Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вольный и ганзейский город Штральзунд
Ландшафты жизни
dergachev_va
Фотографии Антона Дергачева, комментарии Владимира Дергачева
image001
Основанный в 13 веке город Штральзунд расположен на севере Германии в федеральной земле Мекленбург – Передняя Померания на южном побережье одноименного пролива Балтийского моря, отделяющего остров Рюген от материка. Население — 57,7 тыс. человек (2011). Средневековый центр ганзейского города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, здесь идет масштабная реставрация «кирпичной готики».

В средневековье территория, на которой был основан Штральзунд, входила в западнославянское Рюгенское княжество, а с 1168 года – в Датское королевство.  Выгодное географическое положение местности привлекало сюда  рыцарей Тевтонского ордена, организовавших в 1147 году крестовых поход против славян. За рыцарями потянулись  немецкие поселенцы и купцы.  Небольшое поселение выросло до размеров города, которому было даровано Любекское право самоуправления.  Штральзунд начал соперничать в торговле с могущественным вольным городом Любеком. Местным бюргерам это не понравилось, и они сожгли Штральзунд.  Но, несмотря на это, в 1293 году Штральзунд стал членом Ганзейского торгового союза. В период расцвета  под флагом Штральзунда ходило  около 300 торговых судов.

В 1370 году здесь был заключен Штральзундский мир между королевством Дания и Ганзой. Война продолжалась почти десятилетие с захвата Данией ганзейского города Висбю на острове Готланд, стратегическое положение которого позволяло контролировать судоходство в Балтийском море.  Ганзейский союз нанял военный флот, который установил морскую блокаду Копенгагена. Война закончилась поражением Датского королевства, а Висбю вновь стал ганзейским свободным городом. По условиям мира Ганза получила право свободной торговли в Балтийском море, включая монополию на торговлю рыбой, и достигла пика своего влияния и могущества.

После Тридцатилетней войны и Вестфальского мирного договора 1648 года Штральзунд стал частью шведской Померании, но ненадолго. После очередной битвы он отошел к прусскому Бранденбургу, а в 1678 году вновь отошёл к Швеции.  В 1807 году город был захвачен войсками Наполеона  и перешел к Франции. После Венского конгресса (1815) стал частью  прусской провинции Померании, её столицей.  После Второй Мировой войны Штральзун входил до 1990 года в состав Германской Демократической Республики.
image003
Original uploader was Harald909 at de.wikipedia

Церковь Святой Марии (на снимке слева) является шедевром поздней готики в Германии. В первой половины 17 века храм с башней в 104 метра был самым высоким в мире. Церковь Святого Николая (1276, на снимке справа) — самый старый среди трех великих храмов Штральзунда. Между храмами видны отреставрированные торговые склады Ганзы и бывший советский парусник.

image005

На вечной стоянке в порту стоит  парусник немецкого флота  «Gorch Fock-1», который после Второй мировой войны по договору репарации принадлежал Советскому Союзу.
image007

Во время проведения фотосессии на центральной Рыночной площади велись ремонтные работы.  Практически вся средневековая часть города находится на реконструкции после десятилетий пребывания в Германской Демократической Республике.
image009

На площади расположена старинная готическая ратуша 13 века.
image011

Галерея, ведущая от ратуши к собору Святого Николая
image013

image015

Лютеранская церковь Святого Николая (1276) названа в честь Николая Угодника, покровителя моряков. В 1667 году в результате пожара была уничтожена деревянная часть двух башен храма.  Восстановлен был всего одни купол в стиле барокко (103 м).
image017

Парадные ворота церкви
image019

image021

image023


Отреставрированные средневековые дома купцов и бюргеров (свободных граждан)
image025

image029

image027 image031

image033

image035 image037

Причал для яхт
image039

Прогулочный катер
image041

?

Log in

No account? Create an account