dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Карелия. Сердоболь. Сортавала

Валентина Балакирева, Владимир Дергачев
image001.jpg
Кронид Гоголев Сортавала

Город Сортавала (до 1918 года — Сердоболь) находится в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера. Он расположился на берегу узкого залива  в 270 км западнее Петрозаводска и в 50 км от финской границы, входит в число исторических городов России. Население 19 тысяч человек.

Согласно одной из местных легенд «сортавала» переводится с финского на русский как «власть черта», так как к этому берегу  причалила изгнанная иноками с Валаама нечистая сила. Сердоболем на Русском Севере называют шиповник.

Впервые карельское поселение на месте современного города упоминается в летописях под 1137 год, а название Сортавала содержится в русско-шведском  пограничном соглашении 1468 года. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Сердобольский  погост  отошел к Швеции. По итогам Северной войны и Ништадтскому мирному договору в 1721 году город вернулся в Россию. Во время войны 1742/43 гг. шведы захватили и разрушили Сердоболь. В 1811 году, когда Финляндия от Швеции перешла к России, вся губерния была включена в состав Великого Княжества Финляндского. В 19 веке, в мирные годы, Сердоболь превратился в крупный центр торговли мрамором, пушниной, смолой, маслом и зерном. Сердобольские ярмарки были самыми большими в Финляндии. В 1883 году завершилось строительство железной дороги, соединившей  Сердоболь с Выборгом, а также имелось пароходное сообщение с Санкт-Петербургом. В 1918 году Великое княжество Финляндское стало независимым государством, и Сердоболь был переименован в Сортавалу.

Финская Сортавала в начале 30-ходов.
image003.jpg

После окончания советско-финской войны город вошел в состав Карело-Финской ССР, вновь вернулся в Финляндию (1941 – 1944) и после окончания Великой Отечественной войны Сортавала отошла к СССР. Была осуществлена эвакуация финского населения. В настоящее время карелы составляют  абсолютное меньшинство в население города (около 1,5 тыс. человек).

***
image005.png

Православная церковь Николая Чудотворца. Сооружена архитектором Николаем Гребенка в 1873 году на средства известных санкт-петербургских купцов братьев Елисеевых.
image007.jpg
http://www.victorkas.com/www/PIC/CARELIA/sortavala_1000/195.jpg

Город встретил  нас дождем
image009.jpg

Контраст финской и советской застройки. Финская женская гимназия, построенная в 1911 году в псевдоготическом стиле. Ныне в здании расположен филиал Петрозаводского государственного университета.
image011.jpg
http://www.ticrk.ru/upload/iblock/d72/d723d4a55bd685d6674089f2a3adc3d7.jpg

Дом Леандера (на снимке слева) на углу улиц Карельской, Гагарина и Главной площади входит  в список объектов культурного наследия Сортавальского района. Здание было построено в 1905 году и напоминает небольшой замок в стиле финского национального романтизма. В нем на первом этаже размещалась контора (отделение) финского Национального акционерного банка, а на втором этаже — квартиры руководства банка.  В 1911 году директором отделения стал Оски Леандер, по имени которого дом и получил своё нынешнее название. В советское время в здании долгое время находилось отделение милиции, а с 1994 года — отделение Сбербанка.
image013.jpg

Бывшее пожарное депо, построенное в 1888 году.  Временно здание использовалось правящей партией «Единая Россия» под свой местный штаб.
image015.jpg

Близость Валаамского монастыря всегда оказывала сильное влияние на духовную жизнь города и Приладожья. Здание бывшего Управления Православной Церкви Финляндии (1931). В настоящее время многоквартирный дом, называемый местными жителями «Дом Форда».
image017.jpg
http://www.victorkas.com/www/PIC/CARELIA/sortavala_1000/290.jpg

image019.jpg

Ресторан «Ладога» 1926-го года постройки
image021.jpg

Бронзовая скульптура не Карла Маркса или Льва Толстого, как иногда путают туристы, а известного  рунопевца карело-финского поэтического эпоса Калевалы Петри Шемейкке.
Площадь Вяйнямёйнена названа в честь одного из героев «Калевалы».
image023.jpg

Медведь, вероятно, один из персонажей Калевалы.
image025.jpg

Бывший Финский Банк, а ныне Банк России.
image027.jpg

Так называется кафе на карельском языке. «Сеурахуоне» переводится как «общественный зал, помещение». В Финляндии традиционная система отелей «Seurahuone» имеется почти в каждом крупном городе.
image029.jpg

Сортавала является вторым туристическим центром Карелии, отсюда начинаются экскурсии на Валаамский архипелаг, расположенный в 42 км от города.

Tags: Карелия, Россия, Русский Север, Сортавала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments