
http://www.traveler-notes.ru/foto/russia/kareliya-sortavala.jpg
По дороге из Сортавалы до горного парка Рускеала можно увидеть знаменитый водопад, где снимали художественный фильм «А зори здесь тихие» (1972), признанный одним из самых популярных картин о Великой Отечественной войне. Фильм стал очень популярным в Китае, его высоко ценил «архитектор» китайских реформ Дэн Сяопин. К водопаду не зарастает народная тропа многочисленных туристов, вблизи продают сувениры и шашлыки.
В 17 км севернее Сортавалы на реке Тохмайоки находятся живописные Рускеальские водопады (самый высокий высотой 7 метров). Недалеко от водопадов находится село Рускеала, впервые упоминаемое в шведских документах 1500 года. Местность издревле известна своими месторождениями мрамора.

Горный парк «Рускеала» расположен вблизи одноимённого поселка в 30 км к северу от Сортавалы. Здесь находится объект культурного наследия и памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.
Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году в эпоху правления Екатерины II. На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. В 1846 году, после постройки пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.
В 1939—1947 годах карьер не действовал, а большая часть выработок оказалась затопленной. Затем производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено и действовало до начала 1990-х годов. Производилась небольшая добыча мрамора в блоках и для других целей. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести.
Мрамор Рускеалы использовался в сооружении зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».
В 1998 году мраморный карьер принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия и в 1999 году включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога». В 2005 году на месте карьеров основан «Горный парк Рускеала».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/Ruskeala4.jpg

Здесь далее фотографии Валенитны Балакировой



Отель-клуб «Гардарика» расположен в 60 км от Сортавалы, на берегу уникального метеоритного озера Янисъярви, в окружении соснового леса. Отсюда туристы совершают велосипедные прогулки на «Рысью гору», походы за ягодами и грибами, экскурсии на остров Валаам, Мраморный каньон и Рускеальские водопады. На пасеке можно отведать настоящий карельский мед. Организуется шоппинг в Финляндию и корпоративный отдых. В распоряжении любителей экстрима – весельные и моторные лодки, рыбалка зимняя и летняя, катамараны и рафтинг, соревнования по пейнтболу, снегоходные туры, катание на собачьих упряжках.
Для любителей отдыха на природе предлагаются пикник на озере, ночевка в настоящей избе рыбака на берегу озера, посещение русской бани и финской сауны, мастер-классы по копчению рыбы и изготовлению национальной карельской выпечки.
«Гардарика» несколько раз была победителем республиканского конкурса Карелии в номинации «Лучший загородный туристический комплекс».

Комфортабельный гостиничный комплекс «Гардарика»






Озеро Янисъярви


Местный экскурсовод

Карелия. Сердоболь. Сортавала
Кронид Гоголев. Гениальный резчик по дереву
Карелия. Притяжение природой
Сортавала. «А зори здесь тихие…»