dergachev_va (dergachev_va) wrote,
dergachev_va
dergachev_va

Categories:

Карелия. Притяжение природой

Валентина Балакирева
image001.jpg
http://www.traveler-notes.ru/foto/russia/kareliya-sortavala.jpg


По дороге из Сортавалы до горного парка Рускеала можно увидеть знаменитый водопад, где снимали художественный  фильм «А зори здесь тихие» (1972), признанный одним из самых  популярных картин о Великой Отечественной войне. Фильм стал очень популярным в Китае, его высоко ценил «архитектор» китайских реформ Дэн Сяопин. К водопаду не зарастает народная тропа многочисленных туристов, вблизи продают сувениры и шашлыки.
В 17 км севернее Сортавалы на реке Тохмайоки находятся живописные Рускеальские водопады (самый высокий высотой 7 метров). Недалеко от водопадов находится село Рускеала, впервые упоминаемое в шведских документах 1500 года. Местность издревле известна своими месторождениями мрамора.
image003.jpg

Горный парк «Рускеала» расположен вблизи одноимённого поселка в 30 км к северу от Сортавалы. Здесь  находится объект культурного наследия и памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер. Протяжённость карьера с севера на юг составляет 460 метров, ширина — до 100 метров. Прозрачность воды достигает 15-18 метров.

Каменоломни начали разрабатываться в 1765 году в эпоху правления Екатерины II. На месторождении было заложено 5 карьеров, на которых с помощью бурения и закладки пороховых зарядов добывался мрамор пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого. В 1846 году, после постройки пильного и шлифовального завода и организации производства извести из осколков мрамора, количество рабочих, занятых на ломках, достигло 800 человек.

В 1939—1947 годах карьер не действовал, а большая часть выработок оказалась затопленной. Затем производство на мраморно-известковом заводе было возобновлено и действовало до начала 1990-х годов. Производилась небольшая добыча мрамора в блоках и для других целей. Сохранилось здание заводоуправления, сложенное из небольших мраморных блоков, и часть печей для обжига извести.

Мрамор Рускеалы использовался в сооружении зданий Санкт-Петербурга и дворцовых пригородов. Им облицован Исаакиевский собор, выложены полы Казанского собора, изготовлены подоконники Эрмитажа, обрамлены окна Мраморного дворца и фасад Михайловского замка, а также — подземные залы станций Петербургского метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

В 1998 году мраморный карьер принят на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия и в 1999 году включен в международный туристский маршрут «Голубая дорога». В 2005 году на месте карьеров основан «Горный парк Рускеала».
image005.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/Ruskeala4.jpg

image007.jpg
Здесь далее фотографии Валенитны Балакировой
image009.jpg

image011.jpg

image013.jpg

Отель-клуб «Гардарика» расположен в 60 км от Сортавалы, на берегу уникального метеоритного озера Янисъярви, в окружении соснового леса.  Отсюда туристы совершают велосипедные прогулки на «Рысью гору», походы за ягодами и грибами, экскурсии на остров Валаам, Мраморный каньон и Рускеальские водопады. На пасеке можно отведать настоящий карельский мед. Организуется шоппинг в Финляндию и корпоративный отдых. В распоряжении любителей экстрима – весельные и моторные лодки, рыбалка зимняя и летняя, катамараны и рафтинг, соревнования по пейнтболу, снегоходные туры, катание на собачьих упряжках.

Для любителей отдыха на природе предлагаются пикник на озере, ночевка в настоящей избе рыбака на берегу озера, посещение русской бани и финской сауны, мастер-классы по копчению рыбы и изготовлению национальной карельской выпечки.

«Гардарика» несколько раз была победителем республиканского конкурса Карелии в номинации «Лучший загородный туристический комплекс».
image015.jpg

Комфортабельный гостиничный комплекс «Гардарика»
image017.jpg

image019.jpg

image021.jpg

image023.jpg

image025.jpg

image027.jpg

Озеро Янисъярви
image029.jpg

image031.jpg

Местный экскурсовод
image033.jpg


Tags: Карелия, Россия, Русский Север
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments