?

Log in

No account? Create an account
Ландшафты жизни

Иллюстрированный журнал Владимира Дергачёва «Ландшафты жизни»

Ландшафты жизни

Previous Entry Поделиться Next Entry
Адам Смит. Университеты его жизни
Ландшафты жизни
dergachev_va
Владимир Дергачев
image001.jpg
Так примерно выглядел Университет Глазго во времена Адама Смита

Адам Смит за свою жизнь окончил несколько университетов, кроме Глазго и Оксфорда можно прибавить «умственное путешествие» на континент и знакомство с великими французскими мыслителями, интеллектуальные клубы Эдинбурга.

Университет Глазго является одним из старейших в Европе, четвертым по старшинству в Великобритании и крупнейшим в Шотландии, но вторым по старшинству после университета Сент-Эндрюс, основанного в 1413 году.  Этот университет, расположенный в одноименном старинном городке на берегу Северного моря малоизвестен в России. Но если коронованная бабушка рекомендует университет своему внуку, это о многом говорит, в том числе о качестве преподавания. Университет Сент-Эндрюс  окончили принц Уильям — сын принца Уэльского Чарльза и внук королевы Великобритании Елизаветы II, будущий наследник престола Великобритании,  а так же Кэтрин Элизабет — герцогиня Кембриджская, супруга принца Уильяма.

Университет Глазго основан в 1451 году папской буллой Николая V, даровавшего разрешение открыть университет при  городском кафедральном соборе. Сегодня Университет Глазго  является признанным во всем мире учебным заведением, занимающим высокие рейтинги, входит в элитную  группу ведущих 24-х исследовательских  британских университетов «Russel Group» (занимает 16 место) и международную сеть  университетов «Universitas 21». Среди выпускников университета – шесть нобелевских лауреатов и два премьер-министра Великобритании.  В университете обучаются студенты из 140 стран. В авторитетном рейтинге QS World University Rankings 2013 университет занял 9 место в Великобритании и 51 место в мире, а в рейтинге 2016 года — 132 место в мире.
С момента основания университет уделял особое внимание  искусству, богословию, медицине и праву. В конце 17 века Университет Глазго переехал на окраину города и в эпоху Шотландского Просвещения (18 век) стал лучшим в Соединенном Королевстве. Здесь Адам Смит учился у прославленного философа профессора Хатчесона.

В связи с расширением университета в середине двадцатого столетия  были построены новые корпуса, читальный зал одной из крупнейших в Европе библиотеки, насчитывающей сегодня более 2,5 миллионов томов, не считая периодических изданий, микрофильмов и оцифрованных трудов.

В составе современного университета четыре колледжа.  College of Arts функционирует еще с самого открытия университета и насчитывает множество программ для творческих студентов. College of Social Sciences славится знаменитой бизнес-школой имени Адама Смита, получившей европейскую аккредитацию EQUIS (это уже третья аккредитация мировых бизнес-школ, которую получил университет). В университете преподают юриспруденцию, медицину, ветеринарию, стоматологию, другие естественные и общественно-экономические  науки, технические дисциплины, древние и современные языки, литературу, теологию и историю.
 В университете действуют два студенческих союза и более ста различных клубов по интересам. На территории кампуса находятся кинотеатр, студенческий театр, музеи и современный спортивный зал с бассейном.

В 1787 году почетным ректором университета был избран Адам Смит, в разные годы — южноафриканский политик Винни Мандела и израильский техник-ядерщик Мордехай Вануну. В 2014 году студенты избрали на эту должность  на очередной трехлетний срок американского системного администратора, бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена, скрывающегося в Росси от преследования в США.

Главный корпус и основная территория университета располагаются в городском районе  Гилморхилл. Здание является вторым по значимости образцом неоготического стиля в Великобритании после Вестминстерского аббатства в Лондоне. Старинная архитектура сочетается с ультрасовременными технологиями.
image003.jpg
http://ukec.com/assets/Partner-Logos/Glasgow.jpg

В актовом зале университета  выпускникам вручают дипломы
image004.jpg
http://10-themes.com/data_images/wallpapers/31/397155-university-of-glasgow.jpg

Университет Глазго иногда путают с Каледонским университетом Глазго, образованном в 1993 году слиянием  колледжей Queen’s (основан в 1875 году) и Glasgow Polytechnic (основан в 1971 году). Фактически это бизнес-школа в области экономики, здравоохранения, науки и техники.

Общий вид Каледонского университета
image006.jpg
http://artdeco2011.ru/wp-content/uploads/2012/01/58.jpg

В 1740 году Адам Смит окончил университет Глазго, получил  ученую степень магистра искусств и в числе лучших выпускников  — стипендию, учрежденную местным купцом,  для дальнейшего обучения в Баллиольском колледже Оксфордского университета. Не многим из небогатых шотландских юношей удавалось туда попасть.

Но шотландцы чувствовали в Оксфорде неуютно, подвергаясь постоянным насмешкам, равнодушному и несправедливому обращению преподавателей. В бурную эпоху гражданского междоусобия и религиозной реставрации в «Туманном Альбионе» Оксфорд утерял свое свободолюбие времен великого утописта Томаса Мора и Эразма Роттердамского, преподававшего в соседнем Кембридже. Процветало невежество и ханжество в университетской среде. Профессора нисколько не заботились об исполнении своих обязанностей. Об этом можно судить по критике  Адамом Смитом преподавания в Оксфорде в «Богатстве народов»: «Для человека, одаренного здравым умом должно быть делом тягостным сознавать, что лекции, которые он читает студентам, суть чистый вздор или нечто, весьма близко к нему подходящее. Должно быть, также крайне неприятно видеть, что большая часть слушателей не посещает лекции, или слушает их с несомненным выражением неодобрения, насмешки или пренебрежения». С другой стороны, студенчество отличалось не только невежеством, но грубостью и развращенностью. Смита  отправляли в Оксфорд, надеясь сделать из шотландца верного служителя англиканской церкви. Но не о такой карьер мечтал юноша.

Время, проведённое в Оксфорде,  Смит  использовал в наибольшей степени эффективно, несмотря на частые болезни, много читал и постоянно занимался самостоятельно. Приходилось для чтения существенно тратиться на восковые свечи.

Прославленный Оксфорд в те времена не отличался блеском идей. Но здесь  была знаменитая Бодлианская библиотека, где  Смит погружался в книжное пиршество. Бодлианская библиотека по сей день оспаривает  у Ватикана право называться старейшей в Европе, а у Британской – самого крупного книжного собрания Великобритании.  С 1610 года  университетская библиотека был наделена  правом на получение обязательных  экземпляров всех британских изданий. Возможностью такой библиотеки и воспользовался Адам Смит, знавший пять языков. В 18 веке эта библиотека была одной из крупнейших в мире по концентрации интеллектуальных  книжных ресурсов.   

Библиотека носит имя известного собирателя старинных манускриптов, состоявшего на дипломатической службе королевы Елизаветы сэра Томаса Бодли (1545—1613). Но первым основателем университетского книжного собрания считается  епископ Томас де Кобэм (ум. 1327). Чтобы дорогие по тем временам книги не выносили (не крали), их приковывали к полкам цепями.
В 1450 году библиотека переехала в новые здания, сохранившиеся до наших дней. К середине 16 века библиотек обнищала, малолетний  английский король Эдуард VI экспроприировал книжные собрания Оксфорда. Только в 1602 году сэр Томас Бодли не только восстановил библиотеку, но преподнёс университету своё книжное собрание и постоянно закупал зарубежные издания даже из Китая. В течение последующих столетий для размещения библиотечных собраний было выстроено несколько зданий, включая ротонду Рэдклиффа (1737—1769).

 Несколько зданий университета находятся на площади Рэдклифф, которая известна как «сердце Оксфорда». Среди них особое внимание привлекает шедевр раннего британского классицизма — ротонда Рэдклиффа. Ранее она была центральным зданием научной библиотеки Оксфорда, а в настоящее время служит как главный читальный зал для Бодлианской библиотеки (одной из крупнейших в мире). Во время пребывания Адама Смита в Оксфорде Ротонда только строилась.
image008.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Старинное сохранившееся здание библиотеки, которое посещал Адам Смит
image010.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Оксфорд. Один из старейших Queen’s College (1340). Здесь вручаются в торжественной обстановке дипломы выпускникам университета. Оксфордский университет не удостоил своего знаменитого питомца Адами Смита ученой степенью, да и он сам не любил вспоминать о времени учебы в этом университете.
image012.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Старейший и самый престижный Christ Church College. Здесь снимались сцены фильмов о Гарри  Поттере. Знаменитый Большой зал Хогвартса, в котором происходили самые торжественные и важные моменты в жизни школы волшебников, снимался в обеденном холле колледжа.
image014.jpg
Фотография Владимира Дергачева

Адам Смит закончил обучение в Оксфорде в 1746 году и покинул университет не получив диплома,  раньше установленного срока. Своей главной альма-матер он считал Университет  Глазго, где впоследствии стал профессором.

***
Государственный Эдинбургский университет в столице Шотландии так же считается одним из престижных университетов в мире. Шестой по старшинству в Великобритании университет основан в 1583 году. Входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО, элитную группу ведущих исследовательских университетов Великобритании «Рассел»  и Лигу европейских исследовательских университетов. В мировом рейтинге QS World University Rankings 2016 Эдинбургский университет занял 55 место (в 2013 году — 17 место) из тысячи лучших университетов мира.

Эдинбургский университет, включающий три колледжа и около двадцати школ,  является ведущим научным центром в Британии в области информационных технологий и одним из крупнейших мировых центров по вычислительной технике. Самые популярные университетские специальности  – право, бизнес, медицина, архитектура и дизайн.  В университете учатся студенты из России.

Главное здание Эдинбургского университета
image016.jpg
http://fotohomka.ru/images/Dec/01/8ee1e3147085c2628b32000343279947/1.jpg

Сэр Адам Смит был в числе знаменитых профессоров университета. Среди выдающихся выпускников  университета — натуралист Чарльз Дарвин, физик Джеймс Клерк Максвелл, философ Дэвид Юм, бывший премьер-министр Соединенного Королевства Гордон Браун, а также известные писатели сэр Артур Конан Дойль, Роберт Луис Стивенсон и сэр Вальтер Скотт. В университете учились или работали девять лауреатов Нобелевской премии.  Герцог Эдинбургский, супруг королевы Великобритании Елизаветы Второй,  был канцлером университета с 1953 по 2010 год.

***
Информация для размышления: В Восточной Европе Болонский процесс первоначально был встречен чиновниками от высшего образования недоброжелательно, но пошел веселее, когда стало ясно, что можно продавать не один диплом, а два,  бакалавра и магистра.

Когда я читаю лекции в переохлаждённой не отапливаемой аудитории, я вспоминаю устав средневекового  европейского университета, если мне не изменяет память — университета Глазго.

В средневековом уставе  европейских университетов особое внимание уделялось элементарным условиям обучения. В холодное время печи в аудиториях должны быть протоплены, а помещения — регулярно проветриваться. Опасались не только эпидемий. Усваивать дисциплины можно только при комфортной температуре в аудиториях.

Я уже не говорю о современных университетах в песках Аравии — в Объеденных Арабских Эмиратах с климат-контролем в аудиториях, или в некоторых современных школах в джунглях Индокитая. 

В июле 2016 года The Center for World University Rankings (CWUR) обнародовал рейтинг тысячи лучших университетов мира. В этом западном рейтинге, как обычно доминируют американские и британские университеты, шотландский Эдинбургский университет занял 55 место, а университет Глазго — 132 место. В рейтинг вошло девять польских университетов, шесть венгерских и  только  пять российских (у МГУ 75 место) и не одного украинского университета.

Это рейтинг Запада, составленный по западным методикам, и в нем всегда в первых рядах будут американские и британские университеты. Имеется восточный — Шанхайский рейтинг, где методика учитывает  специфику азиатских вузов. В России видные деятели от высшего образования говорят о необходимости создания собственной методики, учитывающей, что наука развивается преимущественно в Академии наук. Но есть простой способ поднять рейтинг восточнославянских университетов.  Если в названном выше рейтинге учитывать число проданных дипломов, то не только российские, украинские, но и другие постсоветские университеты войдут в мировой Топ-100. 

Может быть, вместо имитации Болонского процесса поставить перед высшей школой реальные цели, например, догнать Шотландию восемнадцатого или двадцать первого столетия по качеству образования? Число шотландских университетов, входящих в Топ-1000 лучших университетов мира превышает  российские показатели. Напомним, в Шотландии проживает 5 млн., а в России —  140 млн. человек. Не пора ли, если государство думает о своем будущем, сделать престижными профессии не шутов от шоу-бизнеса и деятелей у корыта власти, а профессию преподавателя, включая  профессора, доцента и  школьного учителя?