?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Карелия. Сердоболь. Сортавала
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева, Владимир Дергачев
image001.jpg
Кронид Гоголев Сортавала

Город Сортавала (до 1918 года — Сердоболь) находится в юго-западной части Карелии на северном побережье Ладожского озера. Он расположился на берегу узкого залива  в 270 км западнее Петрозаводска и в 50 км от финской границы, входит в число исторических городов России. Население 19 тысяч человек.

Согласно одной из местных легенд «сортавала» переводится с финского на русский как «власть черта», так как к этому берегу  причалила изгнанная иноками с Валаама нечистая сила. Сердоболем на Русском Севере называют шиповник.

Впервые карельское поселение на месте современного города упоминается в летописях под 1137 год, а название Сортавала содержится в русско-шведском  пограничном соглашении 1468 года. В 1617 году по Столбовскому мирному договору Сердобольский  погост  отошел к Швеции. По итогам Северной войны и Ништадтскому мирному договору в 1721 году город вернулся в Россию. Во время войны 1742/43 гг. шведы захватили и разрушили Сердоболь. В 1811 году, когда Финляндия от Швеции перешла к России, вся губерния была включена в состав Великого Княжества Финляндского. В 19 веке, в мирные годы, Сердоболь превратился в крупный центр торговли мрамором, пушниной, смолой, маслом и зерном. Сердобольские ярмарки были самыми большими в Финляндии. В 1883 году завершилось строительство железной дороги, соединившей  Сердоболь с Выборгом, а также имелось пароходное сообщение с Санкт-Петербургом. В 1918 году Великое княжество Финляндское стало независимым государством, и Сердоболь был переименован в Сортавалу.

Финская Сортавала в начале 30-ходов.
image003.jpg

После окончания советско-финской войны город вошел в состав Карело-Финской ССР, вновь вернулся в Финляндию (1941 – 1944) и после окончания Великой Отечественной войны Сортавала отошла к СССР. Была осуществлена эвакуация финского населения. В настоящее время карелы составляют  абсолютное меньшинство в население города (около 1,5 тыс. человек).

***
image005.png

Православная церковь Николая Чудотворца. Сооружена архитектором Николаем Гребенка в 1873 году на средства известных санкт-петербургских купцов братьев Елисеевых.
image007.jpg
http://www.victorkas.com/www/PIC/CARELIA/sortavala_1000/195.jpg

Город встретил  нас дождем
image009.jpg

Контраст финской и советской застройки. Финская женская гимназия, построенная в 1911 году в псевдоготическом стиле. Ныне в здании расположен филиал Петрозаводского государственного университета.
image011.jpg
http://www.ticrk.ru/upload/iblock/d72/d723d4a55bd685d6674089f2a3adc3d7.jpg

Дом Леандера (на снимке слева) на углу улиц Карельской, Гагарина и Главной площади входит  в список объектов культурного наследия Сортавальского района. Здание было построено в 1905 году и напоминает небольшой замок в стиле финского национального романтизма. В нем на первом этаже размещалась контора (отделение) финского Национального акционерного банка, а на втором этаже — квартиры руководства банка.  В 1911 году директором отделения стал Оски Леандер, по имени которого дом и получил своё нынешнее название. В советское время в здании долгое время находилось отделение милиции, а с 1994 года — отделение Сбербанка.
image013.jpg

Бывшее пожарное депо, построенное в 1888 году.  Временно здание использовалось правящей партией «Единая Россия» под свой местный штаб.
image015.jpg

Близость Валаамского монастыря всегда оказывала сильное влияние на духовную жизнь города и Приладожья. Здание бывшего Управления Православной Церкви Финляндии (1931). В настоящее время многоквартирный дом, называемый местными жителями «Дом Форда».
image017.jpg
http://www.victorkas.com/www/PIC/CARELIA/sortavala_1000/290.jpg

image019.jpg

Ресторан «Ладога» 1926-го года постройки
image021.jpg

Бронзовая скульптура не Карла Маркса или Льва Толстого, как иногда путают туристы, а известного  рунопевца карело-финского поэтического эпоса Калевалы Петри Шемейкке.
Площадь Вяйнямёйнена названа в честь одного из героев «Калевалы».
image023.jpg

Медведь, вероятно, один из персонажей Калевалы.
image025.jpg

Бывший Финский Банк, а ныне Банк России.
image027.jpg

Так называется кафе на карельском языке. «Сеурахуоне» переводится как «общественный зал, помещение». В Финляндии традиционная система отелей «Seurahuone» имеется почти в каждом крупном городе.
image029.jpg

Сортавала является вторым туристическим центром Карелии, отсюда начинаются экскурсии на Валаамский архипелаг, расположенный в 42 км от города.


  • 1
Сеурахуоне - переводится как "общественный зал, помещение". В Финляндии традиционная система отелей "Seurahuone", почти в каждом крупном городе.

Спасибо за перевод, добавил в текст.

  • 1