здесь действовали законы Российской империи. Для большего реализма сделки  в виде особого «протокола» была оформлена взятка китайским сановникам[2].

Китайским правительством  Русско-Китайскому  банку  предоставлялась концессия сроком на 80 лет. Построенная в короткие сроки магистраль  имела два выхода к Тихому океану во Владивостоке и Дальнем.
***
После Октябрьской революции 1917 года и выхода Советской России из Первой мировой войны, началась интервенция Антанты. Сибирь и Дальний Восток рассматривались как зона ответственности США и Японии. На Дальнем Востоке особенно активно действовала преследующая собственные интересы Япония, но её сдерживали американцы. В 1918 году чехословацким корпусом была свергают советскую власть во Владивостоке, в город вошли войска США, Японии, Италии и Канады.
Американские войска маршируют на параде союзных войск во Владивостоке
image009.jpg
6 апреля 1920 года провозглашается  Дальневосточная буржуазно-демократическая республика (ДВР),  26 мая 1921 года на юге Приморья образован Приамурский земский край, просуществовавший до 25 октября 1922 года, когда Владивосток был взят войсками народно-революционной армии ДВР под командованием Иеронима Уборевича.
***
В те годы Поднебесная была в упадке, но в современной, набирающей экономическую мощь, державе китайцы не забыли заключенные в прошлом несправедливые договоры великих держав, включая Россию, с Китаем.

Больше всего о «желтой угрозе» предупреждал знаменитый исследователь Дальнего Востока Владимир Арсеньев. В 1914 году он опубликовал книгу «Китайцы в Уссурийском крае», вышедшую  небольшим тиражам в Хабаровске и лишь совсем недавно впервые переизданной полностью. В ней обращается внимание, что китайская земледельческая цивилизация требует огромных ресурсов, поэтому  богатую природными ресурсами  Внешнюю Маньчжурию (Приамурье и Приморье)   ожидает хищническая колонизация китайцами. Вместе с тем, Арсеньев пишет: «Попробуем сравнить русского рабочего с рабочим-китайцем… Первый работоспособнее и энергичнее второго. К сожалению, такой энергии у русского рабочего хватает ненадолго: вскоре начинаются прогулы. Китаец работает ровно от начала и до конца. Работа его подвигается вперед не скоро, но правильно, ритмически. Поэтому сперва китаец отстанет от русского, но потом он его обгонит. Прибавьте к этому скудные потребности китайцев и дешевую плату, которую они берут за свой труд, и сравните это с большими требованиями русских... и тогда станет ясным, почему все заводчики и промышленники предпочитают китайских рабочих».

Главный вывод Арсеньева: «Вопреки весьма распространенному, но ни на чем не основанному мнению, что китайцы будто бы владели Уссурийским краем с незапамятных времен, совершенно ясно можно доказать противное: китайцы в Уссурийском крае появились весьма недавно».

В сборнике «Жёлтая опасность» (составитель Борис Дьяченко, Владивосток, Ворон, 1996, тираж не указан) впервые опубликован   доклад Владимира Арсеньева Дальневосточному краевому комитету Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (стр. 96-117), который долгие годы хранился с грифом «Секретно» или «Не подлежит оглашению». Он был составлен на основе долголетних личных наблюдений и собранных экспедиционных материалов.

В докладной записке Арсеньев предлагал оградить пограничные районы советского Дальнего Востока, примыкающие к Маньчжурии и Корее, от самовольных китайских и корейских переселенцев и интенсивно заселять регион выходцами с  Европейской территории страны. При этом особое внимание  писатель уделяет необходимости ускоренному экономическому развитию региона и созданию  благоприятных условия для проживания  колонистов.

Арсеньев обратил  внимание партийные органы, что после установления советской власти на Дальнем Востоке в регионе была всего единственная рыбоохранная парусно-моторная шхуна «Брюханов», боровшаяся с браконьерами от Приморья до Камчатки. В результате дальневосточные моря оказались поделены между иностранцами: «Корейцы решили взять каботаж в свои руки у берегов Уссурийского края, японцы хозяйничают в Охотском море, а американцы владеют Беринговым морем. Все эти суда иностранные, а флаг советский найти в водах Великого океана также трудно, как встретить знакомого на улице Москвы».

Сложилось глубокое заблуждение, что Владимир Арсеньев преимущественно «путешествовал» по  Уссурийскому краю. Он служил в особом учреждении Министерства внутренних дел Российской империи — Южно-Уссурийском пограничном комиссарстве, действовавшего в Приамурье в 1869 – 1917 годы (фактически до 1922 года). Пограничное комиссарство сочетало функции пограничного контроля   с дипломатическим  представительством.

Будущий писатель и ученый был, прежде всего, офицером-разведчиком Южно-Уссурийского пограничного комиссариата, командиром отряда спецназа для борьбы с китайскими нелегалами - хунхузами, основателем  ряда погранзастав на тихоокеанских берегах России.

Например, в 1911 году начальник экспедиции штабс-капитан Владимир Арсеньев был командирован распоряжением Приамурского генерал-губернатора на побережье Японского моря к северу от залива Святой Ольги для выяснения условий проживания там китайцев, для ареста и выселения не имеющих прав жительства. В секретной инструкции  от 17 июня 1911 года Приамурского генерал-губернатора, шталмейстера Двора Его Императорского Величества Гондатти  штабс-капитану Арсеньеву поручается  собрать самые обстоятельные сведения о китайцах по следующей программе (некоторые пункты):

  • Хунхузы, район их деятельности, численность.

  • Ко времени прихода парохода арестовать тех китайцев, которые окажутся, на основании собранных сведений, наиболее вредным элементом.

  • Арестовать представителей власти китайской нелегальной организации.

  • Выявить элемент наиболее беспокойный и подозрительный, у кого какое оружие – отобрать.

  • Выяснить личные отношения между русскими, китайцами и инородцами.

  • Организовать тайную агентуру с денежным вознаграждением.

  • Опий, найденный при обыске и предназначенный для продажи, отбирать и при актах отправлять во Владивосток.

  • Вести дневник ежедневно.

  • Воспрещать чинам отряда ходить по китайским фанзам в одиночку.


В третий том Собрания сочинений Владимира Арсеньева[3] включены историко-географические и этнографические работы   по Дальнему Востоку, написанные в 1906—1916 годы. Большинство текстов, за исключением «Краткого военно-географического и военно-статистического очеркаУссурийского края» и «Китайцы в Уссурийском крае» изданы впервые: «Материалы по изучению древнейшей истории Уссурийского края»,  «Вымирание инородцев Амурского края», «Лесные люди – удэхейцы»,  «Архегеография: памятники старины в Уссурийском крае и Маньчжурии» и др.
 «Краткий… очерк Уссурийского края», впервые напечатанный типографией штаба Приамурского военного округа в Хабаровске в 1912 году, объемом в 300 страниц, включает общую географию, вопросы колонизации,  этнографию  и статистику населения, обзор путей сообщения и промыслов, описание флоры и фауны, геологии и климата. В очерке содержатся таблицы и карты, в том числе выгоревших лесов и мест поселения китайцев.

Текст брошюры  «Лесные люди – удэхейцы» (1926)  являлся кратким и популярным изложение  большого труда «Страна Удэге», над которым писатель работал 25 лет. Рукопись утрачена.
Арсеньев предупреждал: «Разрешение жёлтого вопроса в Приамурском крае много зависит от того, насколько вообще наша политика на Дальнем Востоке будет устойчивой». Эти  слова остаются актуальными и в современной России. Сегодня из региона благодаря коррумпированности местных властей  вывозят легально и контрабандой рыбу, морепродукты, строевой лес и многочисленные другие дары природы.

Российская власть в последние годы уступила Китаю спорные острова на Амуре у Хабаровска, остров Даманский еще  в 1991 году окончательно отошёл к КНР (де-факто передан Китаю в конце 1969 года). Дальневосточное население негативно реагирует на сдачу в аренду лесных  и сельскохозяйственных угодий. СМИ постоянно пишут о «желтой опасности» на российском Дальнем Востоке. Хотя статистика показывает преимущественный приток среднеазиатских гастарбайтеров и этнических корейцев из Китая.

***
У современного Китая нет «территориальный претензий» к соседним странам, а есть справедливые требования, которые будут предъявлены в свое время.  У Китая нет стратегических союзников, а есть тактические партнеры на путях бесконечной стратегической хитрости.

Пока в России процветает коррупция, у Пекина нет необходимости  предъявлять территориальные претензии  Москве. Для более эффективного использования сырьевых ресурсов Сибири и Российского Дальнего Востока  возможно Китай обратиться к опыту Российской империи. И будет стремиться к  воссозданию протектората Желтороссии (Белохины), но уже на российской территории к востоку от Байкала. Сырьевой протекторат в условиях коррупции работает более эффективно.

Когда знакомишься с экономической экспансии Российской империи в ослабленную коррупцией Китайскую империю (Маньчжурию) в начале двадцатого столетия, то поражает тенденции зеркального отражения процесса экспансии через столетие. Сильный Китай и слабеющая коррумпированная Россия. Поэтому пока не исключается  сценарий создания Желтороссии на территории России – передачи в долговременную концессию территории к востоку от Байкала. Не вызывает сомнения, что Китай в исторически короткие сроки построит автобаны, по которым ресурсы Сибири и Дальнего Востока потекут на больших скоростях в Поднебесную.
Верной дорогой к китайскому протекторату в России
Почему не состоялась российская Калифорния?
На сопках Маньчжурии
Восточные рубежи Великой Евразийской степи

Желтороссия
Японский проект украинского антирусского государства на Дальнем Востоке
«На границе тучи ходят хмуро»?
Что общего между Желтороссией и Новороссией?
Почему Япония не начала войну против СССР?
Генерал армии Апанасенко. Забытый герой Победы
Последний советский бросок на Дальний Восток Продолжение цикла «Почему не состоялась российская Калифорния?»
«На границе тучи ходят хмуро»? Современные иллюстрации к знаменитой советской песне

Падение и взлет китайского Дракона
Конец китайской геополитики «искусно не высовываться»
Геополитика Южно-Китайского моря
Путешествие на русский Дальний Восток в поисках будущего. Приморье
Путь на Дальний Восток (воспоминания)
Владивосток. Оплот России на Дальнем Востоке 
Владивосток. ТИГ(воспоминания)
Находка. Главные восточные морские ворота России
«Географы» Генерального штаба Российской империи
Владимир Арсеньев. Уссурийский буфер. Запорожская Сечь для китайцев
Корейцы на русском Дальнем Востоке
Дальневосточная экспедиция. Иман. Дальнереченск. Форпост на Уссури
Китайский остров Даманский
Цитадель Хутоу. «Нож у горла советского Приморья». Последнее сражение Второй мировой войны. Китайская версия
Россия. Китай. Северная Корея. На стыке трёх границ
Хасан. Вооружённый конфликт. В эту ночь решили самураи…
«Большой золотой треугольник». Китай. Россия. Северная Корея. Антироссийский проект
Приморье. Кавалерово. Дальнегорск. Руины российского капитализма
Приморье. Мыс Бринера. «Два брата». Дальневосточный Чернобыль
Морской круиз в Уссурийскую тайгу
Уссурийская горно-таёжная станция. Коварный не только для женщин китайский лимонник
Во времена антиалкогольной компании. Сбывшаяся мечта советских командировочных
Будет ли русский Дальний Восток Желтороссией (Белохиной)?
Откуда исходит главная угроза российскому Дальнему Востоку?


[1] Нарочницкий А.Л. Колониальная политика  капиталистических держав на Дальнем Востоке.1860 – 1895. — М., 1956.
[2] Переписка  о подкупе китайских сановников. – Красный архив, т.2, 1922, с. 287- 293.
[3] Арсеньев В.К. Собрание сочинений в шести томах. – Владивосток, Рубеж, 2007 – ? , 2012, том 3.



  • 1
Цитата: "экономической экспансии Российской империи в ослабленную коррупцией Китайскую империю", т.е. в Российской империи коррупции не было?
Единственная демаркированная граница КНР - только с РФ, а со всеми остальными странами нет даже временной демаракации.

  • 1