?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кронид Гоголев. Гениальный резчик по дереву
Ландшафты жизни
dergachev_va
Валентина Балакирева
image001.jpg

image003.jpg Народный художник России Кронид Гоголев (1926 – 2013) родился в семье священника в Новгородской губернии вблизи Старой Руссы. Отец нарек сына  редким именем в честь «Зевса». В 1941 году окончил семилетнюю школу и с шестнадцатилетнего возраста в партизанах и на фронтах  Великой Отечественно войны (две медали «За отвагу» и «За взятие Кёнигсберга»). В 1953 – 1957 годах учился в Ленинградском художественно-графическом училище (1953 – 1957) работал в Карелии учителем рисования, художником-оформителем. В 1966 году заочно окончил художественно-графический факультет Ленинградского педагогического института имени Герцена.

В Сортавале художник впервые обращается к резьбе по дереву в технике «глубокого многослойного рельефа». Первые его работы не нашли широкого отклика и понимания среди коллег, смотревших на его «чудачества» свысока. Только со временем было осознано, что произошло возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву на более высоком уровне.  В 1989 году в Сортавале открыт персональный выставочный зал работ художника.

Работы Гоголева, просвещённые в основном Русскому Северу,  находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сортавалы, Валаама  и в частных коллекциях США, Японии, Германии, Финляндии и Швеции. Произведения художника имеются в личных коллекциях Владимира Путина, семьи Бориса Ельцина, Анатолия Чубайса и многих других известных российских и зарубежных деятелей.

В Карелии в центре Сортавалы в скромном двухэтажном здании финской архитектуры  разместился выставочный зал работ народного художника России Кронида Гоголева.
image004.jpg
http://i.imgur.com/BG0vqQX.jpg

image006.jpg
Здесь и далее фотографии Валентины Балакиревой
image008.jpg
image010.jpg

image012.jpg

image014.jpg

image016.jpg
http://sesese.ru/foto13/2013_ladoga2A_sortgogolev14.jpg

Пейзажи Кронида Гоголева
image018.jpg

Президент  «Благотворительного Фонда имени Кронида Гоголева» дочь художника Мария Кронидовна Гоголева. Подробно: Живой Кронид Гоголев: с нами поделилась воспоминаниями дочь художника
image020.jpg
http://дворцы-сады-парки.рф/wp-content/uploads/2014/05/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4-3.jpg